楊威:北戴河弦外音 主戰派主和派顛倒?

FacebookPrintFont Size簡體

8月9日,《南華早報》忽然批露了中共外交部和國防部之間的爭鬥,稱「外交部以強硬的戰狼言論而聞名——它甚至批評中共軍隊(PLA)在與美國打交道時過於『軟弱』」;若民主國家被戰狼激怒,中共軍方會拒絕與「多國聯軍」交戰。

正值北戴河會議敏感期,中共黨媒絲毫不透露任何信息,中共內部卻有人通過《南華早報》爆料,實際奏響了北戴河會議的弦外音,各方內鬥已經延伸到了會場之外。

按照常理,外交部門應該主和,軍方更傾向於主戰,古今中外大致如此。如今,中共內部卻傳出了主戰派、主和派角色顛倒,這一反常現象表面上令人費解,實際上卻反映了中共內部的對外路線之爭,應該也是目前北戴河會議爭論的焦點之一,直接牽涉下一步的權力之爭。

真是中共軍方爆料嗎?

從表面看,《南華早報》似乎有替中共軍方發聲之嫌。中共軍隊的確不時通過這個渠道對外釋放消息,如2020年8月向南海發射東風導彈,以及後來解釋導彈擊中了移動目標等,都通過了《南華早報》。此次爆料的信息,好像也在替中共軍隊幫腔,不過,最初的信息是否來源於軍方尚難確認。

目前中共軍隊應只由習近平一人控制,其他政治局常委、委員不敢輕易插手,若中共軍隊真有人向外放料,顯然表明軍隊內部並非所有人都對習近平忠誠。習近平本人應該不會允許此類的放料,特別是敏感的北戴河會議期間,相當於給對手送子彈、讓自己中槍。

北戴河會議前夕,習近平頻示軍權,強調「絕對領導」、「絕對忠誠」,還不斷走馬換將,表明對軍隊將領並不放心。北戴河會議期間,確實不排除軍隊內部有人捅刀子,讓習近平難堪,但這樣做的風險極大,最終不難被挖出,相關人等估計會倒大楣。

另一種可能更大,即有人藉由軍方的名義放料,或者說,給北戴河會議填料,類似的信息顯然不利於現任中共高層,幾乎馬上就會被質疑。這更像是另一派故意把北戴河會議的主題透露給外界,即前任中共高層、包括部分現任中共政治局或政治局常委對現行的對外路線提出了質疑,並以中共外交部和國防部互掐的形式呈現,更加具有真實性。

文章很快被要求刪除,應該是現任中共高層及時下令的結果,可見確實對北戴河會議產生了不良影響;至少中共高層想要杜絕北戴河會議的內部討論公開化。

放料實際針對習近平

爆料還稱,中共外交部和軍方都向習「告狀」,「軍方向習近平表達了對外交部戰狼外交的擔憂,稱不會為他們的不負責任言論『買單』。」

無論是否屬實,此類爆料實際都指向了習近平本人。戰狼外交、戰爭風險、不負責任……這些帽子實際都扣向了習近平。中共外交部、軍方都聽命於習近平,內部出現矛盾也好,還是對外失策也好,最後都是習近平的問題。因此,這樣的爆料相當於對習近平的質疑。

論戰狼表演,中共外交部和中共國防部實際不相上下。中共國防部對台海、南海、東海等問題的表態,並不比中共外交部軟弱,南海島礁軍事化、最新的南海演習,軍機頻頻騷擾台海,航母穿越宮古海峽,派間諜船監控美澳演習等,中共軍隊的實際動作,應該比中共外交部的口舌之快更戰狼。

王毅等的戰狼言論,可能引來各國的反感、不屑、疏遠,但並不會產生多大的直接危害,人質外交或許算一個例外,但應該也超出了外交部能控制的範圍。中共軍隊的每一個舉動,都可能對周邊鄰國產生直接的威脅,對美國更是直接挑釁,幾乎馬上會引發各國的反制動作。所謂的「多國聯軍」不斷聚集印太地區,應該主要是中共軍隊不斷擴張、挑釁造成的,中共外交部起到了推波助瀾的作用。

中共軍隊和外交部的這些言行,實際都來自習近平的命令,問題越來越多,最後當然是習近平背鍋。

主戰、主和之爭實際是權力之爭

各國外交人員的職責,應該是儘量對外多交朋友、不樹敵,哪怕無法深交、甚至關係緊張,都要儘量小心從事、保持溝通,不會輕易關門、升級矛盾,更不會動輒惡語相向、直接威脅。戰狼式的人物應該也不會被安排在各國的外交部門,外交人員主和是職責所在。中共外交部則恰恰相反,也正好印證了放料的說辭。

各國的國防部應該都是強硬派,否則相當於沒上戰場就軟了,主和的人應該也不會成為職業軍人,軍人大概是天生的主戰派。真正的職業軍人雖然強硬,但也會審時度勢,一般並不願意輕易挑起戰事,更不會明知實力不濟、卻故意耀武揚威。中共國防部大致屬於後者。

爆料也提到了「外宣內宣化」的陷阱,矛頭仍然指向了現任中共高層;明明不斷遭遇國際孤立,卻仍然不願改弦更張;戰狼外交一直在配合內部宣傳,包括所謂「強軍」、「中國夢」的宣傳,故意擺出與美國爭霸、與西方爭霸的姿態,實際試圖掩蓋一系列對外失策。

中共外交部與中共軍方爭端的放料,主要的意圖應該並不在這兩方的故事,而是中共內部對外的主戰、主和之爭,實際在討論現任中共高層決策是否正確;質疑、追責的下一步,自然是權力的重新調整、安排。這至少證明,北戴河會議的討論進入了深水區,爭鬥的激烈程度已經延伸到了會場之外。

放料的一派,相當於表明了主和的立場,也相當於在否定現行對外路線,等於否定現任中共高層的決策,當然嚴重不利於習近平尋求連任,也會阻擋更多習家軍進入權力頂端。北戴河會議可能有更多妥協,也可能不歡而散、繼續鬥爭,會期已經夠長,大概也快接近尾聲了。

類似的放料、中共內鬥應該不算稀奇,更值得人們思索的是,中國的未來還要再交給這些人繼續折騰嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論