三個簡單的夏季水果甜點食譜

大紀元JeanMarie Brownson撰文/林瑰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】如何用漿果櫻桃和核果做甜點呢?

混合漿果餡餅配冰摜奶油是我最喜歡的夏季甜點。幾十年來,我一直在做這種果味濃郁、頂部蓬鬆、不太甜的甜點。有時我把配方翻倍,所有的甜點就會被一掃而光。

而餡餅皮是用甜黃油、橘子皮和堅果全麥粉調製而成,製作起來超級簡單,尤其是和派(pie)皮相比。讓人聯想到一種很棒的餅乾,每層薄薄的,帶酥脆的糖皮。餡餅皮與隱藏的水果味形成了鮮明的對比。

這種餡餅需要藍莓、草莓和覆盆子。當然,你可以任意選擇水果層。在採摘了一天的漿果後,我喜歡只用藍莓做這道甜點。這是對藍莓派的一種非常簡單的替代。如果草莓很小而且是當地產的,全草莓版的餡餅嘗起來就像夏天的精華。同時,採用季節性農貿市場的漿果,可以製作出一種精緻的、不太甜的甜點。

我強烈建議在漿果和桃子季節儲備些重奶油和馬斯卡彭(mascarpone)奶酪。有了這些儲藏,你可以隨時做出一份豐盛的甜點。在打發過的重奶油中加入一點馬斯卡彭奶酪或鮮奶油(crème fraiche),可以增加口感,幫助穩定混合物。這種混合物可以在冰箱或冰冷卻器中保持蓬鬆數小時。

用摜奶油調合物把油桃和漿果分層,是一款令人印象深刻的甜點,不需要糕點技巧。

當廚房涼爽的時候,我喜歡做最新版的《烹飪的樂趣》裡的檸檬威化餅乾,用於製作凍糕。或者用商店裡能買到的最好的黃油餅乾,添加到各層。它們會稍微變軟,為凍糕添加一種精緻的質地。額外的餅乾層,仍然是脆脆的,與之一起享用。

如果你喜歡不需要烹飪的食譜,格蘭尼塔(granita)最適合你。它是一種用新鮮水果和冰塊做成的冷凍甜點,是所有夏季水果甜點中最提神的。我把當季的櫻桃在冰凍前去核。櫻桃只需稍微解凍,就可以製作下面的食譜了。將冰塊盛在小盤子裡,再加入少許普羅賽克(prosecco)或氣泡酒。

漿果餡餅配馬斯卡彭奶酪和檸檬奶油

準備:30分鐘

冷藏:30分鐘

烹煮:1小時

可做8人份

備註:在夏天的水果季節,我用Bob ‘s Red Mill的裝飾糖為餡餅和餡餅皮錦上添花。

用一個9英寸深的烤盤來做,以防止烤箱裡的氣泡溢出。

食材:

1又1/4杯蛋糕粉

1/4杯全麥麵粉

1/4杯砂糖

1又3/4茶匙發酵粉

1/4茶匙鹽

1茶匙磨碎的橘子皮

1/2杯(1條)無鹽黃油,冰涼的,切成小塊

1/3杯打發用重奶油,或奶油和全脂牛奶各半的混合物

一湯匙打發用重奶油,或奶油和全脂牛奶各半的混合物

半杯砂糖

5湯匙玉米澱粉

1/4茶匙鹽

3杯帶蒂的藍莓

3杯切成片的小草莓

1~2杯覆盆子

2湯匙鮮橙汁或石榴汁

粗糖,用於點綴

馬斯卡彭奶酪和檸檬摜奶油,見菜譜上的食用方法。

製作方法:

1. 將1又1/4杯低筋麵粉、1/4杯全麥麵粉、1/4杯白砂糖、1/3茶匙發酵粉、1/4茶匙鹽和1茶匙磨碎的橘子皮放在一個大碗裡。

2. 加入1/2杯冷的無鹽黃油塊,用糕點攪拌機或清潔的手將黃油加入麵粉中,直到混合物像粗麵粉一樣。

3. 在麵粉混合物上淋上1/3杯的打發用重奶油。用大叉子把所有的東西混合到一起,製成蓬鬆的麵糰。不要過度加工麵糰。把麵糰放在蠟紙或保鮮膜上。將麵糰揉成1英寸厚的方形,用紙包好。冷藏20到30分鐘。

4. 把烤箱加熱到350度。在8英寸或9英寸的方形烤盤上塗大量黃油。放在焙烤鐵板上,以防氣泡溢出。

5. 做餡料。在一個大碗裡混合1/2杯砂糖,1/4杯玉米澱粉和1/4茶匙鹽。加入3杯藍莓,3杯草莓,1~2杯覆盆子和2湯匙新鮮橙汁。輕輕攪拌,使漿果均勻地覆蓋。放到準備好的烤盤上。

6. 在面板上撒上麵粉,然後在上面放上餡餅麵糰。用擀麵杖把生麵糰擀成8或9英寸的方形,以便和烤盤大小相配。小心地移到烤盤上,使其基本覆蓋漿果餡;不需要完全覆蓋頂部。用叉子戳一下,讓蒸汽逸出。不要擔心麵糰破裂。如果破裂,只需用手指來修復即可。在麵糰的頂部撒上一湯匙奶油,然後撒上粗糖。

7. 烘烤50~60分鐘,直到酥皮變成金黃色,邊緣有汁液冒出。如果你想讓表面更加焦黃,可以再多烤5分鐘。在網架上冷卻至少30分鐘。

8. 趁熱或在室溫下食用。用一個大勺子把混合物舀到盤子裡。撒上大量馬斯卡彭摜奶油。

馬斯卡彭奶酪和檸檬摜奶油

準備:10分鐘

可做兩大杯。

注意:在熱天我把攪拌碗和打蛋器放進冰箱,以儘可能保持所有東西都是冷的。與新鮮漿果或切成片的桃一起食用,或與餡餅、派和餡餅皮一起食用。如果保持非常冷的狀態,奶油可以保持數小時。

食材:

一杯打發用重奶油,非常涼

2湯匙糖粉

1/3杯馬斯卡彭奶酪或奶油乳酪

半茶匙磨得很細的檸檬皮

一小撮鹽

製作方法:

1. 將一杯打發用重奶油放入冷卻的不鏽鋼攪拌碗中。高速攪拌直到開始變稠。

2. 加入2大湯匙糖粉,攪拌至鬆軟。

3. 加入1/3杯馬斯卡彭奶酪,1/2茶匙檸檬皮和一小撮鹽,攪拌至完全混合。

4. 刮入有蓋的容器中,冷藏最多6小時。

油桃和漿果凍糕

準備:20分鐘

放置時間:20分鐘

冷藏時間:1小時至6小時

可做4人份

如果你不想用橙味利口酒,可以用1或2湯匙的橙花蜂蜜代替利口酒和糖。

食材:

一個大的成熟油桃或桃子,對半切開,去核

一杯切成薄片的熟草莓

一杯新鮮的紅色、金色或黑色覆盆子或黑莓

3湯匙橙子味利口酒

2湯匙糖粉

馬斯卡彭奶酪和檸檬摜奶油,見食譜

黃油酥餅、手指餅乾、意大利杏仁餅或薑餅,弄碎

新的覆盆子,作為點綴

新鮮薄荷枝,作為點綴

製作方法:

1. 用一把鋒利的刀將油桃或桃子切成薄片。在碗中放入油桃片,1杯草莓片和1杯覆盆子。加入3湯匙橙味甜酒和2湯匙糖粉,輕輕地攪拌。靜置20分鐘左右。

2. 與此同時,做馬斯卡彭奶酪和檸檬摜奶油。

3. 在4個細莖甜點杯或葡萄酒杯的底部放上大把水果。在上面放一勺馬斯卡彭奶油,一些碎餅乾和更多的水果。重複幾層,均勻地填滿杯子。最後放一勺奶油,蓋上蓋子。至少要冷藏1小時,最多6小時。

4. 冷藏後食用,用新鮮覆盆子和薄荷枝作點綴。

冰凍酸甜櫻桃格蘭尼塔

準備:15分鐘

冷藏:5到6小時

可做6杯(6人份)

如果喜歡的話,在格蘭尼塔上加一兩勺起泡酒。我喜歡在糖漿中加入阿馬雷納(Amarena)櫻桃或盧沙多·馬拉斯基諾(Luxardo Maraschino)櫻桃,做成「三重櫻桃美味」。

註釋:要製作簡單的糖漿,只需將1杯糖與1杯水在小鍋中熬煮,直到糖完全溶解。冷卻後放冰箱裡幾週。如果你找不到新鮮的酸櫻桃,也可以用冷凍的代替。

食材:

1磅去核的酸櫻桃(2杯)

1磅去核的甜櫻桃(2杯)

半杯水

1/2~2/3杯糖漿(見註釋)

1/8茶匙鹽

盧沙多‧馬拉斯基諾櫻桃,可選,作為裝飾

製作方法:

1. 將1磅去核的酸櫻桃和1磅去核的甜櫻桃和1/2杯水放入攪拌機(如有必要可分批進行),攪拌至光滑細膩。用一個細網過濾器過濾後,放入13×9英寸的金屬烤盤中。加入糖漿和鹽攪拌均勻。

2. 冷凍1~2小時,直到非常粘稠。用大叉子把混合物耙松。然後每2小時重複冷凍和耙的過程,直到完全蓬鬆和凍結。

3. 放到冰箱,再重複冷凍和用叉子耙的過程2次。

4. 用冰淇淋勺把混合物盛在小杯子裡。如果你喜歡,可以用馬拉斯基諾黑櫻桃做裝飾。

©2021年每日一餐。訪問dailymeal.com。由論壇內容代理有限責任公司發行。

原文:3 Elegant, Easy Summer Fruit Dessert Recipes刊登於英文《大紀元時報》。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論