沒時間運動?3種瘦身食物讓你瘦、不復胖

文/李梅、蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月16日訊】運動可減肥,許多人因為生活太過忙碌而很少運動。日本知名糖尿病、減重及漢方診療醫師工藤孝文也曾因此胖到92 公斤,後來經由中藥體質調理,加上按季節調養、吃瘦身食物,成功瘦到67公斤,且沒有再復胖。

按季節調養 建立不易發胖的體質

如果真的沒有時間運動,是否就難以減肥呢?工藤內科診所副主任工藤孝文向「Kampoful Life」健康情報網站表示,事實上,依照一般人的運動量,燃燒的卡路里很少,除非做與運動員相似的運動量才會有非常明顯的減重成效。

不過人體產生的廢物容易堆積在下半身,沒時間做運動的人,生活中可多爬樓梯或走路。要坐到椅子上時還可以慢慢坐下來,這一簡單動作能鍛鍊大腿和腹部。不斷這樣做,就會變成有氧運動,達到燃燒脂肪的效果。

另外,配合季節更替進行調養,也有利建立不易發胖的體質。

● 春天

多食用未加工的生鮮食材,例如水果、蔬菜、乾果、堅果、海藻和納豆。工藤孝文舉例,日本的春天會有許多歡迎會、歡送會,飲食習慣容易受到干擾,仍應盡量吃原型食物。

● 夏天

夏天待在空調環境的時間更長,且容易吃進過多的生冷食物,這都會讓新陳代謝減慢。

工藤孝文推薦「高溫循環浴」:反復進出微熱水(40°C至42°C),在浴缸裡熱身3分鐘,走出浴缸,休息5分鐘,如此重複3個循環。

高溫循環浴能夠使人體大量出汗和燃燒卡路里,還可促進血液循環和新陳代謝。如果利用中間的休息時間洗頭髮,也不會浪費時間。

● 秋天

此時是農作物豐收的季節,食材最好選擇熱量低、膳食纖維豐富的菇類。膳食纖維可有效提升腸道環境,改善便秘。

還可吃紅薯減肥,早上或中午可將紅薯作為主食。它的膳食纖維可抑制糖分吸收,維生素B群則有助脂肪代謝。

食品科學博士、營養師陳小薇補充,減肥一定要吃澱粉,且吃好的澱粉,才能健康持久的瘦下來。而紅薯含有抗性澱粉,不易被消化吸收又提供飽足感,還可促進餐後脂質氧化作用而減少脂肪的堆積,有助減肥。

早上或中午可將紅薯作為主食,膳食纖維和維生素B群都有助減肥。(Shutterstock)

● 冬天

冬天日照少,要當心血清素缺乏症,這會讓人變得慵懶、心情沉重和抑鬱,容易因此暴飲暴食、吃進太多甜食和碳水化合物。因此,要記得要沐浴清晨的陽光,刺激「幸福荷爾蒙」血清素的分泌。

3種有助瘦身的食物 可燃脂、改善體質

平時可多吃下列3種食物,它們看似普通,卻含有改善體質、幫助燃脂的成分。

1. 綠茶咖啡

作法是綠茶和咖啡以1:1的比例混合。通過攝取咖啡的咖啡因、綠原酸和綠茶的兒茶素,增強燃燒脂肪的效果。

成功輔導多人減肥成功的營養師朱瑞君也指出,兒茶素能幫助代謝,咖啡因可以利尿、增加基礎代謝率。

此外,綠茶中的茶氨酸具有放鬆作用,可防止壓力大帶來的暴飲暴食。工藤孝文建議每天飲用3次,飯前飲用。

2. 豆渣粉

豆渣粉可使用於各種料理,但與優酪乳搭配最佳。因豆渣含有減肥激素「脂聯素」,與優酪乳的乳酸菌能共同加強作用,大幅提高燃燒脂肪的效果。

3. 味噌湯

晚餐建議來碗味噌湯,最好一天一碗。味噌湯會加入豐富的蔬菜和菇類等食材,可均衡有效的改善新陳代謝。同時,喝完熱呼呼的味噌湯,可打開副交感神經,讓人進入放鬆狀態,有助於防止暴飲暴食。

味增加蔬菜和菇類等食材煮成湯,一天一碗有助減肥。(Shutterstock)

減肥要成功,還有一個重要的飲食原則:先吃肉,再吃碳水化合物。工藤孝文解釋,肉類先吃可滿足食慾,主食自然能少吃一點,有助減少卡路里攝取量。優先吃蔬菜也可以,但要打造不易增重的方式,「碳水化合物後吃」是必須的。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論