【微視頻】塔利班攻陷阿富汗首都 總統出逃 阿富汗亡國

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年08月16日訊】下面請看趙培為我們帶來的微視頻
趙培:2021年8月15號,塔利班攻陷阿富汗首都喀布爾,根據外媒報導,總統加尼(Ashraf Ghani)已經逃離阿富汗前往塔吉克,副總統薩利赫(Amrullah Saleh)也已逃離喀布爾。這代表著阿富汗伊斯蘭共和國的滅亡,塔利班篡奪政權成功。阿富汗總統出逃,留下百姓被塔利班蹂躪就太差勁了,對比來看,作為國家元首的品德還是中華傳統的要求高。

同樣是亡國,崇禎十七年(1644年),大順軍隊攻陷北京,大明最後一任皇帝崇禎帝在煤山自縊,留下遺書說,「朕涼德藐躬」「任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人」。後世特別是大清對崇禎最後的行為是十分推崇的,亡國之君的標準是君王死社稷,國家政權是皇帝或者國王的,政權沒了,君王死社稷是應該的,但是沒有百姓的事情。

國家政權在某種程度上和現代大企業一樣,企業裡面的人與政府公務員很類似,國家可以從百姓身上徵收稅收和徭役,相當於企業的收費,但是國家作為一個企業要為百姓提供服務,這裡包括司法公正、安全保障、災害救助等等。君王死社稷是個好君王,但是公務員拿工資、福利,百姓可沒有拿,所以要求百姓死社稷就過分了。再比如說中共要求全中國百姓反美就過分了,你可以自己反美,作為老百姓就看看。

下面叫我們來梳理一下阿富汗伊斯蘭共和國的歷史。

2001年9月11號,基地組織策劃了對美國本土的恐怖襲擊,導致美國大約3000人喪生。塔利班和基地組織成功的轉移了美國的焦點,美國放下了當時的頭號敵人-中共,轉而開始了反恐戰爭。

10月7號,美國和聯軍空襲塔利班和基地組織,同時扶植阿富汗北方軍閥聯盟「北方聯盟」進攻喀布爾。11月13號,「北方聯盟」攻陷喀布爾,塔利班敗逃到偏遠地區。

2004年12月7日,哈米德.卡爾扎伊(Hamid Karzai)成為阿富汗新政權阿富汗伊斯蘭共和國的第一任總統。

2011年5月2號,美國海豹突擊隊在巴基斯坦擊斃了基地組織頭目本.拉登,美國的反恐戰爭的目標達成了,勝利了,阿富汗不再是美國焦點。

2014年12月28號,北約結束了在阿富汗的軍事行動,美國也撤出了數千名士兵。

2020年2月29號,美國和塔利班在卡達簽署了多哈協議,只要塔利班遵守協議,盟軍將會在14個月內完全撤出阿富汗。拜登政府雖然把美軍撤離的最後日期延長到2021年9月11號,但是阿富汗地方政府受撤軍影響,不斷投降塔利班。8月15號,塔利班攻陷首都喀布爾,阿富汗伊斯蘭共和國滅亡。美國部署5000美軍用於撤僑。

阿富汗伊斯蘭共和國的歷史大體就是這樣了,很多人對塔利班的暴政感到氣憤,那個塔利班進城之後就搜刮民女分配給士兵。其實,塔利班不是人類世界最大的威脅,中共才是。中共不光公開支持塔利班、朝鮮等公認的邪惡政權,在國內的統治更是令人髮指。塔利班強搶民女,人們知道是壞事;而共產黨嫖宿幼女,上司睡女下屬,教授睡女學生,中國人都習以為常。咱們上一期提到的阿里巴巴性醜聞現在也不了了之了,濟南公安最新調查說查無此事,沒有地方說理。

塔利班與共產黨哪個更可怕?共產黨,它用權力和金錢讓整個社會風氣攪渾了。2001年,中共瘋狂鎮壓法輪功,中國的人權迫害慘烈程度達到了極點,美國應該收拾中共,但是911恐懼襲擊讓美國放棄追責中共,轉而打擊塔利班。現在美國撤離可能是好事,如果2021年美國放棄塔利班,集中力量打擊中共反而是糾正了世界的扭曲點,這就是一件好事;如果繼續放任中共就是錯上加錯。

相關文章
評論