林忌:塔利班重奪阿富汗對台海的啟示

FacebookPrintFont Size簡體

自20年前阿蓋達的拉登發動911恐怖襲擊,不到一個月後美軍發動「持久自由」出兵阿富汗的行動,在同年11月12號,在得到北約支持下,阿富汗的反塔利班盟友──北方聯盟攻下阿富汗的首都喀布爾,其領導人卡爾扎伊 (Hamid Karzai) 後來更成為了新成立的阿富汗伊斯蘭共和國總統,執政長達10年 (2004-2014)。

然而內戰不斷,經濟崩潰與貪污腐敗不絕,這20年來的阿富汗政府,基本上都只能靠外國援助來維持;早在2008年奧巴馬上任就提出要從阿富汗撤軍,然而為了繼續維持阿富汗穩定,其撤軍時間表一直被凍結與修正,於是美軍在阿富汗一拖就20年,最終由拜登在今年7月8日宣布,在8月底前全面撤出阿富汗;結果美軍仍未全面撤走,首都喀布爾就在8月15日陷落,塔利班重返首都執政,台灣親共陣營諷刺說:美國花了20年,下場是「落荒而逃」。

然而阿富汗最大的悲劇,其根源是無論是內部自力,以至在外力支持下,也無法建立一個廣泛而有代表性的民主自由政府,而這正是很多所謂「左翼」批判者的盲點──這些人長期宣傳,美軍出兵阿富汗是侵略,是不義之戰;把美軍的行動,說成是「侵略阿富汗」,以至為建立所謂「全球霸權」;然而真相卻是,美國從來沒有打算建立一個「殖民政府」,或者長期在阿富汗統治,因此一直只是有限度去「維持現狀穩定」,只能在戰場上勝利,卻在政治上交了白卷。

20年過去,美國只能認清現實──無法無了期地,去實現在阿富汗的理想,而是回歸地緣政治撤出中亞;相反塔利班現派系亦看似已認清現實,即成為阿富汗政府,遠比起支持搞「聖戰」,去恐襲各國的利益為多;因此就有了美國撤走,以及塔利班重返執政之舉;然而值得留意的,是美國攻佔阿富汗只用了2個月,卻花了20年才撤走,這顯示的是美軍出兵易而成果大,然而戰勝利後如何維持政治穩定,如何能由當地人民建立一個民主自由的政府,才是最大的難題。

台灣的親共評論借阿富汗問題,指控「美國不可靠」,然後就偷換概念說,指「美國自動會幫忙」是「一廂情願」,這些說法把長達20年的支援,當成「不可靠」;事實上在地緣政治而言,美國在中亞根本就沒有利益,連「無利可圖」都支持了長達20年,難道要「養一世」才算「可靠」?把美國在阿富汗「出兵20年後決定放棄」,說成是美國在台海「不一定出兵」,這種偷換概念是荒謬的,也是自欺欺人的說法。

就有如早前美、日、印、澳的四方會談,首次強調台海和平的重要性,美國棄中亞而集中於台海,以及日方多次表示關注鄰近台海的沖繩安全問題,這正是美國放棄過度伸延力量的中亞,而集中資源應對中國的戰略意圖;一些吹噓阿富汗有如台海重要的「差不多先生」,而忽視戰略重要性的分析,當然是完全荒謬的;各國如誤判美國的戰略意圖,將危及全球的和平。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論