【新聞看點】台灣會成阿富汗?中共恐怖延伸海外

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間8月16日(星期一),亞洲時間是8月17日(星期二)。

今天焦點:中共境外黑牢曝光,領事實施傷害女子恐怖8日;出國排長隊綿延千米,機票10萬仍有市;港人感謝民陣,民意更加團結;阿富汗是明日台灣?中共2大目的;美國會放棄國家利益?中共想瞎心了。

60秒新聞

塔利班控制了阿富汗首都喀布爾後,各國使領館正在抓緊撤離。美聯社16日報導,美國已與塔利班達成協議,以確保從首都機場撤離時不受該組織干擾。

15日上午,加拿大總督西蒙批准了特魯多解散國會的請求,並發布了選舉令。加拿大第44屆聯邦選舉的競選正式開始。競選活動將持續36天,這是法律允許的最短時間。

以色列軍方防空系統16日成功摧毀了一枚加沙激進分子發射的火箭。路透社報導,目前沒有組織承認犯案。

近日,大陸防疫專家張文宏被舉報博士論文抄襲,上海復旦大學研究生院網站8月15日發表聲明回應稱,關注到網上關於張文宏博士學位論文綜述部分問題的反映。學校已啟動調查核實,調查結果將及時公布。

8月16日,北京市朝陽區檢察院在官方微博發布消息稱,對「犯罪嫌疑人吳某凡以涉嫌強姦罪批准逮捕」。7月31日,吳亦凡因涉嫌強姦罪,被北京市朝陽公安分局刑事拘留。

截止到美東時間8月16日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數46萬7,930人,總確診人數達到了2億0826萬3,872人;單日死亡8,827人,累積死亡總數是437萬9,612人。

下面進入今天的話題。

今天要談兩個大的部分,一個是中共在海外設置黑監獄,被當事人公開曝光了,其中中共領事直接參與了對當事人的迫害。

另一個是阿富汗淪陷塔利班之手,中共放風稱「今日阿富汗,明天台灣」。中共這麼做有什麼目的?美國真的會放棄台灣嗎?

境外黑監獄首曝光 中共領事直接參與

終於有人勇敢站出來,揭露中共在海外的黑監獄了。美聯社今天(16日)報導,一名中國女性表示,她曾與2名維吾爾族人一起,被中共官員拘留在迪拜的一個祕密拘留所裡,時間長達8天。

這名女子名叫吳歡,她的未婚夫王靖渝被認為是異見人士。為了避免被引渡回國,不得不逃亡。吳歡告訴美聯社,自己在迪拜的一家飯店被綁架,隨後被關押在一個度假別墅改造的監獄裡。

頭髮染成金黃色的吳歡是中國千禧一代,以前從不關心政治。但是4月5日,未婚夫王靖渝在迪拜突然被不明原因抓捕,她開始接受媒體採訪,並聯繫海外的不同政見者尋求幫助。

5月27日是吳歡那段恐怖經歷的開始,當天在她所居住的旅館,有中共官員到這裡對她進行了詢問,然後被迪拜警方逮到了警察局。

警察沒收了她的手機和個人物品,並將她關在警察局3天。第三天,有個叫「李旭航」的中國男子來了,自稱在中共駐迪拜領事館工作。這個李旭航問吳歡,是否從外國集團那裡拿錢,用來對抗中共。

吳歡說,「不,我太愛中國了。我的護照是中國的,我是一個中國人,我會說中文。我怎麼能這樣?」

美聯社指出,在中共駐迪拜的總領事館網站顯示,李旭航是中共總領事。但是領事館沒有回應美聯社的詢問,李旭航也沒有接聽電話。

女子8天的恐怖經歷 與世隔絕日夜不分

在迪拜警察局的一番問話後,吳歡被與李旭航一起去的另一個中國人戴上了手銬,並將她帶出了警察局。她們把吳歡帶上了一輛黑色的豐田汽車,車上還有好幾個中國人。但吳歡很害怕,心怦怦直跳,不敢去看那些人的臉。

汽車經過了一個民宅和做生意的地區,這個地區叫做「國際城」。吳歡早些時候曾經到過這個地方,所以她一下就認出了這個地方。

半個小時之後,車子停在了一條空蕩蕩的街道上,街道兩邊都是一排排格局相同的院落。吳歡被帶下了車,又被帶進了一棟三層的白色別墅。跟沙漠的炎熱相比,這個別墅很安靜,顯得陰森恐怖。

這個別墅裡的很多房間都經過了改造,變成了一個個單獨的牢房。吳歡被關進了一間經過翻修的屋子,房間裡有一張床、一把椅子和一盞日夜通明的燈。

這間牢房沒有窗戶,看不到外面;房間裡也沒有鐘錶,在裡面不知道是白天還是黑夜。這個屋子有一扇沉重的金屬門,除了給她一天送兩次飯之外,這扇金屬門一直緊緊鎖著。

在被關押期間,曾有一名看守多次把她帶到另一個房間進行詢問。一直戴著口罩的審訊人員用中文對她問話,並威脅她「永遠不允許她離開」。

有一次,吳歡看到另一名被關押的囚犯,是一名等著上廁所的維吾爾族女性。之所以等著上廁所,這是需要看守警衛同意才行的,她們每天最多只能去5次廁所。喝水也是一樣,都需要徵得警衛同意。警衛心情不好,喝水和上廁所都可能被拒絕。

吳歡講述的這些環境,與我一位朋友介紹的中國大陸看守所的情況極為相似。中國大陸的看守所,也是有鐵門,也是長明燈。被關在裡面的人處於與世隔絕的狀態,日夜不分。

所不同的是,中國大陸的看守監視都有一個大大的土鋪,很多被囚禁的人,密密麻麻地擠在上面睡覺。廁所就在監室內,沒有任何隔擋。

還有一次,她聽到另一名維吾爾族婦女用中文大喊,「我不想回中國,我想回土耳其。」根據她們的外表和口音,吳歡確定她們都是維吾爾人。

不敢給你打電話 同胞在傷害我們

有一天,看守給了吳歡一部手機和一張SIM卡,要求她給未婚夫王靖渝和牧師鮑勃‧傅打電話。鮑勃‧傅就是大家熟知的傅希秋牧師,他在幫助王靖渝和吳歡。

王靖渝向美聯社證實,吳歡的確曾經打電話,詢問自己的位置。傅希秋也表示,在吳歡被關押的那段期間,他至少曾接到過四五個電話,其中有幾個是陌生的迪拜電話號碼。在其中一個電話中,是吳歡在哭,幾乎語無倫次。她還指責王靖渝,說傅希秋不應該幫助他。

美聯社看到了吳歡當時發給傅希秋的短信。那些短信雜亂無章,內容似乎沒有什麼關聯。傅希秋牧師說,「看得出吳歡是在躲著我,不告訴我她的下落。」「那時我們得出的結論是,吳歡可能發生了什麼事,甚至不敢講話。」

吳歡告訴美聯社,在被關押的最後階段,自己開始絕食了,並且大聲地尖叫和哭泣,努力爭取被釋放。在抗爭之下,抓她的人要求她做一件事,也是最後一件事,就是用阿拉伯語和英語簽署一份文件,以證明王靖渝在騷擾她。

吳歡對美聯社說,「我不想簽那些文件,但是我真的很害怕,所以被迫簽署了。」

吳歡被釋放後,被帶回了她住過的同一家酒店,也將她的個人物品還給了她,她馬上與傅希秋取得了聯繫。

美聯社看到了吳歡發送給傅希秋的電郵。吳歡在其中一個電子郵件中寫道,「我不敢給你打電話,我怕被人偷聽。」

6月11日,吳歡從迪拜飛到了烏克蘭,終於找到了未婚夫王靖渝。但是在中共警方威脅可能會將王靖渝引渡後,他們又逃亡到了荷蘭。

吳歡表示很想念自己的祖國,但是「我發現欺騙我們的人是中國人,是我們的同胞在傷害我們,就是這種情況」。

對於吳歡說「不敢打電話」,前維吾爾居民告訴美聯社,阿聯酋似乎是中共的情報中心。文章引述維吾爾語語言學家阿卜杜維利‧阿尤普的說法,他曾與3名被迫在土耳其做間諜的維吾爾人談過話。

阿尤普表示,那些人都是去迪拜會見中共代理人,並領取SIM卡和現金。而那些中共代理人都是為中共政府工作,其中至少兩個人自稱是中共國安部的人員。

中共恐怖延伸國外

今天(16日),中共外交部否認了吳歡的說法。發言人華春瑩在記者會上說,「我可以告訴你的是,此人所說的情況並非如此。」

但是美聯社的報導,頗有打臉華春瑩的意味。文章表示,對吳歡講述的經歷不能獨立證實或者反駁她的說法。但是他們的記者看到、聽到了一些確鑿的證據,包括吳歡護照上的印章、一名中共官員向她問話的電話錄音,以及她從監獄裡給幫助他們的傅希秋牧師的短信。

文章指出,中共在中國大陸的酒店或賓館,設有很多祕密監獄。但被關押的人一般沒有犯罪,他們大多是對地方政府不滿的上訪者。但是在海外設置祕密黑監獄,這還是第一次聽說,並且有遭受迫害的人出面證實。

台灣中央研究院助理教授陳玉潔指出,「在另一個國家有這樣的設施是不尋常的」。以前從沒聽說過在迪拜有中共的祕密監獄,但「這與中共試圖盡其所能將某些公民帶回來的做法是一致的」,包括通過簽署引渡條約等官方手段,或對國內家人施加壓力等非官方手段。

我們經常聽說,中共使領館的官員僱用流氓特務,對一些海外人士進行直接、間接的恐嚇、威脅、騷擾,這種情況屢見不鮮。但是中共在海外設置黑監獄,這還從沒有聽說過。

從吳歡曝光的這段經歷來看,聽起來很恐怖。美聯社指出,中共越來越多地利用它的國際影響力,拘留或從海外帶回它想要的公民。中共恐怖的黑手已經伸到了國外,肆無忌憚地實施著恐怖行動。

出國長隊綿延千米 機票10萬仍有市

說到中共的恐怖黑手伸到國外,想說另外一件事。第一財經今天(16日)報導,上海浦東機場排隊等待登機赴美留學的隊伍,長達千米,而且機票的價格最高價格達到10萬人民幣。

報導表示,網絡流傳一張照片,說的是美國開放留學生入境後,中國留學生蜂擁赴美。不僅排隊的隊伍綿延千米,而且催生了天價機票,但市場很熱。

有一位前往機場送行的人,畫了一張排隊等候的草圖,並分享了整個等待的經歷。飛機下午1點50分起飛,但是按照航空公司通知,這位朋友9點20分到了機場,但是前面已經至少有幾百人在排隊了。

這位朋友表示,以前出國很容易,帶個護照就行,但是現在出國真的複雜。雖然9點多開始排隊,但是到10點25分才開始辦登機牌,一直延續到下午1點左右。

到了國際航班入口,又是很長的隊伍,有時候很久都沒動一下,後面的人焦慮不安。有送孩子的家長不斷到前面打探消息,但不論誰問,保安都回答「我也不知道」。

國泰航空方面表示,目前從北京和上海出發,經香港去美國的航班的確需求旺盛,機場登機時間和排隊的確都很長。

一方面是因為美國剛剛放寬了留學生入境規定,此前因為中共派出學生間諜的問題,使美國收緊了學生學者簽證的頒發。想赴美留學的人已經憋了很久,現在終於可以去了,所以很多人都扎堆搶著要去美國。

第二是因為出國學生需要提交的資料比平時多了不少。以前出示護照就行,但是現在要提交很多的資料。

據報導,目前中國學生赴美留學,辦理登機証除了出示機票、護照簽證、中英文核酸檢測報告之外,還得有美國的住址、聯絡人的資訊、出入境的旅行體檢報告、健康聲明書和開學時間證明等。

第三是目前南京機場由於本土疫情爆發,不少人轉向了上海浦東機場,增加了上海機場的人流。

第四是一個學生可能有多位家長陪同到機場送行,也導致排隊的隊伍被延長。

隨著人潮暴增,但是機位有限,所以機票的價格自然被推高,出現了大幅上漲。7月份從中國經香港轉機前往美國的機票,還能買到5,000-8,000元人民幣的經濟艙機票,商務艙的票價大約在1萬6,000元左右。

但是進入8月,經濟艙的票價翻了4倍左右,漲到了2-3萬,而商務艙的票價更是達到了7-10萬。

有的普通留學生根本買不起這麼昂貴的機票,只能找便宜的包機。比如有一架包機,從上海要先飛到香港,然後從香港飛到波士頓,再從波士頓飛到美國的不同城市。一路顛簸勞累,對第一次出國的學生,這是一個不小的難度。

不過雖然難度大,相比那些出不了國的學生,能拿到護照出國,應該說還是幸運的。所以我提醒幸運出國留學的學生,千萬要把握住這個機會。

我希望這些學生們都是認真出國求學的,求學就是求學,不要攪到中共的一些特務活動或間諜行為中去。即使中共給錢,也千萬不要參加。

前面我在提到第一方面的原因時已經談到了,美國前段時間對學生學者的簽證發放很嚴格,原因就是中共間諜盜竊美國的知識產權等,給美國造成了巨大的經濟損失,甚至帶來了國家安全威脅。

實際上,美國現在對學生學者的簽證發放也是很嚴格的,對間諜的打擊並沒有手軟。如果在美國,參與了中共搞的一些危害美國的事,那麼很可能會受到制裁。一旦被遣送回國,那就什麼都完了。

港人感謝民陣 民意更加團結

再來關注一下香港。昨天(15日),香港民間人權陣線宣布解散了,這是繼香港教育專業人員協會之後,又一個因為「香港國安法」而結束的泛民主派組織。

「民間人權陣線」簡稱「民陣」,曾因為主辦七一反政府遊行而聞名。民陣在聲明中向香港人表達了感謝,在過去19年中,香港市民與民陣並肩同行。

「一同經歷反23條、反高鐵、反大白象工程、雨傘運動、反修例運動,並且穿鑿了50萬、100萬、200百萬人遊行的紀錄。讓訴求響徹整個城市,讓世界看到香港,讓燈光照耀黑暗,讓民主自由種在人心。」

民陣呼籲香港市民,雖然民陣不再存在,但是「不同團體仍然會繼續堅守理念,勿忘初衷,撐住公民社會!香港人,加油!人在,希望在!」

民陣的被迫解散,很多人感到痛心和不捨,也有很多人表示衷心的感謝。感謝民陣多年來與香港人同行,向民陣送上一份祝福,道一聲珍重。

有的說「民陣解散,民意更加團結」,有的說「感激民陣及個團體的努力,be water」;有的說「感謝民陣多年來與香港人同行,我們不會忘記!」有的說「無論何時何地,香港人一起加油」。

我今天還是想為大家讀一首旅美華裔作家千瀑先生的詩《連儂牆讚美詩》,這首詩也是收錄在千瀑先生的詩集《致香港、香港人》裡面。把它送給民陣、送給每一個公民團體、送給每一位愛香港的香港人:

不要再撕了/撕了還會再貼/而且撕一貼百撕十貼千/粉的、藍的、黃的、白的/還有被打叉的維尼/被潑漆的林鄭/有人高呼香港加油/有人寫下五大訴求/一牆一牆的記憶/一牆一牆張貼的肝膽

好看的肝膽/你都撕得掉嗎/他們是一千隻一萬隻遍地開花的蝴蝶/向著海洋/永不止息地散播希望/在台灣、在悉尼、在金門橋、在紐約、在巴黎、在日本、在英倫海峽……/在布拉格遙遠的牆上/也留下振奮人心的讚美詩:

「寧願最後徒勞無功/也不選擇無動於衷」/「願榮光歸香港」。

今日阿富汗明日台灣?中共2大目的

最後再說一個關於台灣的話題。其實本來不想談,但是看到在塔利班占領總統府後,中共著名叼盤大俠「胡錫進」又叼出一個高難度,所以還是忍不住說幾句。

胡叼在今天(16日)發了一篇英文文章,說「今天阿富汗,明天台灣」?文章還引用所謂專家的說法,聲稱「鑑於台灣信譽受損,美國將在危機中放棄台灣」。

其中被網友幾乎罵翻的金燦榮又成了胡叼的香餑餑,聲稱「頭腦清醒的人應該明白,台灣居民不能依賴美國」,說「美國的空頭承諾」不能相信。

我想說的是,胡叼此時放出這種說法,目的有兩個。一個是擾亂人心,讓台灣人民心下不安,同時打擊執政黨和蔡英文政府。但胡叼的這種做法,就跟野狗對著行人亂叫一樣,台灣民眾大可不必往心裡去。

如果自亂陣腳,則正中了中共的陰謀。中共就是要讓台灣內部產生分歧,幫助那些親共人士占上風。所以台灣民眾一定要看清胡叼和中共的用意,不被魔鬼帶動。中共越想達到而達不到的,它就使勁狂叫。就像那個狐狸,吃不到葡萄就說葡萄酸是一樣的。

其次胡叼的用意是在挑撥離間,疏遠美台之間的關係。如果台灣內部產生分歧,對美國是否護台產生動搖,那中共的挑撥離間就得逞了。

中共想要的就是這樣,讓台灣朝野對美國產生懷疑,信心動搖,從而一步步瓦解美台關係。其實胡叼甩出這篇文章,也反映出一個問題:就是中共對美國的忌憚。中共之所以不敢動台灣,最主要就是有美國、日本等國家強力維護台海和平,所以台灣民眾一定不要上中共的當。

美國會放棄國家利益?中共想瞎心了

另外我提醒大家一點,美國從1979年中斷了與台灣的關係,轉而跟中共建交。這是每個人都清楚的事實。跟台灣斷交,不就是當時的美國放棄了台灣嗎?那個時候中共為什麼不敢繼續打台灣?

中共非常清楚,美國放棄台灣、跟中共建交,並不是與中共「志同道合」。那是美國出於自己的利益,才與中共建立外交關係,為的是聯手對抗蘇聯。

大家想一想,美國為什麼要對抗蘇聯?就是因為蘇聯的強大,表面上是威脅到了美國,實際是對整個國際社會都形成了威脅。

美國對世界的貢獻最大,如果美國被蘇聯撼動地位,那麼世界各國的利益都會受損。所以美國打擊蘇聯,也是符合當時國際利益的。在這種情況下,美國才聯手與蘇聯也有矛盾的中共。

那麼現在的美國,同樣遇到了當年被蘇聯威脅的情況,而且中共對美國的挑戰與威脅,遠遠超過當年的蘇聯。中共也不掩飾它的霸權野心,想當世界老大,想對別的國家發號施令。

美國朝野早已經看到了中共的野心,無論是地緣政治、經濟、外交還是軍事,中共都想要替代美國,成為霸主。而中共一旦真的成了世界老大,那麼美國一手創建的這個國際秩序就將被徹底顛覆,這個世界將是一片混亂。

大家繼續想想,如果你是某個組織的首領,突然竄出來一個流氓,要把你推下台,你會束手待斃嗎?就是一個皮球,它拍你一下,你也會往高蹦一蹦的,是這個道理吧?

那麼美國可能讓中共替代自己嗎?美國兩黨爭得是挺厲害,民主黨說共和黨不好,共和黨說民主黨禍亂美國等等。但是真的到了涉及國家安全的問題上,哪個黨派也不敢不顧民意,他們都得以國家安全為重,而打擊中共就是美國的國家利益所在。

我們都看到了,強硬抗擊中共,這是美國兩黨少有的共識之一,其中包括提升美台關係。為什麼?台灣地理位置極為重要,處在抗共第一島鏈。

那麼大家再想一想,明知道台灣牽涉到國家利益安全,甚至是牽涉到整個國際社會,美國怎麼可能放棄台灣呢?加強對台關係,就相當於是在中共的身邊布下第一道防線,美國會主動撤掉自己的防線?

所以我認為,胡錫進放出這個說法,那真的是有點癩蛤蟆想吃天鵝肉——癡心妄想,我想胡錫進活著是不可能看到這一天的。

《真實中國》畫展

接下來繼續為大家展示《真實中國》的徵畫作品。

今天還是因為節目內容太長,只展示一幅作品。既然說到台灣的問題,就接著為大家展示一幅台灣朋友的作品,名字叫「中共武統台灣」。

畫面上是台灣島的地形圖,左面是一些在騷擾台灣的中共紅色飛機。有一隻中共的維尼熊,把一把寶劍插在了台灣島上。維尼熊在想「得玉山之劍,征服全宇宙」。

維尼熊想的當然挺美,先武統台灣,然後號令世界,進而征服宇宙。但是就怕維尼熊的劍術不精,達不到目的。因為這個玉山之劍是雙刃劍,用不好就會傷到自己。如果真的傷到自己,那就「翠翠」了,「強國大夢」就成黃粱夢了。

《中共武統台灣》。(《新聞看點》觀眾提供)

謝謝這位台灣朋友參與我們《真實中國》的徵畫活動。我也希望有更多朋友都來參與我們的活動。我們這個活動持續到現在,已經展示至少上百幅作品了。每一幅作品都是一把利劍,刺向邪惡的中共。

這就是我們舉辦《真實中國》徵畫活動的初衷。我們不要求大家有多高的繪畫技藝,只要作品的內容和傳遞的信息能夠揭露中共,或著能夠反映中國人的悲慘現狀,就是在我們的徵集之列。

所以我對大家說,只要把自己看到的、聽到的、感受到的真實的中國表現出來,那就是非常好的作品。

我們也不是要求大家的畫作面面俱到,那是不可能的。中共的罪惡罄竹難書,一幅畫不可能容納進去。所以大家可以從一件事開始,用一個點來反映問題。

大家的作品請寄送到我們的爆料郵箱xwkd2017@gmail.com。我在節目中會進行展示,然後上傳到優樂客網站。大家如果想看以前的作品,可以到優樂客網站去觀賞,為您喜歡的作品點讚(真實中國:繪畫徵集活動 | 優樂客 YouLucky)。

另外大家在投稿的時候,請介紹一下您的畫作內容。因為我發現,有一些作品畫得很好,但是有一些創作元素,我們不能準確把握作者的用意。所以需要大家做一些說明,這樣可以幫助我們更好地理解作品所表達的意思。

如果您的作品是在別人作品之上進行的二次創作,請一併說明原作出處。這樣既是對原作者的尊重,也避免我們出現侵犯版權的問題。

******************
在《西遊記》中,唐三藏說了一句令人深思的話,「夫人身難得,中土難生,正法難遇;全此三者,幸莫大焉。」不知道有多少人可以領悟其中三味?僅就「中土難生」這一點來說,我認為就有兩層含義。一個是很難出生在中國,另一個是在中國很難生存,生存下來的人都非常難得。

在今天的紅朝看點,跟大家聊聊出生在中國的幸與不幸。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論