【新聞看點‭】中共南海軍演 環時影射習玩火?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月19日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間8月18日(星期三),亞洲時間是8月19日(星期四)。

今天焦點:胡錫進高級黑,《環時》影射習「玩火」?‭ 中共軍演試水溫,美護台一如既往;台灣阿富汗5大不同,蔡英文強調自強;揚州仍全封城,次生災害嚴重;德爾塔現3變種;4港大生被抓。

60秒新聞

白宮18日表示,拜登與英國首相約翰遜在今天的通話中討論了阿富汗局勢,並宣布針對阿富汗危機,下週將召開G7集團視訊峰會。

阿富汗前總統加尼在塔利班攻陷首都前逃離。阿聯酋外交部18日證實,加尼已落腳阿聯酋,但沒有提及加尼的詳細居所。

《日本時報》18日引述知情人消息,自民黨計劃最早在本月內,與台灣民進黨就安全問題舉行在線會談。由於中共對台灣的威脅日益加強,自民黨2月在外交部成立了一個項目小組,討論日本和台灣的關係。

「波羅的海通訊社」18日報導,中共國企「中鐵集裝箱」近日告知立陶宛客戶,受雙邊關係惡化影響,將中斷8月底和9月直達立陶宛的鐵路貨運。不過,立陶宛駐華官員表示,還沒有接獲正式通知。

上海市18日通報,松江區中心醫院一名全程接種疫苗女護士確診。目前,這家醫院已經封閉、停診。確診患者近期居住、活動的小區、超市及其它場所都被封閉。當局稱已排查了七千多人。

打擊科技巨頭、補教業後,中共下個目標瞄準「高收入者」。習近平17日主持召開中央財經委員會第十次會議時稱,要加強規範調節高收入者,鼓勵高收入族群、企業回報社會。

截止到美東時間8月18日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數65萬2,471人,總確診人數達到了2億0933萬8,115人;單日死亡9,978人,累積死亡總數是439萬3,475人。

下面進入今天的話題。

中外兩幅漫畫 胡錫進影射習「玩火」?

今天(18日)在瀏覽網站的時候,看到兩幅漫畫。第一幅是著名叼盤俠胡錫進在《環球時報》英文版發表的,說是諷刺德國綠黨總理候選人貝爾博克。

因為貝爾博克的選舉政綱是對華採取強硬立場,胡錫進諷刺他「無異玩火」。還配了一幅漫畫,一個小人在漏油的油桶旁玩火。但是叼盤俠這次咬錯了地方,配圖中的小人顯然不是貝爾博克,因為貝爾博克是女性,而這個小人是男性,特別是還有幾分像習近平

很多人都說「日有所思,夜有所夢」,是不是這麼回事,咱們不去討論。但是這個配圖人物神似習近平,胡叼很難洗清高級黑的嫌疑。

北京領導人的內政外交,目前受到國際國內的普遍批評。就包括美國金融巨鱷索羅斯都說,「習近平是當前全球最危險的敵人,全體中國人都是受害者」。也有德國媒體把習近平比做「新的惡魔毛澤東」等等。

台灣大陸事務委員會副主委邱垂正在華盛頓智庫「戰略與國際」研究中心的演講中指出,在習近平的高度集權下,中共二十大之後的外交政策將更加咄咄逼人。他指出習近平「新集權主義」是國際秩序與自由民主的重大威脅,中共將更加獨斷專橫。

就是說整個國際社會都對習近平的各種施政憂心忡忡,批評聲音不斷。而胡錫進這個時候弄這麼一幅圖,顯然有指桑罵槐的嫌疑。

說這個小人像習近平,不是生搬硬套,大家再看另一幅福克斯新聞網站的漫畫。這幅漫畫中也有一個肥頭肥腦的人,嘴角流著口水。

創作者在中共領導人的胸前特別做了一個標示,「xi」,這是習近平的習字的漢語拼音。大家比較一下,這兩幅畫中的人物,是不是都有幾分神似習近平?

福克斯這幅漫畫,其實是在影射目前的國際形勢。一方面是嘲諷拜登從阿富汗撤軍,等於是把阿富汗送給了塔利班。另一方面是指出,中共看到塔利班統治了阿富汗,北京領導人也開始幻想統治台灣了。

中共南海軍演 試探美國 對台攻心戰

今天(18日)上午8點開始,中共軍隊在南海又開始了連續3天的軍演。昨天,東部戰區還出動了作戰艦艇、反潛機和殲擊機等多軍種力量,在台灣島的西南、東南等周邊海空域組織了聯合火力突擊等演練。

中共東部戰區發言人施毅稱,近期「美台頻頻勾連挑釁」,發出嚴重錯誤信號,嚴重侵犯中國(中共)主權,破壞台海和平穩定,「已成為台海安全風險的最大禍源」。

施毅聲稱,這次演練是根據當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,是對外部勢力干涉和台獨勢力挑釁的嚴正回應。

我覺得中共這種說法,除了被中共嚴重洗腦的小粉紅可能會相信之外,國際上沒有幾個人會相信。中共這完全是顛倒黑白,倒果為因。

中共不斷對台灣海空域進行武力騷擾,並且進行言語威脅,使台海兩岸的緊張情勢不斷升溫。中華民國國防部公布了一組數據,截止到昨天(17日),中共軍機擾台次數高達393次。這已經創下了年度新紀錄。

從這組數字就可以看出,中共對台灣的威脅恐嚇在不斷變本加厲,日甚一日。這種情況下,美國才不斷提升對台關係,甚至大規模對台軍售,目的就是維護台海和平,遏制中共的威脅恐嚇。

其實也不用多說,流氓想幹什麼,都會找一個似是而非的理由反咬一口,這次的軍演更是如此。實際上中共這次軍演的目的,一方面對台灣施展攻心術,另一方面也是對美國進行試探。

前天(16日)我就談過了,中共對台灣攻心,目的是製造台灣內部分裂。當台灣內部出現混亂,中共就可以趁亂渾水摸魚。

今天有位台灣網友,專門為此寫了一首詩:「戰機引擎響震天,台灣軍民難入眠,坐看共匪權力傾,歷史恥辱柱上鞭。」

說對美國進行試探,中共這個意圖也是很明顯的。正像福克斯那幅漫畫所描述的,阿富汗淪陷恐怖組織塔利班之後,中國的塔利班——中共似乎嗅到了一些特殊的味道,開始幻想武力攻打台灣。

但是中共猶豫,不知道美國會不會武力協防台灣。如果美國武力協防,那中共必敗無疑,甚至可能會引火自焚。

中共就在這種狐疑不定的心理作用下,在台灣周邊的軍演對美國進行試探,看看美國的態度如何。那麼美國的態度究竟如何呢?

白宮稱對台「一如既往」專家籲美台聯合軍演

在昨天(17日)的白宮記者會上,國安顧問蘇利文被問到了這個問題。他回答說,「美國對盟友和夥伴的承諾神聖不可侵犯,過去一直如此。對台灣和以色列的承諾,一如既往的堅實」。

蘇利文表示,阿富汗與台灣的情況不能相提並論。有2,448名美軍在阿富汗喪生,超過上萬名美軍受傷,並且投入了上萬億美元提供資源給阿富汗。「美國為阿富汗奉獻20年」,他們「必須起身捍衛自己」。

有一位匿名美國資深官員在會後向中央社補充表示,美國在阿富汗的任務是對付發動「9·11」攻擊事件的恐怖分子,任務完成後仍在阿富汗駐軍多年。而美國對台政策則是著重於台灣海峽的和平與穩定。

我前天就分析表示,中共想指望美國放棄台灣,純粹是「想瞎心了」。有網友還專門問我這是什麼意思,現在大家應該明白了,就是不可能的意思,讓中共死了這個念想。

知名軍事專家、「2049計劃協會」研究院易思安更是直言,單從美國的國家利益、聲望、安全布局和價值觀來看,台灣就已經比阿富汗重要1,000倍!如果說阿富汗的變天是美國外交政策失誤,那麼這個失誤會讓拜登政府更加果決,盡力確保盟友免遭壓迫。

針對這次中共在台灣周邊海空域的軍事演習,易思安呼籲美國政府應該有「明確回應」。他認為美國應該和台灣聯合舉行「反入侵演習」,以應對中共霸道的威脅。

無論是白宮官員還是軍事專家,都反覆提到阿富汗與台灣的不同。兩者究竟有什麼不同呢?

台灣阿富汗有5大不同

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計劃主任葛來儀表示,美台關係深厚而且還有著歷史淵源。台灣是個蓬勃發展的民主政體,與美國共享同樣的價值觀。更重要的是台灣的未來攸關亞太地區,面對中共與日俱增的對台威脅,加深美國在台灣的利害關係。

斯坦福大學研究員祁凱立專精於研究台灣,昨天(17日)他連續發出了一系列的推文,從多個方面,較為詳細地闡述了阿富汗與台灣的不同。

首先,美國和台灣的安全關係相當長久,有著71年的軍事合作歷史。早在1950年韓戰期間,美國第七艦隊就曾協防台灣。從那時起,美國就一直信守承諾,並推出了《台灣關係法》。

其次台灣是美國的第10大經濟貿易合作夥伴,2019年的雙邊貿易額是855億美元。而阿富汗排在第105位,只有7.97億美元。

第三,台灣的和平與安全,緊密關係著印太地區其它國家的安全生存,比如日本。美國在台灣周圍有5個軍事合作的盟友,他們都面臨著中共的威脅。美國對台灣承諾的任何變動,都會牽連到美國與其它區域內盟友的關係。而阿富汗在區域內,幾乎沒有鄰國支持。

第四,阿富汗的威脅是來自內部,而台灣的威脅是來自外部,這是一個更重要、更關鍵的區別。台灣是一個非常有能力的國家,對台灣的支持不涉及反叛亂和建設。

第五,台灣擁有世界一流的基礎設施、受過高等教育的人口、全球化的經濟和高度專業化的武裝力量。台灣政府代表了大多數台灣人,通過自由公正的選舉上台,具有廣泛的合法性。

祁凱立最後總結指出,有著這些不同,所以美國在阿富汗怎麼做,並沒有告訴人們它在西太平洋如何做的任何新信息。或者它在面對中共的威脅時,會採取哪些行動來支持台灣。

蔡英文強調自強 美台終將建交?

台灣與阿富汗有著諸多不同,所以無法進行等量代換,美國不可能放棄台灣。不過需要指出的是,儘管美國不太可能放棄台灣,但是台灣並沒有完全依賴著美國。

中華民國總統蔡英文今天(18日)說話了,她明確表示,「台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己」。

蔡英文表示,台灣要讓自己的存在具有意義,「對於民主自由價值的堅持,對國際社會的集體安全和繁榮,我們(台灣)是不可或缺的」。

她強調指出,「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們(台灣)的選項。仰賴沒有價值作基礎,而且對台灣不放棄用武力的人的一時善意或施捨,更不是我們(台灣)的選項」。

在民進黨中常會上,蔡英文表示,過幾天就是823金門戰役的63周年。她說,「63年前,為了守住自己的家園,台灣人民不分先來後到,軍民一心,終於擊退威脅。這場戰役的勝利,就是最好的證明」。

行政院長蘇貞昌昨天(17日)也表示,從阿富汗活生生血淋淋的教訓,覺得「都是內部亂」。外部想要幫忙都沒辦法,「唯有自助,才能人助」。台灣人要堅定自己國家信念,要相信只有自己守住這片土地,別人才攻不進來、吞不下去。

台灣立法院長游錫坤在接受美國之音採訪中表示,其實美國的「新一中政策」已經形成了,已從過去的「一法三公報」變成了「五法六保證三公報」。

三個聯合公報包括《上海公報》、《中美建交公報》和《八一七公報》。五法是指《台灣關係法》、《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、《台北法》以及《台灣保證法案》。

六項保證指的是2016年美國眾議院通過的對台六項承諾:不會設下終止對台軍售的日期、不會在做出對台軍售的決定之前與中國大陸協商、不會在台灣與中國大陸之間擔任斡旋的角色、不會更動《台灣關係法》的條款、不會改變關於台灣主權的立場,以及不會壓迫台灣與中國大陸談判。

游錫坤指出,台灣歷經的普選就是一種住民自決,事實上台灣已經是一個主權獨立的國家了,只是在法理上還沒有獨立而已。他樂觀地認為,美台建交有一天一定會實現。

全面封城11輪核酸 揚州仍將嚴控

接下來我們要關注一下中國大陸的疫情情況。今天(18日)揚州又對大約70萬人進行了第11輪核酸檢測,因為昨天又查到6例患者。而這6名患者,也是全國同胞僅有的6人。

在昨天的疫情防控新聞發布會上,江蘇省長吳政隆表示,揚州社會面病毒傳播風險還沒有徹底消除,情況還很複雜。聲稱越是到關鍵時候,越要咬緊牙關堅持下去,「稍有鬆懈就會反彈反覆、甚至前功盡棄」。

大家是否聽懂了吳正隆這話的意思?他的意思是說,揚州要繼續嚴控封城,不能有絲毫鬆懈。不管出現什麼情況,都得「咬牙堅持」封城。

我這裡不想說揚州的疫情有多嚴重了,因為當局通報的數字,根本看不出什麼。其中原因,昨天我已經談到了,中共重新界定了中共病毒患者的標準。具體內容就不再重複了,大家去看昨天的節目。

這裡要說的是當局嚴厲封城,給揚州民眾造成的影響和傷害,也就是次生災害。

癌患無法出城手術 9個月嬰兒被隔離

今天(18日)上午,一位叫「文化琪琪」的網友發微博表示,7月20日左右,母親曾去上海檢查身體,發現了癌。醫生建議最晚在2個月內切除,否則癌細胞可能擴散。

8月1日準備去上海複查並手術,但揚州「全面封城」了。打過好幾次市政府熱線,每次的回應都是「在加急處理」,已經快20天了,還讓他們等一等。

網友在微博中表示,距離醫生說的最晚手術時間還有一個多月,出城後還需要隔離14+7天,時間非常緊迫了。母親的心態有點崩潰了,說「不想治了」。所以希望能有網友幫忙出城。

這位網友在微博上公布了自己的電話,並附了兩個合十的手勢,可以看出她的心情非常急迫。如果有哪位朋友能幫忙,請直接與她聯繫,這是在救命。

第二位網友也在微博中表示,7月31日小區內發現一個確診病例,全家6口人當時都配合了封樓、足不出戶的要求。一週後又要求集中隔離,協商後留下9個月大的嬰兒、心臟病高血壓患者媽媽和保姆居家隔離。

博主夫妻和來揚州過暑假的表弟配合,被集中隔離。但隔離一週後,通知說從14天延長至21天,3人依舊配合。

今天(18日)是那個確診病例離開樓棟的第19天,社區突然要求嬰兒和老人也必須集中隔離,而且隔離日期將重新計算21天。網友表示,原本居家隔離19天平平安安,10次核酸都是陰性,現在又要求集中隔離。多方求助都是一句「上面定的」。

網友在微博中表示,「我們不是罪人,只是疫情下求助無門的無辜百姓,是一次次相信政府卻一次次換來失望的民眾!」「國家提倡二胎三胎,可一胎的權益和切身安全都沒有辦法保障!」

這兩位網友的爆料,其實都是在反映中共封城的嚴厲。中共做什麼事都是一刀切,你只要問為什麼,他都告訴你相同的一句話:「上面定的」。就這一句話,把所有問題都可以擋回去。

在中共這種沒人性的一刀切之下,不知道會有多少人被折磨死。也不知道這個「上面」是誰?是人還是魔鬼?當他的父母兒女、兄弟姐妹出現這種情況,他也會這麼沒人性的處理嗎?還是說,這種命令只針對百姓「韭菜」?

當局的嚴厲封城,很明顯是要「清零」。但是揚州已經已經做了11輪大規模核酸檢測,除了本輪還沒有公布結果外,前10輪都有確診病例。當局想「清零」,但是一直做不到,而且越來越不太可能了,因為印度變種病毒德爾塔又出現了新的變異株。

德爾塔出現3變種 空氣傳播更易

今天(18日),俄羅斯衛星通訊社報導,斯里蘭卡國務部長賈亞蘇馬納向國會報吿,新發現德爾塔變種毒株又進化了3種新型變異株。新發現的變異株「可能是目前患病率激增的原因」。

賈亞蘇馬納介紹,新發現的突變病毒分別命名為SA222V、SA701S和SA1078S。這3種突變病毒的差異就在於,它們的刺突蛋白(S蛋白)變化不同。這3種德爾塔新變種,能不能躲避疫苗,或者是比原始變異株更具傳染性,仍需要進一步觀察。

這又是一個令人無奈的消息。德爾塔變種病毒已經讓人們無法應對了,現在德爾塔又有了3個變種,這是一個非常難纏的問題。且不說是不是更具有傳染性,單就它的變種來說,就有可能進一步使疫苗失效。

在本月6日發表的期刊《臨床傳染病》上,新加坡的研究團隊也談到了這個問題。他們發現病毒在「持續演化」,增強了「氣膠傳播」感染人群的能力。

獨立媒體《科學新聞》報導,研究人員們發現,高達58%的病毒存在小於5微米的細氣懸膠顆粒中,高於此前預估的數字。這類體積較小的液滴,可以在空氣中懸浮幾個小時,更能造成吸入性感染。

4港大生被抓 致哀成宣揚恐怖主義?

還是來關注一下香港。今天(18日)香港警方以涉嫌違反《香港國安法》中的「宣揚恐怖主義」罪名,逮捕了香港大學的4名學生。港警稱,這4名學生上月7日曾為七一刺警案死者默哀。

今天一大早,港警就從家裡,拘捕了香港大學學生會前會長郭永皓、學生會評議會主席張敬生、文學院學生會前外務副主席容頌禧。隨後在中午,又抓捕了李國賢堂學生會前代表杜林丞。

港警所說的七一刺警案,指的就是7月1日,50歲的梁健輝持刀刺傷一名警察後自殺事件。梁健輝的社會口碑很好,但是在中共對香港的嚴控打壓下,憤而刺警。這件事被林鄭月娥當局定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」。

7月7日晚上,香港大學學生會評議會開會,通過「深切哀悼」刺警案的動議。這在當時引起了香港當局和親共團體的猛烈撕咬,隨後學生會宣布撤回議案並做了道歉,部分幹事會和評議會成員也辭去了職務。

但香港當局似乎覺得還不夠,還要窮追猛打,並在今天實施了抓捕。保安局長鄧炳強聲稱,不會因為任何人有特定身分而不予抓捕。

因為八九民運而投身教育界、任教30年兼港大學生會前會長張銳輝對自由亞洲表示,為香港年輕人感到悲哀。學生們只是表達對事件的看法,就遭到抓捕,這是不對稱的方式,是對言論自由的打壓,在製造寒蟬效應。

旅美華裔作家千瀑先生的詩集《致香港、香港人》中,有一首「致黑警」。

可以不那麼狠嗎/聲音可以軟些、聲音可以柔和些嗎/無論子彈橡膠彈布袋彈/如果射可以不射眼/如果打可以不打頭/胡椒噴霧不必近距離/催淚彈不必丟進人群/還有黑棍/當你指著我時/拜託不要太兇巴巴/假裝朝空氣揮一下可以嗎/可以嗎/我只是路過的/可以嗎/我沒有蒙面/可以嗎/我的孩子受驚了/可以嗎/我僅僅因為餓了/想到對麵茶餐廳吃碗麵/可以不盤查嗎/栽贓可以不毆打嗎/因為有一天/有一天你可能說不定/打傷了自己的兒子/射殺了自己的女兒。

《真實中國》畫展

接下來繼續為大家展示《真實中國》的徵畫作品。

一位台灣朋友創作了這樣的一幅畫作:一隻維尼熊坐在一片綠草地上,對著世界向吹蒲公英一樣,吹動著中共病毒。世界的每一個角落,都飄散著中共病毒。

網友在文字中表示,一場大雪,止住了愛,關閉了心。無止盡的人造紅雪飄往世界各地,拍不掉也停不了……所以網友把這幅畫命名為「人造雪」。

相信經過了一年八個多月的時間,大家也應該都知道了這幅畫所傳遞的信息。這場覆蓋全球、荼毒全人類的大瘟疫,罪魁禍首就是中共。

在武漢爆發疫情之後,中共故意隱瞞真相,使病毒在人們毫無戒備之下,傳遍了世界,如今有近2億1,000萬人感染,近440萬人死亡。這也是我們一直把病毒稱為中共病毒的原因,就是提醒人們,不要忘記誰是病毒的推手,誰在殘害生命。

一隻維尼熊坐在一片綠草地上,對著世界吹動著中共病毒。(《新聞看點》觀眾提供)

謝謝這位台灣朋友帶給我們精采的畫作,希望有更多朋友都來參與《真實中國》的徵畫活動。在我們所展示的所有作品,如同一把把利劍,刺向邪惡的中共。

這就是我們舉辦《真實中國》徵畫活動的初衷。我們不要求大家有多高的繪畫技藝,只要作品的內容和傳遞的信息能夠揭露中共,或著能夠反映中國人的悲慘現狀,就是在我們的徵集之列。

所以我對大家說,只要把自己看到的、聽到的、感受到的真實的中國表現出來,那就是非常好的作品。

我們也不是要求大家的畫作面面俱到,那是不可能的。中共的罪惡罄竹難書,一幅畫不可能容納進去。所以大家可以從一件事開始,用一個點來反映問題。

大家的作品請寄送到我們的爆料郵箱xwkd2017@gmail.com。我在節目中會進行展示,然後上傳到優樂客網站。大家如果想看以前的作品,可以到優樂客網站去觀賞,為您喜歡的作品點讚(真實中國:繪畫徵集活動 | 優樂客 YouLucky)。

另外大家在投稿的時候,請介紹一下您的畫作內容。因為我發現,有一些作品畫得很好,但是有一些創作元素,我們不能準確把握作者的用意。所以需要大家做一些說明,這樣可以幫助我們更好地理解作品所表達的意思。

如果您的作品是在別人作品之上進行的二次創作,請一併說明原作出處。這樣既是對原作者的尊重,也避免我們出現侵犯版權的問題。

******************
著名人權律師高智晟,已經被失蹤整整4年了,他究竟在哪裡?不僅他的親人心焦,每一個有良知的人,都在為這個中國脊梁深深地擔憂。

在今天的紅朝看點,跟大家聊聊高智晟家書的第二部分:早逝的親人。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

【美國撤軍造成阿富汗淪陷塔利班之手,或許面子上拜登政府會比較難堪,但實際對美國未必是壞事,對中共未必是好事。在今天的紅朝看點,將聊聊阿富汗變天,將使中共陷入危機。】

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論