天天面對電腦 一定要注意這6件事情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月19日訊】電腦可以說是大家在工作過程中必不可少的工具,很多人上班都需要長時間對著電腦螢幕工作,因此科學使用電腦,減少電腦和網絡的危害是十分必要的。

一、要增強自我保健意識

工作間隙注意適當休息,一般來說,電腦操作人員在連續工作1小時後應該休息10分鐘左右。最好到操作室之外活動活動手腳與軀幹。

平時要加強體育鍛煉,增強體能,要定期進行身體檢查和自我心理測定。

二、注意工作環境

電腦室內光線要適宜,不可過亮或過暗,避免光線直接照射在螢光屏上而產生干擾光線,工作室要保持通風乾爽,能使那些有害氣體盡快排出,盡量用非擊打式印表機減少噪音。

三、注意正確的操作姿勢

應將電腦螢幕中心位置安裝在與操作者胸部同一水準線上,最好使用可以調節高低的椅子。

坐著時應有足夠的空間伸放雙腳,不要交叉雙腳,以免影響血液循環。

四、注意保護視力

要避免長時間連續操作電腦,注意中間休息。要保持一個最適當的姿勢,眼睛與螢幕的距離應在40~50釐米,使雙眼平視或輕度向下注視熒光屏,這樣可使頸部肌肉輕松,並使眼球暴露面積減小到最低。

如果出現眼睛乾澀、發紅,有灼熱或有異物感,眼皮沉重,看東西模糊,甚至出現眼球脹痛或頭痛,那就需要到醫院看眼科醫生了。

五、注意補充營養

電腦操作者在螢光屏前工作時間過長,視網膜上的視紫紅質會被消耗掉,而視紫紅質主要由維生素A合成。因此,電腦操作者應多吃些胡蘿蔔、白菜、豆芽、豆腐、紅棗、橘子以及牛奶、雞蛋、動物肝臟、瘦肉等食物,以補充人體內維生素A和蛋白質。

而多飲些茶,茶葉中的茶多酚等活性物質會有利於吸收與抵抗放射性物質。

六、注意保持皮膚清潔

電腦熒光屏表面存在著大量靜電,其集聚的灰塵可轉射到臉部和手的皮膚裸露處,時間久了,易發生斑疹、色素沉著,嚴重者甚至會引起皮膚病變等。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論