深陷危機遭約談 恆大集團凌晨回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】深陷債務危機恆大集團8月19日被中共監管部門約談,20日凌晨回應,將想盡一切辦法確保樓盤交付,保持公司經營穩定,化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定。

8月19日,中共央行、銀保監會官員約談恆大集團高管。當天,恆大繫上市公司股價均大跌。

20日凌晨,恆大集團官網發布公告,將全面落實約談要求,全力以赴、想盡一切辦法確保工程建設,保質保量完成樓盤交付。

公告還說,堅決做好重大事項信息披露,絕不傳播並及時澄清不實信息;以最大決心、最大力度保持公司經營穩定,化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定。

當天,恆大集團還發布聲明:「針對近日網傳『中國恆大集團正在與小米集團洽談出售恆大汽車65%股份』一事,我司特此聲明如下:恆大汽車在戰略股東引進過程中,曾與小米集團有過初步交流,並未深入洽談推進。」

恆大集團是中國房地產龍頭企業,但帳面負債高達3020億美元,被外界稱為中國債市最大的灰犀牛。

為解決債務問題,恆大8月10日發布公告,計劃出售旗下恆大物業、恆大汽車部分資產,並與幾家投資者進行接觸。

根據恆大的聲明,恆大的確與小米集團就出售恆大汽車部分股份有過談判。但截至目前,小米尚未對此做出回應。

在恆大被約談之前,許家印17日突然卸任旗下子公司恆大地產集團董事長一職,引發輿論關注。隨即恆大又被約談,顯示當局正在對恆大收緊管控,董事長許家印處境不妙。

彭博社7月9日引述多名知情人的消息,許家印在出席「七一百年黨慶」前,已被金融穩定與發展委員會(金發局)官員約談,敦促他儘快解決公司的債務問題。

其中一位知情人士說,金發局官員要求許家印考慮引入戰略投資者,以保持恆大集團穩定經營,避免對中國經濟造成重大衝擊。

另一位不願透露姓名的人士說,許家印告訴官員,他在尋找解決方案,並一直在與地方政府交涉。

近期,恆大一直在拋售資產並加速房地產銷售以減輕債務,但外界擔心該公司恐難以兌現3020億美元的巨額債務。

恆大已經「大到不能倒」,中共則陷入救或不救的兩難境地。但迄今為止,中共政府尚未對恆大伸出援手。而恆大因為負債過高等原因,原定借殼上市的計劃失敗,融資受阻。

台灣總體經濟學家吳嘉隆近日對大紀元表示,中共很可能放任恆大出現債務危機,因為當局打算拉動實體經濟,房地產可能是下一個中共伸手監控、打壓的領域。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論