拜登:台灣與阿富汗不同 美國將保衛台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】美國總統拜登日前明確表示,台灣阿富汗情況不同,如果台灣受到攻擊,美國將保衛台灣。

最近,塔利班恐怖組織攻陷阿富汗之後,中共官媒趁機派軍機侵擾台灣領空,並聲稱台灣不能依靠美國來進行防禦。

8月18日,拜登接受美國廣播公司新聞網(ABC)獨家專訪時明確表示,美國一向信守承諾,台灣與阿富汗的情況不同。

他指出,「若任何人入侵或對我們北約盟友採取行動,美方會做出回應,對日本、韓國和台灣也一樣。這根本(與阿富汗)不能相提並論。」

拜登說,美國等國家達成的協議基礎,不是像台灣或韓國發生內戰,而是有一個團結政府的協議,試圖阻止「壞人對他們做出壞事」。

中央社評論說,這是拜登1月底上任以來,對防衛台灣做出的最清晰表態。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)17日曾表示,台灣和阿富汗兩者情況不同,美國相信自己對盟友夥伴的承諾神聖不可侵犯(sacrosanct),對台灣或以色列的承諾也一如既往。

19日,拜登政府的一位高級官員告訴路透社,美國的台灣政策沒有改變。

白宮新聞祕書珍‧普薩基(Jen Psaki)17日也表示:「正如《台灣關係協議》中所概述的那樣,我們跟台灣人站在一起。」

資深媒體人、《世界十字路口》主持人唐浩在節目中表示,阿富汗跟台灣有太多的差異,不能相提並論,特別是美方現在的戰略重心已經轉移到亞太地區,要擴大防堵中共擴張,因此台灣對美方的重要性也水漲船高,是不可不守的第一道防線。

他分析說,阿富汗問題已經讓拜登政府飽受批評,陷入尷尬,因此美方應該會更用力的在台海問題上進行部署、更用力地支援台灣,否則美國就真的會被國際社會看輕看扁,失去國際霸主的地位。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論