調查顯示:蘋果將中共政治言論審查輸出到港台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】加拿大一個研究機構的調查顯示:蘋果公司將對中國用戶進行政治言論審查的關鍵詞部分應用到香港和台灣的用戶。

8月18日,加拿大多倫多大學的「公民實驗室」發布報告指,美國蘋果公司(Apple)在其激光鐫刻服務中,針對中國、香港和台灣的用戶進行政治審查。

蘋果的激光鐫刻服務允許用戶在購買蘋果系列商品時,在產品上鐫刻自己喜愛的文字、數字或表情符號。

報告指,在中國共有至少1045個關鍵詞被屏蔽,當地顧客要求在產品上鐫刻「最高領導人」、「新聞自由」、「人權」、「8964」等文字時,這項服務返回的頁面就會要求「請重新提交鐫刻信息」,不予核准。

公民實驗室還發現,針對中國大陸的部分政治審查規則也滲透到了港台地區。香港有542個關鍵詞不被允許,其中174個與中國的政治制度、共產黨及其高級領導人、持不同政見者有關。台灣則有397個關鍵詞,其中29個涉及政治。

比如,香港用戶無法刻上「雙普選」、「新聞自由」等字詞;台灣用戶則無法刻上「法輪功」、「毛主席」等詞彙。

有關毛澤東(毛主席)和習近平(最高領導人)的鐫刻在中港台都無法通過,無論是簡體還是正體字。

研究人員發現,其中相當一部分關鍵詞審查超出蘋果在香港所需承擔的法律義務,而台灣並沒有特別針對政治內容審查的法律條文。

相比之下,蘋果公司在日本、加拿大及美國等地的過濾詞彙數量少得多,約在170個到260個之間。研究人員發現,蘋果在這些地區執行針對冒犯性的、種族歧視或色情等內容的審查標準也不一致。

報告說,對於科技公司而言,中國是一個利潤豐厚的市場,但中國科技業是受到最嚴格控制的行業之一。蘋果幾乎所有的產品都在中國組裝,中國大陸市場也占蘋果總收入的近五分之一。蘋果對中國大陸的嚴重依賴,令外界擔心中共對該公司擁有越來越大的影響力。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論