中共軍方人事異動 三上將同日進人大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】8月20日,中共13屆全國人大會議決定,五名省部級高官進入全國人大,包括兩名正省級官員和三名軍方上將。三名上將分別是:西部戰區原政委吳社洲、陸軍原司令員韓衛國、南部戰區原司令員袁譽柏。

中共13屆全國人大會議8月20日結束。當天會議決定,蔣超良任全國人大農業與農村委員會副主任委員;布小林任全國人大環境與資源保護委員會副主任委員;吳社洲任中共全國人大民族委員會副主任委員;韓衛國任全國人大外事委員會副主任委員;袁譽柏任全國人大社會建設委員會副主任委員。

其中,布小林與蔣超良屬正省部級官員,二人均屬提前下台。63歲的布小林8月初辭去內蒙古自治區主席職務。蔣超良則因防疫不力,去年被免去湖北省委書記職務。

這次進入中共人大的三名軍方上將,官媒稱是到齡卸任。在他們卸任前,均為戰區軍政主官和軍種司令。其中吳社洲是西部戰區政委,韓衛國是中共陸軍司令員,袁譽柏是南部戰區司令員。

吳社洲,1958年生,今年63歲,湖北漢川人,曾任湖北省軍區政委、廣州軍區政治部副主任、廣州軍區聯勤部政委、濟南軍區政治部主任。

2016年,吳社洲任中部戰區副政委兼中部戰區陸軍政委。2017年,吳社洲以「西部戰區政委」的身分對外亮相。

韓衛國,河北井陘人,1956年1月出生,曾任南京軍區第12集團軍軍長。2013年12月,任北京軍區副司令員,2016年2月任中部戰區首任司令員。

在2017年八一前夕,韓衛國晉升上將,同年8月,韓衛國接替李作成(現任中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長),任陸軍司令員。

袁譽柏,1956年5月出生,湖北公安人,曾擔任海軍某基地司令、北海艦隊參謀長等職,2013年轉任北海艦隊副司令員,2014年,袁譽柏升任原濟南軍區副司令員兼北海艦隊司令員,2016年成為北部戰區副司令員兼北部戰區海軍司令員,2017年1月任南部戰區司令員。

自去年以來,習近平對軍方高層不斷換血,去年8月至今僅一年時間,就有九名上將進入中共人大,擔任閒職。除上述三人外,還有:火箭軍前政委王家勝、中央軍委後勤保障部前部長宋普選、東部戰區前司令員劉粵軍、武警部隊前司令員王寧、戰略支援部隊前政委鄭衛平、西部戰區前司令員趙宗岐。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論