如何讓家中氣味清新宜人 保持舒適

李怡雯編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月23日訊】家是我們休息的地方,氣味清新的家會讓人精神放鬆。一項獲得諾貝爾獎的研究發現,在聞到令人愉悅的香味後,我們的情緒可能會改善40%。

在日常生活中,我們要保證家裡氣味宜人,需及時清理異味源,以下列出一些你想知道的可祛除家中異味的方法,讓我們的家保持舒適。

濕氣

濕氣會使房間內黴菌和塵蟎滋生,是房間產生異味的一大原因。根據美國政府的能源之星(ENERGY STAR)建議,理想的室內濕度應在30%到50%之間。你可以用濕度計來測量房間濕度,並用除濕機祛濕。

濕氣也很容易被壁櫥內的衣物吸附,讓衣物產生難聞氣味,你可以放一些吸濕包在壁櫥內,並減少開壁櫥門次數,以保證衣物清爽。

室內濕氣最多的地方之一是浴室,要及時處理浴室積水,用過的濕毛巾可以掛在電熱毛巾架上,讓它儘快乾燥。

垃圾

家裡的垃圾桶、寵物床和貓砂盆會直接產生異味,需要及時清理。

垃圾桶可以選擇體積較小的。因為倒垃圾的次數越多,垃圾桶就越不容易產生臭味,特別在夏天。垃圾桶要每個月徹底清潔一次。平時可撒些小蘇打粉到垃圾桶內,可吸收臭味。

(shutterstock)

貓砂盆要每天清理,2~3週再徹底清潔一次,平時貓砂盆要放在通風、乾燥的地方。寵物床也要定期清理,除了可祛除上面的異味,還可以防止寵物得皮膚病。

冰箱

冰箱也會散發出氣味。你可以把鮮蔬、肉食等密封保存;扔掉過期食物;對已開罐調味品,即使沒有過期,也要檢查一下它是否變質,因為你在用勺子舀它們時,很可能帶進了細菌,引起調味品變質。

定期清潔冰箱可去異味。美國疾病控制和預防中心(CDC)建議清洗冰箱的方法如下:1. 扔掉過期食物;2. 取出剩餘食物放在冰箱外妥當的地方,取出冰箱配件,包括隔板、食品框等;3. 用熱的肥皂水清洗這些配件,再用乾淨毛巾把它們擦乾;4. 用熱肥皂水擦冰箱,再用乾淨水擦去肥皂水,用乾淨毛巾擦乾冰箱;5. 將冰箱配件和之前取出的食物放回去。

織物

地毯、窗簾、抱枕等含織物面料的家庭裝飾品容易積聚污物和吸附味道。如有時不小心潑濺東西到織物上,我們可能清理了表面污漬,沒有清理滲入織物的深層污漬,而這部分污漬會引起細菌繁殖並產生氣味。

對不同織物有不同的處理方法。如對抱枕和窗簾,我們可以參照產品標籤來清洗。

對地毯,我們要定期吸塵,出現意外狀況要馬上清理,如對寵物便溺、湯水等,可以使用酶清潔劑,它們能有效分解生物污漬。如果有大面積的異味,可以用小蘇打(baking soda)薄薄地撒一層在地毯上,靜置一晚,(這時需避免寵物和嬰兒在這一區域逗留),第二天用吸塵器的最大吸力清理地毯,可祛味。地毯還需每年做一次專業的深層清潔。良好的保養能夠延長地毯的使用壽命。

其它祛味方法

活性炭包

將活性炭包掛在房間和壁櫥裡,或放在垃圾桶內,可有效吸味。不過活性炭有使用壽命,它是物理吸附,使用一段時間,它的微孔吸滿後,就沒有作用了,何時更換炭包可以參照商品標籤。另外,如果相對濕度超過85%,活性炭也起不了作用。這時應使用除濕機先行祛濕。

添加一絲香氣

如果你喜歡房間有香味,可以將小蘇打加入咖啡過濾紙袋中,加入幾滴自己喜歡的精油,紮好紙袋口,然後放入抽屜或壁櫥裡。它可吸收難聞的味道,並散發出香氣。

另外要讓整個房子有香氣,可以在更換家中供暖系統過濾器時,在過濾器上滴上十滴左右精油,香氣會隨著空氣的流動散布到整套房中。

天然香味

家庭公共空間是全家人活動及客人停留的場所,如果想為這些空間添加香氣,使用天然香味源更好,如花草、水果、茶葉等。不過也要注意,有些花香過於濃烈,有的花粉會讓人過敏,這些都不適合放在室內。

最後,記得為你的房間開窗通風,即使是冬天也一樣,這是消除房間即時異味最快、最有效的方法。

我們的嗅覺非常特別,它與我們大腦中負責情緒和記憶的嗅覺皮層相連。羅得島州布朗大學(Brown University)精神病學和人類行為副教授雷切爾‧赫茲(Rachel Herz)曾在《渴望的味道》(The Scent of Desire)一書中寫道:由氣味觸發的記憶與其它感官相比,更能喚起我們的情感和回憶,一種熟悉但早已被遺忘的氣味甚至可以讓人流淚。

我們都有這種感覺,有時一種食物香氣會讓我們想起自己的家。不妨按以上建議清理居家環境,讓我們的家保持氣味清新,給家人留下美好記憶。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論