火氣球引大火 聖保羅州立公園燒毀大半面積

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月24日訊】巴西大聖保羅地區佛朗哥達侯夏市(Franco da Rocha)諸蓋里(Juquery)州立公園22日上午發生大火,火災由類似天燈的「火氣球」墜落引燃,逾半面積遭燒毀,並持續延燒。由於水車無法抵達公園的某些地方,滅火工作複雜且困難。

這處公園於2017年也因「火氣球」墜落,燒毀面積約200公頃(公園面積的10%)。這次火災情勢更嚴重,已有60%的植被、超過1200公頃的公園面積慘遭祝融。

消防隊中尉彰基尼(Walkiria Zanquini)指出,這場火蔓延得太快,尤其,火勢隨風而行,如果風向改變,火也就改變方向,消防隊員無法預測何時能完全控制這場山林大火。

他說,因水車無法抵達火災現場,消防隊員只能像螞蟻一樣工作,肩扛20公升的背馱水泵,一步步趨近火災現場,夜晚臨近,火勢仍未稍歇,滅火團隊已工作超過33小時。

巴西大聖保羅地區佛朗哥達侯夏市諸蓋里州立公園22日發生大火。(視頻截圖)

除了消防隊員,民防局和義消也在現場協助滅火,但公園地勢和強勁風勢使滅火工作益加困難。軍警直升機出動滅火。

佛朗哥達侯夏市警方昨晚接獲舉報後,逮捕6名施放「火氣球」的嫌疑犯。

聖保羅市應急管理中心指出,諸蓋里州立公園火災引起的黑煙碎屑被風吹到首府聖保羅,許多地區居民通報屋裡、陽台和庭院被灰黑色的煙塵覆蓋。

根據氣候緊急情況中心的氣象學家說,盤旋在聖保羅州上空的熱空氣和乾燥空氣將持續到26日,濕度或低於20%,預測可能再引發新的森林火災,加重空氣污染,未來幾天氣溫最高可達攝氏34度。

諸蓋里州立公園設立於1993年,面積約2000公頃,是聖保羅都會地區最後一處塞拉多草原(Cerrado)生態保護地,目的是保護康塔雷拉(Cantareira)供水系統的水源地和原始森林。除了塞拉多草原,公園內還有大西洋森林(Mata Atlântica)遺跡。

諸蓋里州立公園內淺草滿山,生物多樣性繁茂,視野遼闊,是聖保羅都會地區一處稀有的健行好地方,也是玩飛行傘和越野自行車的極佳地點,如今卻因人類的行為而付之一炬。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論