【拍案驚奇】女記者親歷驚險撤離 ISIS揚言襲擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:病毒溯源報告出爐!中國出現僱人「代打疫苗」;輝瑞警告必有「抗疫苗」變種;拜登要如期撤軍,美國公民恐遺落阿富汗;陸學者嗆習,反對三次分配,毛孫婿卻表忠;支聯會要解散;塔利班弱點。

塔利班發出警告 美決定如期撤軍 將無人留守】

前一天,美國的拜登和參謀長聯席會議主席馬克·米利剛剛說完,不會在阿富汗遺漏下任何一個美國人。而且有跡象顯示,美軍已經派遣「小鳥」直升機趕赴喀布爾,很可能是為了展開敵後搜救工作才這樣安排的。

截至8月19日,仍有大約一萬名美國公民,散落在喀布爾以外的阿富汗各處。因此,前一天拜登和馬克·米利的表態,給外界留下的印象是,美軍會延期在阿富汗的停留期限,直到撤走最後一個美國人為止,哪怕時間會超越8月31日這個美軍跟塔利班談好的最後撤出期限,而且如果超出8月31日,美軍很可能與塔利班產生另一場衝突。

可是剛剛過了一夜,8月24日,情況就出現變化。塔利班之前聽聞美軍要延期撤軍後,第一個反應就是發出警告:說不同意延期,否則後果自負。8月24日星期二,塔利班發言人(Zabihullah Mujahid)再度表示,他們不會接受8月31日之後繼續延期,將不再允許美軍及其盟友在阿富汗逗留。

對此,美國的歐洲盟友極力施壓拜登,要求延長8月31日的撤軍期限,這等於無視塔利班的要求,但是拜登最終在8月24日決定:OK,到期就撤!美國五角大樓的新聞主任約翰·科比(John Kirby)說,白宮現在的目標,仍是8月底將美軍完全撤出阿富汗。

其實在塔利班突然占領喀布爾以前,美軍還要留下650人保衛美國大使館,現在塔利班到了,阿富汗政府倒台,美國大使館也關門了。所以按照目前的情況來看,屆時,美軍將一個不剩地離開阿富汗。按照五角大樓的話說,8月31日,阿富汗土地上的美軍人數將為「0」。

【拜登拒絕延期 或成永遠污點 不少美國人或遺落在阿富汗】

現在,外界最關心的,不是美軍是否完全撤出,也不是還要不要跟塔利班再戰一次,現在大家聚焦的是,在阿富汗的美國和歐洲盟友國家的公民,能不能完全順利撤出,得到營救。

美國五角大樓的約翰·科比週二安慰媒體說:美軍會堅持,在8月底以前,從阿富汗撤出所有美國人,還有取得美國特殊移民簽證的阿富汗人,以及部分需要得到保護的阿富汗難民。

同一天,媒體憂心忡忡問拜登的白宮發言人薩基,說,是否有些美國人會被遺落在阿富汗。薩基還對此反駁,說不會那樣。

五角大樓的發言人和白宮發言人是這麼說了,基本上是站在拜登角度講的話。可是共和黨人和好多反對人士卻不這麼想。在拜登做出「不延期」的決定後,共和黨國會眾議員麥克·麥考爾(Michael McCaul)與同仁們召開新聞會,尖銳提出反對意見。麥克·麥考爾就對媒體說:我可以告訴你們,到8月31日,不可能把每個美國人都人道地撤出阿富汗,有美國人會因此喪生,我稱之為史無前例的災難,將會是本屆政府永遠的污點。

多數的保守派新聞評論,都在說拜登向恐怖分子卑躬屈膝。

共和黨聯邦參議員泰德·克魯茲發聲明說:這是完全不可接受的,把美國公民留在阿富汗根本不該是個選項。

【美軍迄今撤出5萬多人 仍有近20國軍隊參與緊張撤離行動】

美國政府官員8月24日說,過去24小時,阿富汗撤出了2萬1,600人,從8月14日算起,目前已從阿富汗撤出的總人數,達到5萬8,700人。不過,福克斯新聞報導說,拜登政府至今沒有給人們一個準確的說法,就是目前在阿富汗到底還有多少美國人。

這一天,包括美國在內的G7國家領袖,還進行了遠程視訊會議,阿富汗政策、撤離和營救各國公民以及部分阿富汗人,是這一次會議的主要內容。

G7其它國家領袖,對拜登要如期撤軍的計劃表達了強烈反對!受此爭論的影響,拜登原本G7會後的阿富汗問題講話,都被迫推遲。但在會上,雖有G7盟友壓力,拜登依然堅持己見,要如期撤軍,五角大樓發言人也再次對外重申,如期撤軍的決定沒有改變。

與會的都有誰啊,英國首相約翰遜、德國總理默克爾、法國總統馬克龍,這些人都在,全都要拜登延期,拜登就是不延。

要知道,在阿富汗的不只美國人,還有美國的盟友,我們在喀布爾的機場,可以看到各式軍裝,那都是來自不同國家的美國盟軍。包括德國、意大利、法國、英國、澳大利亞、土耳其、波蘭、丹麥,還有韓國及日本自衛隊等將近20個國家。

阿富汗戰爭爆發後,駐紮在阿富汗的外國軍隊,最高峰時期有43國一共13萬軍人,到今年4月,已經減少到36國一共9,592人。這還只是軍人,還有各國使館工作人員及僑民,還有幫助過這些外國國家的阿富汗人,加起來數量龐大,而且分散在阿富汗各處,可能還不是只有美國人。所以,塔利班突然在半路殺出,使得撤離阿富汗成了一個非常侷促、急迫的任務,從8月中旬到8月31日,才兩週時間,時間真的是太過於緊張。所以各國才要喊,延期,延期。

而且在撤離的同時,塔利班並非協助撤離,而常常是在各國唯一能夠體面撤出阿富汗的唯一門口——「喀布爾機場」的外面,進行騷擾。早早就設立武裝哨崗,攔截湧向喀布爾機場的阿富汗人,期間還造成無數人間悲劇。

【女記者親歷驚險撤離 ISIS揚言襲擊 CIA局長密會塔利班】

一位2001年就在阿富汗工作的外國記者對媒體說,她在慌張逃亡的人群中跌倒,好多人都踩到她,她還親眼看到一個小寶寶的腿被人群踩斷。而她最近在喀布爾,每天早上都會收到各種信息,就是希望撤離的阿富汗人,求助於她,希望她能把她們送到登機門。但是8月31日的截止期說到就到,各國都在跟時間賽跑。

與此同時,在川普政府時期被打散的恐怖組織ISIS,近日又放出風來,準備在阿富汗趁亂發動襲擊,真的是火上加油。

而根據美國《華盛頓郵報》的獨家報導,美國中情局長威廉·伯恩斯(William J. Burns)8月23日週一,在阿富汗喀布爾祕密會見了塔利班頭目巴拉達爾(Abdul Ghani Baradar),此事也得到多位美國官員的證實。塔利班的發言人也沒有否定,只是說自己不知道此事。因此這場會議的可能性極高。

這也是塔利班重新奪權以來,拜登政府與塔利班接洽的最高層級官員。至於他們具體談了什麼,外界是一點也不知道,現在只知道有這麼個事。普遍猜測是跟美國撤軍有關。當然我想肯定包括撤軍問題,但也絕不會僅僅只是這一件事,不然大可不必派中情局長親自前往,一定還有其它事宜。

【小馬蘇德領銜阿富汗抗爭 求援西方 闡述計劃和塔利班弱點】

但目前呢,塔利班也不是完全控制阿富汗。像我們之前跟大家介紹的,阿富汗副總統薩利赫,還有該國的反塔利班英雄馬蘇德的兒子小馬蘇德,正組成聯盟,駐紮在喀布爾以北的潘傑希山谷,近日還攻城拔寨,從塔利班手中收復了一小部分領土。而此時,他們也受到塔利班的注意。根據8月24日的消息,塔利班正派出數以千計的武裝分子前往潘傑希山谷,準備向這裡的反對力量發起進攻。

根據薩利赫發出的一則推文,他們近日曾在山谷內包圍過一支塔利班部隊,並幾乎使對方全軍覆沒。

潘傑希山谷是個易守難攻的地方,小馬蘇德的父親馬蘇德,曾在上世紀幾次在這裡擊退前蘇聯和塔利班的進攻,而小馬蘇德今年才32歲,還在英國接受過軍事訓練,目前已經成為反抗塔利班的傑出領袖。

上個星期,小馬蘇的還在《華盛頓郵報》發文,呼籲西方的支持。他說,塔利班不僅是阿富汗人民的問題,如果阿富汗被塔利班控制,這裡將成為激進伊斯蘭恐怖主義的中心地帶,他會再次策劃對民主國家的支持。他與薩利赫齊聲說堅持抵抗,但是小馬蘇德在文中也承認,自己的火力有限,滿打滿算,大型裝備可能只有幾架直升機、十幾輛前蘇聯的坦克,還有一些火箭炮。

小馬蘇說,如果沒有支援,他們的裝備可能很快就會用完。但是他同時表達信心,說希望至少能堅持到今年冬天,屆時塔利班的攻勢也會因為寒冷的天氣而放緩。總之,他還是希望能得到西方的援助。同時,小馬蘇德現在也已經跟塔利班展開談判,這是他們的另外一種戰略,他們也是有談判籌碼的。

按照小馬蘇德顧問的話說,塔利班也有很多弱點,包括戰線長、缺少強大民意支撐、而且武裝分子一共才7萬多人,而全阿富汗有3000多萬人口。

【塔利班等伊斯蘭極端取經毛澤東 中共替「表兄弟」洗地】

阿富汗的塔利班組織,上世紀90年代和現在,兩次掠奪阿富汗的政權,他們親口承認,早在第一次奪權的時候,就受益於邪惡中共的前黨魁,毛澤東的啟發。他們使用了中共「農村包圍城市」的策略。而老毛叛亂戰爭的模板,一直啟發著伊斯蘭的極端組織,包括基地組織、伊斯蘭國,還有塔利班。2004年,伊斯蘭的戰略家納吉(Abu Bakr Naji)發表文章,題為「『野蠻管理』——一個無休止戰爭的模板」,這一文獻,成了伊斯蘭極端組織的經典,而它正是借鑑了毛澤東的做法。

我在會員網站新發布的會員節目中,就有一期詳細談了一個話題,就是《既分裂又反華 撕去中共畫皮》,揭露的就是中共如何欺騙、煽動、叛亂和顛覆民國政府,以及如何成為真正的「反華勢力」。如果有的會員朋友看到了,會覺得,它跟現今的塔利班真有很多相似之處,而塔利班等伊斯蘭恐怖組織,正是借鑑了中共的邪惡理論。真是一個大妖,帶了一群小妖,也怪不得中共跟塔利班眉來眼去,既防範、又戀愛。

到現在,大陸還在給塔利班洗地,轉載塔利班自己的聲明,說塔利班相信,人們不會認為他們是恐怖分子,說「反恐戰爭」只是美國人發明的詞彙,潛移默化在為中國人民洗腦。而中共這個大恐怖組織,在歷史上就是這麼為自己洗白的。

【中共提共同富裕 解析「三次分配」玄機 毛孫婿也響應】

最近中共又提出來一個新詞,叫什麼「共同富裕」,怎麼實現「共同富裕」呢,就是通過所謂收入的「第三次分配」。這個「三次分配」說得冠冕堂皇,那到底該怎麼理解呢?其實這個理論來自於經濟學家厲以寧在1994年出版的《股份制與現代市場經濟》這部書籍。書中解釋的三次分配都太學術,一些人看不懂,咱們簡單來形容一下。

第一次分配也叫初次分配,厲以寧在書裡說是「由市場按照效率原則進行分配」,簡單講就是多勞多得,你企業厲害,你賺得就多;第二次分配,是按照稅收和社會保障支出進行的公平原則,其實就是收入越高繳的稅也越多,強制收稅搞一些社會福利,至於福利到不到你手,共產黨不管,反正稅是收了;接下來就是最關鍵的,「三次分配」,理論上講,就是「個人和企業出於『自願』,在習慣或道德或者是機制的影響下,捐出一部分錢,以這種形式實現富人的錢流向窮人,這個比較好懂了,再說白一點,就是有錢人捐款,就是「三次分配」了。

所以現在呢,中共覺得到了「三次分配」的時候,但是所謂捐款,那是「自願」的對不對,但是中共不這麼認為,也不這麼做。

《北京之春》雜誌的榮譽主編胡平對「美國之音」說:捐款是自願的,但是中共把它變成制度了,這就很不一樣,變成了強制。輕的時候,共產黨可以製造輿論,讓不捐款的人難堪、丟臉,重的時候就能給你安上罪名,讓你所得突然變成非法收入,令人傾家蕩產。所以在當前中共「三次分配」剛喊出來,騰訊就捐出500億元,相當於一年的收入,這是不正常的,變成了花錢免災。

我今天還看到一個報導,中國有個泰康保險集團,8月22日也一口氣給武漢大學捐了10億元人民幣,而泰康保險集團的董事長名叫「陳東升」,他是毛澤東的孫女婿。可見,就連前朝黨魁的家屬都要乖乖服從「三次分配」,那別的企業就更不用說了。

接下去,中國的大企業、大富豪,各種各樣的大筆捐款,看來要常見於報端,不知道的西方媒體,不知道會不會納悶,欸,怎麼中國出來這麼「慈善家」呢?對呀,都是傾家蕩產地捐,多爽啊。鄧小平養豬,習近平宰豬,共產黨又到了一個豐收的季節。

可是,富是劫了,但能不能濟貧呢?好像未必。中共近來不斷約談私企,動輒罰款,或是在淫威之下,私企不得不解囊捐款配合「三次分配」,民營企業在中國現在是夾著尾巴做人,但是中共國企,卻又在搞強強聯合,努力擴張。

經濟學者張欣認為,這種優待國企、歧視私企的做法,必然要對經濟產生負面衝擊。這樣看下去,中共會把「三次分配」收割來的錢,去用在自己的優先項上,至於私企或窮苦百姓,對不起,您繼續靠邊站一下。

【陸學者公開質疑「三次分配」 中共暫緩將《反制裁法》引入香港】

甚至現在大陸媒體「澎拜」也刊登報導,採訪了中國財政科學研究院院長劉尚希,公開對「三次分配」提出質疑,認為中共現在只是從「結果」上進行改變,治標不治本,可能短期的所謂「貧富差距」縮小,但是長期發展動力變弱。

他的話啊,簡單講,就是把已經有錢的人、大韭菜,給割了,但是這一碴韭菜割完之後怎麼辦,會容易出現以後的韭菜不敢長了,因為長了就要被割啊,所以不敢長了,會面臨無韭菜可割的局面。吃了這頓沒下頓。

所以劉尚希倡議,應該把新籌集到的收入,更多投入到中國的窮人身上,還有教育、醫療等方面,真正解決民間的經濟負擔,這樣中國人的素質提升,可以有利長遠發展。但是劉尚希的提議是中國人七十多年以來的願望,而且一直也只是願望。中共大官大貪、小官小貪,錢收上來能給你小老百姓花的,可能也只是九牛身上的「半根毛」吧。

而最近,中共全國人大決定暫緩將《反外國制裁法》引入香港和澳門的法律文件,也被分析者認為,是中共害怕這會造成香港的金融災難性後果,習近平害怕了,看來黨國真的是折騰到了快沒錢的時候,知道疼了。

中國政治學者陳道銀對英國BBC說,人大常委突然叫停向港澳引入《反外國制裁法》,情況不尋常,可能是中共高層臨時決定,因為此法律一旦引入,會影響外資信心,中共可能考慮的是經濟的因素。

【何韻詩被盯上 支聯會要解散 港電影業也遭嚴刑威脅】

但這並不代表中共會在打擊香港民主派上和扼殺香港自由上手軟,其它領域的打壓還在持續。8月24日,香港媒體報導,歌手何韻詩目前已經被香港《國安法》部門盯上,因為她在「反送中」時期相當活躍。而且在香港巨大的紅色恐怖壓力下,知名的香港支聯會也繼民陣之後,在24日宣布將會解散,這是支聯會常委的決定,目前還要等待會員大會通過這一決定。

同時,香港出台措施,加強對電影的審查,宣稱如果香港任何電影有違反《國安法》的內容,會被撤銷上映,也會追加100萬港幣罰款,相關責任人會被下獄最多三年。港共政府計劃將此項立法在本週五刊憲。

恰巧無印良品香港公司,幾乎在同一天於官方臉書發布新品,是一套酷似囚服的衣物,還聲稱男女皆可穿,這被香港網友紛紛吐槽,說很適合香港現實環境,也有香港人說,無印良品的服裝設計很應景,集中營式制服,可以讓香港人儘快適應。雖說這些是玩笑話,但是其中酸澀,只有香港人是最懂的。

【拜登聽取病毒溯源報告 輝瑞警告抗疫苗變體 大陸僱人代打疫苗】

香港用自己的繁榮和無數年輕人的血為代價,讓世界更多國家看清了中共。但是仍缺乏有力行動。目前,美國政府要求美國情報界以90天為期提交武漢病毒溯源報告,已經到了8月24日這個截止期限,美國媒體報導說,拜登會在24日聽取情報界簡報。但「美國之音」報導說,也許這份報告會難以提供確切答案,白宮發言人薩基也說,結果解密並公布給公眾,可能還要幾天時間。

雖說如此,中共官媒卻是早已開始發出輿論煙幕彈,以政治宣傳提前反擊美國,《人民日報》《環球時報》等等,分別對美國情報界調查的科學性提出疑問,說什麼情報部門搞溯源,科學嗎?那有朋友會反問了,你覺得不科學, 你讓國際社會無阻攔地去武漢調查啊,你又不敢。

而現在呢,中共病毒在全球的肆虐依然嚴重。美國輝瑞的CEO甚至在24日發布警告,抗疫苗的中共病毒變種總有一天會出現,但同時也表示,科學家們會繼續採取措施。

而目前,對疫苗的有效性,信與不信的都有。在巴西,有一名男子對打疫苗達到著迷的程度,竟然在10週之內打了5針疫苗,越打越上癮,8月16日還準備打第六針,結果被醫護人員發現,被當地警方逮捕。

同時,因為疫苗的副作用,也有很多人不敢打。特別是中共國自己的疫苗,很多人懷有相當疑惑,但是中國大陸各地政府,包括河北、湖南等很多地方,當局直接通報,說有人花錢僱人「代打疫苗」,為的是完成分配的「接種指標」,有的人每打一劑,會得到5000元獎勵。而中共高層早宣布說打疫苗是「自願」,可是各地強制接種現象持續不斷,中共是繼續延續說一套做一套的傳統。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,節目信箱是xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱+打開小鈴鐺:http://bit.ly/PAJQsub

新唐人《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論