賀錦麗訪問越南 促國際社會遏止中共霸凌行為

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】美國副總統賀錦麗週三訪問越南,承諾在多個關鍵領域提供支持。同時,賀錦麗呼籲國際社會,加大對中共施壓,對抗其在南海的欺凌行為。

美國副總統賀錦麗週三抵達越南,成為自越戰後,首位訪問越南的美國副總統。

在與越南國家主席阮春福的會晤中,賀錦麗表示,美越關係在四分之一世紀裡,取得了長足的進步。

在會上,賀錦麗還批評中共南海提出「過分的海洋主權要求」。

美國副總統 賀錦麗:「我們需要找到途徑向北京施壓,使其遵守聯合國海洋公約,同時抵抗北京的欺凌行為和過分的海洋主權要求。」

這是三天內,賀錦麗第二次批評北京。週一在新加坡,賀錦麗指責中共以脅迫和恐嚇的方式,在南海水域提出非法的主權要求。

時事評論員 唐靖遠:「這一次賀錦麗去訪問越南,最重要的目的就是希望在南海這個問題上,加強對中共的一種遏止。」

賀錦麗的到訪,正值越南疫情升溫之際,該國已連續五天單日確診破萬例。賀錦麗宣布,美國將向越南再捐贈100萬劑COVID-19疫苗,捐贈總量達到600萬劑。同時,美國疾控中心將在河內開設一個新辦公室。

美國副總統 賀錦麗:「(河內的CDC辦公室)是美國在全世界四個這樣的辦事處之一。」

此外,賀錦麗還宣布一系列對越南的援助和支持計劃,涵蓋從經濟、安全、教育到戰爭遺留問題等多個領域。

時事評論員 唐靖遠:「我認為美國想要把越南發展成為四方安全對話機制,就是那個「印太小北約」的框架裡面。也就是說,美國是把越南視為一個潛在的盟友,是這麼來定位的。」

在這次賀錦麗訪問越南前夕,河內曝出了不明聲波攻擊事件,可能與神秘的「哈瓦那綜合症」有關。至少兩名美國外交官被迫從越南撤離,賀錦麗的到訪因此被推遲了三個小時。

然而就在推遲期間,越南總理范明政和中共駐越大使舉行了一次先前未宣布的會議。會上中方宣布,向越南捐贈200萬劑疫苗。

時事評論員 唐靖遠:「越南如果真的是想在美中之間去踩平衡,其實並不符合它現在的國家利益。越南它可能更傾向於和美國站在一起。因為越南和中共有一個最核心的爭議問題,就是南海嘛,南海很多島礁的主權問題。」

賀錦麗在訪越期間表示,將支持把美越關係從「全面夥伴關係」提升為「戰略夥伴關係」。這顯示美國與越南之間的交往正不斷深化。

新唐人記者金石採訪報導

相關文章
評論