【未解之謎】從總統到僧侶 斯里蘭卡總統轉世奇聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】大家好,我是扶搖

今天為大家介紹一個離奇但卻很真實的故事,英國比較嚴肅正規的大報《衛報》(The Guardian)都專門對此做了採訪。而在故事發生的地點斯里蘭卡,這則新聞當年更是舉國轟動。這是什麼呢?

斯里蘭卡總統轉世

斯里蘭卡位於南太平洋,與印度之間隔了一道海峽。面積為2萬5千332平方公里,大概是台灣的1.8倍,該國大部分人口是僧伽羅(sinhala)人,70%人口信仰佛教,還有12.6%人口信仰印度教。

話說1997年9月2日,在斯里蘭卡中部的貧苦農家維傑巴胡家,一個男孩降生了,父母給他取名桑帕斯(Sampath)。1歲多時,桑帕斯就對父母說,自己不喜歡家族姓氏維傑巴胡。他有一個奇怪的舉動,就是從2歲開始,他每天凌晨3點定時起床,然後像和尚一樣祈禱。表現得像個成年人一樣。家人既驚訝又迷惑。要知道他才不到2歲呀,沒人會叫他3點起床念佛經。

謎底似乎很快揭開了。有一次桑帕斯的父親給了他一個硬幣讓他去買糖,男孩接過來硬幣,卻站住了。他指著硬幣上的頭像說道,這是我。

那麼桑帕斯說的這個人是誰呢?

硬幣上印的是斯里蘭卡的第三任總統蘭納辛格‧普雷馬達薩(Ranasinghe Premadasa)。為了方便,就叫他普雷總統吧。普雷1924年出生於斯里蘭卡科倫坡的一個工薪階層。1948年2月斯里蘭卡正式獨立後,他加入該國統一國民黨,擔任過廣播部長。1989年選舉中普雷獲勝,成為斯里蘭卡第三任總統。

然而,普雷最讓人們印象深刻的,卻是他令人震驚的死亡方式。出任總統4年後的1993年5月1日,普雷參加勞動節集會遊行,遭一名騎著自行車男子自殺式進攻,該男子衝進靠近總統的地方,引發了綁在身上的炸彈。普雷和25個保鏢被炸身亡,還有六十多人不同程度的受傷。

現在,這個維傑巴胡家的3歲男孩桑帕斯竟然說,他曾經是普雷總統?而且還言之鑿鑿。

遇刺總統又轉生了!這個消息立刻轟動全國。眾人蜂擁而至,讓這個名不見經傳的小村莊人潮湧動。從1999年1月開始,斯里蘭卡的報紙大規模地報導總統轉世的故事,於是就有了前面說的英國大報《衛報》的專訪。

那麼,記者是怎麼驗證這事的真假呢?雖然2歲孩子的古怪表現不同尋常,但要讓人相信,還是得有讓人信服的證據才行。《衛報》記者採訪了農家男孩桑帕斯的父親。這名父親提到了他兒子的這些前世記憶和前世習慣。

第一,他們長得很像,雖然男孩年紀很小,但是看起來就像是普雷小時候的樣子。而前總統的朋友則說,這個男孩的暴躁脾氣,和普雷總統很相似。

第二,不到2歲的小孩,天未亮就起床,凌晨3點多進行禮佛儀式,盤腿祈禱。而前總統也有這個習慣。這種習慣在這麼小的孩子中幾乎沒有,只能說是前世帶來的。

第三,桑帕斯不止一次看著硬幣上總統頭像說,那是他。而且桑帕斯不僅記得前世自己的名字,連前世老婆和孩子的名字也記得清清楚楚。

桑帕斯說他前世的夫人叫漢瑪,兩人育有一兒一女。他在2歲自己一個人玩耍時經常會自言自語:我是普雷馬達薩,我老婆是漢瑪,把身邊的人能嚇一跳。

記者帶男孩來到斯里蘭卡的首都,想驗證一下,他是否有前世記憶。普雷總統的同事們湊熱鬧來看望這位過世「老友」,男孩看到他們一點不認生,還認出很多人來。這讓這些同事們驚訝不已,不由地表示這個孩子真是普雷總統。

還有更奇的事呢。桑帕斯還記得他在前世被害的地點以及殺害他的凶手。當被帶到前世遇害的地點時,男孩大哭了起來,他說自己前世是被一個叫巴布的人殺死的。經過人們查證,炸死前總統普雷的凶手的確叫巴布。

對此持懷疑態度的人,不禁要問,是不是男孩的父母教他的?但桑帕斯這一世的父母並不支持普雷的政黨,也從來沒投票給前世的他。這就排除了家族的某種偏好導致男孩有這樣的行為的可能性。而且,其實桑帕斯的父母並不希望男孩的前世真的就是普雷總統。為什麼呢?

普雷生前對政敵和對手殘酷無情,在任期內殺了成千上萬人。所以這世桑帕斯的父母甚至擔心普雷生前的政敵會不會對他來個隔世尋仇,繼續追殺自己的孩子,或者把他拐走下毒。

不過,如今21年過去,並沒有關於這個男孩的後續故事或者他又遭遇什麽不測,看來政敵們放過了小孩兒。畢竟桑帕斯上輩子當總統被人暗殺,這輩子又只不過是個農家孩子,不再顯貴,所以很多冤怨也了結了吧。

不僅如此,桑帕斯家裡似乎不止一個人有前世記憶,據《衛報》採訪,當時小男孩4歲的姐姐,也能記起前世,她說記得自己曾在斯里蘭卡的坎蒂(Kandy)一所上流學校唸書,自己死於蛇咬。坎蒂是斯里蘭卡主要的大城市之一,4歲農家小女孩記得在那裡的豪華學校唸書,似乎也不同尋常。

擁有一頭大象的法師

其實,除了在斯里蘭卡還有不少孩童記得自己轉世的故事。冰島大學榮譽教授厄蘭德‧哈拉爾德松(Erlendur Haraldsson)尋訪過不少擁有前世記憶的孩子。他在1999年發表的研究報告《自述前世當和尚的孩子們》( Children Who Speak of Memories of a Previous Life as a Buddhist Monk)中說,這樣的案例之所以特別有趣,不只在於孩子們說什麽,也包括他們的舉止。

不過,哈拉爾德松教授又強調:這些孩子的父母對此並不高興,而是感到憂慮不安。鑒於他們不鼓勵孩子回憶前世記憶,而且也沒有從中牟利的願望,所以想利用孩子前世記憶而灌輸給孩子什麽的說法是說不通的。

哈拉爾德松教授曾記載了一位全名叫杜米達‧班德拉‧拉特納亞克(Duminda Bandara Ratnayake)孩子的記憶。

杜米達1984年出生於斯里蘭卡一個叫三德尼亞(Thundeniya)的山村。3歲時,他開始談論自己的前世。咱們先列舉一下他的回憶,然後再看看與現實是否對號。

杜米達說,他前生是一個寺院的法師,這座寺院叫「阿斯吉利亞」(Asgiriya)。這座阿寺距離他現在的家大約26公里;他有一輛紅色轎車;他有一頭大象;他有很多小和尚學生;他在另一個叫「馬爾瓦他」(Malvatta)的寺院有些朋友,生前不時造訪那裡;他還記得自己是怎麼死亡的。

杜米達說:一天,他忽然感到胸部劇痛,跌倒送醫後無效,於是「圓寂」了。人們注意到3歲的小杜形容自己前世的死亡用的是「圓寂」(apawathwuna)這個詞,這個詞只用來描述僧人離世。小杜還說自己在阿寺有個錢袋和一隻收音機,他想要回來,這讓他的今生的母親感到有些為難。

另外,杜米達這世表現得也像個成年老僧。他內心平靜,安詳超脫;不喜歡與同齡孩子一起玩,只想當僧人;他用僧伽羅語背誦佛教詩偈,這種語言只有僧侶才學習;像僧人一樣背著衣服、喜歡參訪寺廟,會依照佛教儀軌擺放鮮花。他還告訴母親,她不應該碰他的手。據當地僧人觀察,杜米達的這些舉止不可能是父母所教。

現在有趣的部分開始了。人們能不能根據杜米達的描述,找到這麼一個過世法師呢?你別說,還真找到了!

大家在已故僧人中,發現一位名叫馬哈納亞卡‧貢內帕納(Mahanayaka Gunnepana)的法師,非常符合杜米達的描述。據了解法師的僧人記憶,貢內帕納有一輛紅褐色的轎車;他死於心臟病;生前經常講經授課。

再提到那頭大象,據稱他的一位大弟子曾捉了一頭大象,並帶到法師家鄉——那是法師經常造訪的地方。貢內帕納法師對這隻大像特別有興趣,很是喜歡。這大象在他「圓寂」不久前死了。

不過,貢內帕納並沒有收音機,但有一台留聲機。或許,小男孩還不知道怎麼說留聲機,只會說收音機。貢內帕納特別喜歡音樂,他也被大家認為是嚴守戒律、有德行的僧人。所有這些似乎都和男孩的回憶與表現相吻合。

拒絕和母親一起睡覺的小男孩

哈拉爾德松教授還記載另一個發生在斯里蘭卡的僧人轉世男孩的案例。這個男孩全名叫做格馬吉‧路凡‧沙蘭葛‧佩雷拉(Gamage Ruvan Tharanga Perera),格馬吉1987年8月出生在卡盧特勒區(Kalutara district)。2歲時,他說起自己的前世。他在一個叫皮圖克(Pitumpke)的寺院做僧侶。他的父母原先根本不知有這座寺院,聽他說了才知道該寺院就在他家南方約32公里處。

格馬吉還說,這座寺院有個泥猴塑像——而這種塑像在當地寺院並不常見;雖然沒人教過,佩雷拉卻會盤坐、會穿僧袍,誦經時持扇子的姿態也像個僧人;此外,他不喜歡吃晚餐,因為出家人過午不食的習慣。小孩子一般都很依戀母親,可是格馬吉不一樣,他甚至拒絕和媽媽一起睡覺,因為他說僧侶不與女人一起睡。每到傍晚,他還要禮佛、上晚課。

小小年紀的格馬吉表現得活脫脫像一個寺院老僧。他鼓勵家人勤於禮佛,他們不照辦時還會叱責他們。有一天他父親帶酒回家,竟被小家伙訓了一頓。儘管如此,認識他的人都說,他性情祥和寧靜,從來不生氣。在學校,他會帶著同學禮佛誦經,宛如寺院住持。他會用巴利文誦經,雖然也可能是從電視或廣播中學的,但雙親認為可能性很小。

格馬吉的父母對男孩不尋常的言行並不感興趣,他的案例還是經鄰居之口傳到哈拉爾德松教授那裡的。父母後來帶他到皮圖克寺,他很快指出了那個猴子泥塑的位置,而那是在一個很不起眼的位置。寺院裡一些人相信,他就是已故寺院住持潘那西克哈拉(Ganihigama Pannasekhara,1902—1986年)的轉世。

這位老主持於1986年1月圓寂,格馬吉則是在1年7個月後出生。哈教授總結說:「他奇特的舉止特徵對孩子來說太不尋常,除了輪迴我們很難找到解釋。」

包括斯里蘭卡在內的東南亞地區國家大都信仰佛教,對轉世輪迴並不陌生,甚至也司空尋常。根據佛教的說法,人的死亡並不是生命的終結,死後進入六道輪迴轉生,且根據人前世的善惡表現而決定他這世的福分。

假如真有轉世輪迴,可能人人都想轉生成或者聰明美麗、或者有錢有勢、或者生活幸福美滿的人吧。那怎麼才能達到呢?另外,即使真得到了,幾十年後又灰飛煙滅了,又怎麼能讓幸福長久呢?這些就留給觀眾朋友們自己思考啦。

未解之謎,我是扶搖,我們下期再見!

未解之謎】節目組製作

YouTube鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=MY1AnbM4ZUI&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論