蓬佩奧、余茂春備份敏感資料 提前查武漢病毒起源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】美媒日前披露,去年年初中共病毒疫情在武漢爆發後,時任國務卿蓬佩奧和國務院首席中國政策和規劃顧問余茂春,提前備份了武漢病毒研究所的敏感資料,並開始通過情報部門調查病毒起源

據大紀元報導,《華爾街日報》8月24日刊文,罕見還原美國國務院最初如何對武漢病毒起源調查,是始於國務院首席中國政策和規劃顧問余茂春的敏銳直覺。

在中共官方2020年初公開承認武漢爆發疫情的最初幾週、在疾病還沒有蔓延到海外之前,余茂春就下載了武漢病毒研究所的網頁副本。

他告訴《華日》,他當時有一種預感,中共官員會刪除武漢病毒研究所的一些資料。

2017 年 2 月 23 日,在中國湖北武漢市的中國科學院武漢病毒研究所(P4 實驗室)內,一名研究人員正在工作。(JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

當他向時任國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)提到武漢病毒研究所,蓬佩奧告訴他,要把武漢病毒研究所作為優先事項進行研究。

同年5月,余茂春找到時任國務院軍控局代理局長托馬斯.迪南諾(Thomas DiNanno)。迪南諾開始在他的許可權內,向情報界徵集信息,以評估中國的病毒研究是否違反了1972年的《生物武器公約》。

隨後,國務院軍控局支付了36萬美元給一個承包商——國家戰略研究所(National Strategic Research Institute)要求他們提供協助。

該研究所聘用了曾調查過敘利亞化學武器的前官員大衛.阿舍爾(David Asher)。結果,調查團隊發現了一份埋藏在情報機構檔案中的報告,內容是武漢病毒研究所的幾名研究人員在去年秋季生病,症狀與COVID-19或一種季節性疾病保持一致。

該團隊還發現了新的信息,即武漢病毒實驗室為中共軍方提供機密研究。

內部不統一 導致質疑中共的文書擱淺

同年12月,國務院準備在調查發現的基礎上朝幾個方面推進此事。

軍控局的官員開始起草了一份被稱為《意見書》的正式外交申訴,準備公開質疑中國的病毒實驗室研究是否違反了《生物武器公約》,尋求讓中共當局承擔公開責任。

意見書的草案有發送給約130名川普政府的官員。但草案卻引發了國務院內部以及國務院和衛生與公眾服務部門之間的三方拉鋸戰。

迪南諾表示,意見書本計劃在聯合國安理會或生物武器條約簽署國會議上公布,或直接提交給中共當局的。

美國國務院大樓。(ALASTAIR PIKE/AFP via Getty Images)

他回憶意見書的內容時說,美方準備在意見書中質問中共,為什麼在COVID-19危機期間,派出一名軍事病毒學家接管武漢病毒研究所,並質疑武漢實驗室的活動是否符合《生物武器公約》關於為和平目的進行研究的要求。

同時,意見書還將提問,為何中國未能及時準確地報告公共衛生突發事件、違反國際衛生條例,以及詢問北京開發具有生物士兵研究方面的指控。

因美國政府內部的激烈反對以及政府權力更迭,意見書最終沒有正式發出。

連非機密情報也費盡周折才出爐

蓬佩奧在今年6月曾告訴大紀元,就連他在1月發表的國務院重要披露,也是耗費周折才得以發出的。

他說,當時的一個主要障礙是重要證據部分在情報機構手中,這些機構反對公開發布這些證據。

《華日》24日的報導也證實了這一點。報導說,直到1月中旬,經國家情報局局長辦公室的一名高級官員簽字後,國務院才獲權刊出軍控局調查的非機密情報檔案、介紹疫情起源的重要披露,包括武漢病毒研究所的研究人員在病毒疫情蔓延到整個中國和其它國家,包括美國之前,已提前數月出現病毒症狀等內容。

重要披露中說,美國沒有確切的證據證明,該病毒是來自實驗室還是自然產生。但2019年秋季有幾名武漢研究所的研究人員患神祕疾病,而武漢病毒研究所與中共軍方有祕密練習,並正在進行冠狀病毒方面的前沿工作。

在武漢爆發疫情後不久,中共軍方就派將領接管了實驗室,甚至連中共黨魁習近平就疫情發表的公開講話,也強調了中國生物材料管理和生物安全體系應從「缺陷」和「漏洞」中汲取「教訓」,習近平還要求「新的生物安全法」成為「國家安全體系」的一部分。

美國總統拜登。 (JIM WATSON/AFP via Getty Images)

情報界週二向白宮提交病毒起源報告

美國情報機構24日提交新冠病毒起源的核查報告給白宮,但預計,報告也不太可能會得出實驗室泄漏或自然傳染的任何一個明確結論。

許多國會議員也在催促拜登就新的情報報告給中共施壓,並呼籲成立一個類似「9·11」事件委員會對病毒起源進行調查。接下來,拜登政府也面臨從中方獲取更多病毒起源信息的艱鉅挑戰。

拜登政府已多次公開表示,支持世衛再次就病毒起源進行調查,包括對武漢病毒實驗室的審查。不過,一位現任高級官員也承認,美國沒有籌碼讓中共開放、允許病毒起源調查。

中共7月拒絕了世衛組織關於重新調查COVID-19來源的建議。

《華日》24日補充說,一位美國官員表示,拜登總統上任後,接替迪南諾的國務院官員已得出結論,武漢實驗室與《生物武器公約》之間「沒有聯繫」。

2月19日,該局的官員向國務院政策規劃辦公室通報了這些結論。政策規劃辦公室就是余茂春過去在國務院工作的地方。

報導說,川普政府曾經在近一年的時間裡,面臨著這樣的困境——向中共施壓以獲取更多病毒起源信息的廣泛努力、最終因官僚內鬥和失敗告終,預計拜登也一樣。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論