袁斌:中共忽悠民眾 在接種疫苗上玩雙簧

FacebookPrintFont Size簡體

近期,大陸多地強制接種疫苗亂象頻出,而且越演越烈。有的地方不接種疫苗不能出行、不能進商場、不能出攤、不能進醫院,有的地方甚至規定未接種疫苗的公職人員停發工資,民眾怨聲載道,極為不滿。

針對這種情況,7月中旬,新華社、人民日報和央視等多家黨媒曾刊發消息稱——「國家衛健委再次明確:新冠疫苗接種遵循自願原則」。對強制接種疫苗不滿的民眾,也將國家衛健委的這番表態當作了他們維權的依據。

如此一來,給人一種印象,似乎北京是反對強制接種疫苗的,強制接種只是地方政府的自作主張和自行其是,是不符合中央旨意的。總之,是和尚把經念歪了,錯的是下面,而不是上面。

事情真是這樣嗎?我以為其實不然。

北京與地方的不同調只是事情的表象。有證據表明,強制接種疫苗並非地方政府的自作主張,而恰恰正是北京的要求。只不過這種要求並沒有公諸於眾,而是通過內部管道下達的。

據港台媒體報導,安徽省淮北市官媒日前發布消息指,8月19日,安徽省舉行疫苗接種工作視頻會,淮北巿巿長覃衛國在淮北分會場強調,「8月底前完成10億人的接種覆蓋,10月底前完成11億人的接種覆蓋」,這是「經習近平總書記親自審定,黨中央、國務院確定」的目標,全市各級各部門要「站位再提高」,「想盡一切辦法,做到應接盡接、一人不漏」。

報導還說,根據四川省南充市官媒發布的新聞,7月19日四川副省長楊興平也在該省下半年疫苗接種工作會議上強調,習近平已「親自審定」了下半年疫苗接種方案,要求10月底前完成11億人疫苗接種,因此四川各地要「提高政治站位」,「清醒認識疫苗接種形勢任務」。

既然接種疫苗是「經習近平總書記親自審定,黨中央、國務院確定」的目標,各級地方政府能不強制民眾接種嗎?各種變相強制措施之所以紛紛出籠也就不難理解了。

再細看黨媒發布的消息「國家衛健委再次明確:新冠疫苗接種遵循自願原則」,該文一方面說「新冠疫苗接種遵循自願原則」,另一方面又說「按照《中華人民共和國傳染病防治法》和新冠病毒肺炎『乙類甲管』相關要求,適齡無禁忌人群應該做到應接盡接」。試問,既然強調「應接盡接」,實際中怎麼可能完全做到「自願」,兩者豈不矛盾?「應接盡接」不就是必須接種、強制接種的另一種表達嗎?

再者,「國家衛健委再次明確:新冠疫苗接種遵循自願原則」一文說:「對於使用強制手段接種新冠病毒疫苗的現象,國家衛健委一直給予重視。今年4月11日,國務院聯防聯控機制新聞發布會曾表示,個別地方在疫苗接種工作中出現了簡單化,甚至一刀切的情況,這種做法必須堅決予以糾正。」「對於個別地區出現的對未接種新冠病毒疫苗群體的限制通知,國家衛健委疾控局已經關注到,並已及時予以指導和規範。」雖然明確說 「必須堅決予以糾正」,「及時予以指導和規範」,可從4月11日到今天,幾個月過去了,「糾正」了嗎?「規範」了嗎?如果真的糾正和規範了,這種熱點新聞媒體不會不報道,變相強制之風更不會越刮越猛!可見,中共衛健委關於「新冠疫苗接種遵循自願原則」的表態也就是說說而已。

如果我們冷靜下來再往深處想想,我敢說在接種疫苗這件事上中共其實是在唱雙簧——各級地方政府竭盡全力強制民眾接種疫苗,唱的是黑臉,而北京則在媒體放風中央是主張自願接種的,唱的是紅臉,殊不知背地裡正是它給地方下達了接種的硬指標。為什麼要玩雙簧?出了事可以讓地方背鍋,免得北京的形象受影響。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論