中共整肅財經媒體 學者:大陸將變成啞巴沉寂之地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】中共提出「共同富裕」口號,被指大舉搶劫私有財產的前兆,外界憂慮中國將走向「共同貧窮」。日前中共網信辦忽然宣布整治財經類媒體。有學者認為,此舉等同封禁民間經濟評論,硬生生把整個大陸變成「啞巴沉寂土地」。

據中共黨媒報導,8月27日,中共網信辦舉行「清朗.商業網站平台和自媒體違規採編發布財經類資訊」專項整治部署會,宣布從即日起至10月26日,為專項整治的第一階段。

報導稱,該項行動主要針對商業網站及其自媒體,將嚴處一批「問題嚴重的網站平台」,封禁關停一批自媒體帳號。

網信辦稱,將重點打擊八類「違規問題」,其中包括「歪曲解讀」財經政策和經濟資料、「惡意唱空」金融市場、「唱衰」中國經濟、散布「小道消息」、「造謠傳謠」、炒作「社會惡性事件、負面極端事件」等。甚至轉載合規稿源財經新聞時「篡改」標題,也在打擊範圍之內。

中共網信辦等部門從去年10月起,就針對自媒體帳號進行了一場全網整治專項行動。導致大陸自媒體行業遭遇史上最大規模的封號潮,超過9,800個帳號被處置。

旅居美國的前中共中央黨校教授蔡霞在推特表示,此舉等同封禁民間經濟評論,硬生生把整個大陸變成「啞巴沉寂土地」,以後「想活成人的必須封嘴,活成豬的可以自欺欺人哼哼『歲月靜好』」。

蔡霞分析,中共部署所謂「共同富裕」、「第三次分配」,旨在強取豪奪民企資產,強力打擊民營經濟,此舉必將引發「經濟自殺」效應,導致經濟大幅下滑,民生陷入困境。當局提前封禁經濟評論,以防民間怨聲載道。

蔡霞推特截圖。

有學者認為,日前中共當局提出「共同富裕」概念,和當初「跑步進入共產主義」口號如出一轍。與「共同富裕」同時喊出的所謂「第三次分配」、「「規範不合理收入」,更讓民營企業膽戰心驚。

此外,在提出「共同富裕」的同時,中共對中國藝人、私企巨頭的打擊繼續升級。網上爆出女星趙薇、鄭爽的作品被全面封殺的消息。其中趙薇被指與馬雲關係密切。27日的微博熱搜榜也充斥大量與馬雲相關的詞條,網友熱議馬雲是否會遭清算。

推特截圖。

有媒體將「共同富裕」解讀為「劫富濟貧」。但也有人認為,當局「劫富」可能不為「濟貧」,而是用來填補財政窟窿,或藉此打擊民營經濟,推行「國進民退」。

當局提出「共同富裕」後,有親共港媒和學者鼓吹該政策也「適用於香港」。對此,香港知名建制派地產代理商人施永青在自家旗下的報章《AM730》撰文指,一些商界朋友聽到這個新概念大吃一驚,擔心北京政府今後會推出更多「共產」味道的政策。

施永青在文中說,希望「共同富裕」不要變成「共同貧窮」。

中共國企虧損嚴重,民營經濟被指中國經濟的支柱。在中國經濟不斷下滑的背景下,當局依然推行打擊民企的「自殺式」政策,令人費解。

美國南卡大學艾肯商學院講席教授謝田對美國之音表示,儘管當局重挫民營企業勢必對中國經濟產生負面影響,但是中共面臨空前的統治危機,目前在乎的已不是經濟發展,而是其政權的穩固。它就是要搶奪民間的財富,同時加強對民企的控制。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論