不滿造成環境污染 阿根廷民眾抵制中資養豬場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】中共計劃在阿根廷投資建造20座大型養豬場,最近消息顯示,兩國已經低調簽約,25日,阿根廷首都再次出現抗議活動,反對建造中國豬肉供應基地。

數十名阿根廷示威者戴著豬頭紙面具,週三聚集在首都布宜諾斯艾利斯的中共大使館前,抗議中資養豬場計劃。

阿根廷示威者Alejandro Bodart:「這會帶來很多問題。豬的廢棄物會傷害環境,污染地下水,污染環境。帶來新的病毒還可能導致大瘟疫。」

2018年,中國爆發非洲豬瘟疫情,幾百萬隻豬被撲殺,很多養殖戶紛紛轉行,中國的豬肉生產減少了一半以上。

去年,中共商務部找上阿根廷政府,希望在阿國投資35億美元建造25個大型養豬場,打造飼料、養豬、屠宰與包裝一條龍生產綫,預計四年供應中國市場90萬噸豬肉。中阿原本去年8月就要簽約,但因遭到阿根廷40萬人連署反對而延後。

反對者指出,過度的養豬業會污染土地和水源。另外,數千公頃田地將被迫改種玉米、大豆,作為飼料,進而影響該國農業。也有人指出,高密集度的動物飼養,將帶來傳染病的風險。

阿根廷示威者Pilar Barbas:「我們已經身處疫情中一年半了,我們擔心,(這樣的協議)會把一個瘟疫工廠帶到我們的國家。」

當地有消息說,中阿兩國最近已經低調簽約,但政府予以否認。

阿根廷原本就是中國最大的牛肉供應國,但豬肉產量不高。這幾年阿根廷外債高築,興建中資養豬場,可以讓大筆美元落袋。雖然阿根廷政府強調,一定會做好環保評估,但仍然難以平息民眾的憂慮。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論