多久沒清潔戶外家具?不同材質家具清潔指南

康尼、莫琳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】現代住宅的庭院除了花花草草之外,又多了一個放鬆休憩的功能。戶外家具因此成為庭院設計不可或缺的裝備。但戶外家具長時間暴露在外,風吹雨打難免沾染灰塵污垢;坐在骯髒的天井中,想必心情大打折扣,想要浪漫也浪漫不起來了。

為了保持戶外傢俱美觀整潔,定期清潔是關鍵。Better Home & Gardon網站建議,一年至少應清潔戶外傢俱4次:夏初和夏末各一次,在這期間還要再清潔2次。冬季氣候多雨潮濕,應將傢俱搬回室內存放。清潔戶外傢俱的方法還需考慮家具的材質。戶外家具的材質有很多種,耐用的金屬家具,復古的籐製家具,古典高雅的木質家具和經濟實惠的塑料家具等等,材質不同,清潔重點也略有不同。

忙碌的上班生活,時間寶貴,掌握正確的清潔要領,你也能以最少的時間達到最大的效果,事半功倍。以下介紹這些不同材質的清潔要領,希望大家能有效清潔和保養戶外家具,讓家具常保如新,生活更愜意。

金屬戶外家具耐久耐用,容易清潔,但容易生鏽。(Shutterstock)

金屬戶外傢俱

金屬戶外家具常用的材質有鋁合金和各種鐵製品,耐久耐用,容易清潔保養。但要注意正確的清潔方法才能保持金屬特有的光澤。

鋁製家具常用於戶外的長椅凳、桌椅。清洗前,請移除所有的椅墊、靠墊以便能清潔所有的鋁架。日常清潔,用超細纖維布或軟質海綿刷沾中性清潔劑輕輕刷洗污漬,再用清水沖洗乾淨。戶外家具品牌McKinnon & Harris創辦人Anne and Will Massie建議採用專門用於清潔遊艇和汽車的車用全效洗車精(如Meguiar’s Gel Wash),選用優質的清潔劑可以保護金屬光亮如新且不會傷害到鋁製品原本的保護蠟。

鋁製家具最怕氧化。如發現氧化現象,清潔前,使用金屬拋光膏或白醋和水以1:1的比例調和去除瑕疵。避免使用氨水等鹼性清潔劑,氧化會更嚴重。

鍛鐵家具在鐵製家具中因為耐用性更佳而廣受歡迎。只要用軟質海綿刷和白醋清潔液(白醋和水1:1的比例)整個刷一刷,然後用濕毛巾將髒汙擦乾淨即可。注意鍛鐵製品怕刮,不要使用強酸清潔劑或任何會刮傷的工具清潔。

一般的鐵製家具發現鏽蝕或掉漆時,用細砂紙輕輕擦除鏽漬,再用紗布或超細纖維布沾工業酒精將鐵屑擦掉;再塗上防鏽漆保護。鍛鐵家具清潔後,上一層汽車蠟保護;鑄鐵家具要上2層汽車保護蠟。

總之,所有的金屬家具都怕腐蝕,因此清潔時避免使用強酸或強鹼的清潔劑,搬運時也要避免碰撞劃傷表面保護層。

籐編家具放戶外最好有遮陽以免高溫褪色或變形。(Shutterstock)

籐編傢俱

籐編家具輕巧堅韌,清爽透氣,戶外擺上籐編桌椅,瞬間就有慵懶的度假風,是許多戶外庭院不可少的家具。

籐編家具有天然的和塑膠類的多種材質。天然材質如藤、藤皮或竹子遇天雨或潮濕環境能吸收濕氣,但抗紫外線的能力極差,經常曝曬或放在高溫的環境容易褪色或變形。所以,最好養成一個習慣,放戶外時要放在有屋頂遮陽的地方或不用的時候移回室內存放。

塑藤家具如PE籐可以防潮、防老化,還可防蟲,保養上比較輕鬆。

家具製造商Article的產品部經理Nicole Hunt建議,要讓戶外藤編家具常保美觀如新,最好使用尼龍軟毛刷刷掉髒汙和碎屑。判斷尼龍刷的軟度很簡單,適合你刷牙用的的牙刷軟度,用於清潔刷藤編家具也是安全的。日常清潔可以用濕抹布擦拭灰塵和髒汙即可。

木質家具定期上保護漆或木蠟油可以延長使用壽命,常保如新。(Shutterstock)

木質家具

柚木、金合歡(acacia)和桉樹(eucalyptus)等木材耐寒且容易恢復原狀,是戶外家具常用的材質。維護戶外家具最好的辦法就是定期擦拭髒汙、碎屑和潮濕水氣。清潔方式是用濕抹布擦拭髒汙,切勿用硬物刮擦,以免損壞表面的防水層。

遇到頑固的污垢,可在抹布滴一些中性清潔劑和溫水,擰乾抹布擦掉污垢。讓木質家具在陽光下曬乾或用乾布擦乾。也可以使用市售的木質家具清潔劑,但有上漆的木質家具最好稀釋使用,請參考說明書使用。

一般戶外木質家具廠商都已預先塗上護木漆或有保護效果的油漆,但隨著氣候的變化與使用,家具難免受潮、弄髒,原本的家具顏色也可能變的暗沈或出現斑駁,為了延長使用壽命,硬木家具可考慮每年打磨一次,可使用戶外木製家具防護油,按指定方法擦洗塗抹,建議每3~6個月定期保養一次。

木質家具盡量避免陽光直射和雨淋,以免家具褪色或變形,長時間不使用時,最好用塑料布蓋起來。

戶外家具定期清潔保養,讓戶外活動更舒適。(Shutterstock)

塑料家具

隨著原木資源匱乏,坊間已有愈來愈多仿木產品出現,如塑木、塑膠木等塑料家具出現,尤其有設計感的塑料家具,加上價格便宜,很快就受到大眾的青睞。

塑料家具是最容易清潔的材質,自製簡單溫和的清潔劑就能應付,如用1/2杯小蘇打與1加侖溫水,或3大湯匙洗碗精(含溫和漂白劑)和1加侖溫水混合使用。對於有顏色的塑料家具,可將1/4杯醋與1夸脫溫水混合使用。使用超細纖維布沾清潔劑擦拭即可。(編者按,1 加侖等於4 夸脫,約4.55 升)

對於頑固的污漬,用乾淨的抹布沾蒸餾白醋擦拭。也可以把小蘇打撒在濕海綿上當溫和的研磨劑去除污漬,但注意不要刮傷塑料表面。

避免使用磨蝕性清潔劑如氯系漂白水,會弄傷塑料。

玻璃桌怕刮,使用柔軟的刷子清潔才能常保玻璃亮晶晶。(Shutterstock)

玻璃桌

玻璃庭院桌只需幾個簡單的清潔步驟,就能讓玻璃桌面保持亮晶晶。首先,用刷子清除黏在桌面的碎屑。需注意玻璃怕刮,不夠柔軟的刷子容易在玻璃留下刮痕。其次,使用洗碗精或自製清潔劑擦拭桌面;最後,噴上白醋或玻璃清潔劑,用超細纖維布或紙巾擦拭即可。

玻璃桌的背面也要清潔,一個月至少清潔一次,以免堆積塵垢難以清潔。玻璃桌的桌腳也要依其材質定期清潔。

修復玻璃刮痕的方法,可以用拋光布擠一些白色牙膏塗在刮痕上,再用濕布將多餘的牙膏擦乾淨,看刮痕有無減少,必要時反覆多次。較深的刮痕可以用玻璃刮痕研磨片清除刮痕;也可以在刮痕處塗上玻璃刮痕專用的產品,用羊毛砂輪打磨刮痕表面。

想要保持室外玻璃傢俱清潔,不用的時候玻璃桌蓋上塑料布。

資料來源:Better Home & Gardon, House Beautiful

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論