【珍言真語】何良懋:中共「劫富」 香港恐成「後備銀包」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】北京近日大倡「共同富裕」,香港對此反應冷淡。但有親共學者卻趨之若鶩,甚至撰文表示「共同富裕」是中央提出的舉國目標,香港亦「沒有『特別』」。另外又有傳支聯會將解散, 歌手何韻詩被土共及政府盯上。本報《珍言真語》節目25日邀請加拿大《星島日報》前總編輯何良懋作專訪,分析當前局勢。

左派共產之風日漸席捲香港,到底接下來「共同富裕」會否在香港大行其道,甚至出現「割韭菜」的情況?「現在下結論說香港都會出現『割韭菜』稍為早了少許。」何良懋如此回應。他又透露該名親共學者阮紀宏是跟他同期的人,對於提倡在香港也要「共同富裕」,他認為是一種表忠獻媚行為,對香港只有百害而無一利。

何良懋在專訪中反問阮紀宏:「李家誠要如何共同富貴?要他無了期應捐多少千萬?」又指「打土豪分田地,呃農民鬥土豪」的做法,「邊個夠惡就係正確」,就是將中國和香港推回未發展的不文明時代。

透過稅制實踐所得再分配 加拿大是「共同富裕典範」

何良懋提出,中央目前並非真的有意願在香港實行「共同富裕」。首先,香港是實行保障私有產權制度,「幾個聯合國公約都有效」,如果用大陸一套推行「共同富裕」,例如要求富人或中產階層無償捐獻錢財,他認為這種文革風氣在香港是不可能實行的。

「在現代自由開放社會,所謂共同富裕就是所得再分配,透過稅制,透過徵稅,向不同社會階層徵收不同稅率。」正如何良懋目前身處的加拿大,收入越高徵稅率越高,最高可以超過50%。「加拿大就真的是行共同富裕!」但何良懋指加拿大人大都對此並無怨言,因為此制度正是過去西方社會自我完善,糾正資本主義中,少數人暴富,資本家剝削基層累積財富的弊端。「加拿大是有資本主義之名,而行社會主義之實的國家,是共同富裕最得體的典型和經典的國家。」

第十四個五年計劃 憂香港成中共「後備銀包」

對於目前中共所實行「共同富裕」的手法,何良懋說:「要學就應該學加拿大透過稅制,而不是好像中國。馬化騰說捐五百億,馬雲又說捐多少百億、千億,用此種口號式 (的方法),以及因領導人一句說話,也不知你犯了何法,總之你的公司有很多財富,在中國人眼中 (就是不應該),很難不令人猜想是(利用百姓的)『眼紅症』。為什麼你那麼有錢?每年盈利幾百億?因此就要『共你的產』。」這只是一種土匪流氓的做法。

「首先習近平要把他的地下財產拿出來共同富裕,他的親戚、家族海內外的資產拿出來共同富裕,如果他能以身作則,全國人民都會覺得他有本事、有擔當。先把官員的財產『陽光化』才能服眾。」

何良懋又批評,中共黨國不分的體制,註定要拿富人開刀。但中共目前所作只是「劫富」,將錢財轉移至官員及權貴手中,草根階層所得微乎其微。「赤貧階級冇左個赤字都係貧困階級。」除了將海外資產存放在瑞士銀行、離岸存款、空殼公司,貪官汙吏藏富的方式可謂無奇不有。例如「藏富於民」出現正因為不願將貪款於任何金融機構曝光,因此他們將黃金、現金收藏在家,「牆中有牆,其實就是金庫」。何良懋稱,除非將貪官汙吏、權貴階級的隱形資產及海外財產全部「分帳」,這種「共同富裕」才有意思,想必所有人都會贊成。

「為什麼第十四個五年計劃要香港加入?」何良懋認為北京官員首次率團在香港立法會,宣講第十四個五年計劃,代表「一國兩制」真正名存實亡,香港已納入中國系統。「第十四個五年計劃執行,人民幣就一定是香港官方貨幣。」另外,他形容任志剛倡議用人民幣投資港股,等於將港幣成為人民幣的「白手套」,有利大陸權貴在香港獲取更大的利益,人民幣換港幣,最後換取成美金。而事實上,中共目前正遭遇巨大經濟危機,外資撤走,疫情下製造業亦大受衝擊,加上美國貿易戰等等,其GDP並不如其自稱可達8%。因此可見其國庫極缺乏美元,不少人擔心香港成為中共「後備銀包」。

恐嚇公民團體剷除公民社會 迫民主黨參選「做戲」

提到傳言支聯會有可能繼教協後解散,歌手何韻詩將被國安法「清算」,何良懋表示中共要改造香港的社會結構,先要剷除香港原有的公民社會,切斷香港與西方的聯繫,進而改造香港人的思想。中共透過大陸官媒、香港紅媒以至親共網媒,用最流氓最粗鄙的說話,不斷以等同「刑事恐嚇」的手法,威脅公民團體的負責人。至於何韻詩方面又「在左派報紙上放風話保安單位盯上佢,呢啲咪恐嚇囉(這就是恐嚇了)」,對所有不同意見人士以一個不留方式處理。事實上,此舉亦在傷害共產黨本身,「將香港社會現存內部人民矛盾升級為境外勢力的敵我矛盾」,等同摒棄香港人,高壓手段最終只會自食其果,激起民怨反抗。

今年12月將舉行新制度下的首次立法會選舉,全國僑聯副主席盧文端日前撰文稱,如民主黨全面禁止參選只有「死路」一條。特首林鄭月娥稱若政黨不參政,要質疑其存在價值,又形容政黨不進入政治體制「有點奇怪」。何良懋反指林鄭的說詞錯漏百出,參選非政黨唯一目的,政黨可做地區工作,代表部分市民表達民意。中共及港府將門檻提至極高,又剝奪異見人士的參選權利,根本違反了聯合國公民權利及政治權利國際公約中,不得以政治取向剝奪任何人的參選機會的規定。

「為什麼一定要迫你(民主派)參選?就因為他(中共)知道修改了選擇制度之後,將出現很冷漠的投票情況,很冷漠的競爭局面,場戲將會好難睇,做下去少了些角色,少了跑龍套,少了能顯示他 (中共)光明偉大正確的地方。目的就是拿民主黨的裙去蓋他共產黨的腳。」

總括而言, 何良懋覺得,中共統治之下並無所謂的中間派。中共「一定要你徹底跪求權力中心給你吃一口飯」,「要你出嚟做戲你就乖乖做」,但當不需要的時候就用完即棄。

完整訪問請觀看《珍言真語》節目。

撐珍珍成為Patreon會員:https://www.patreon.com/epochtimeshk

訂閱Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論