王丹:新「文革」初露端倪

FacebookPrintFont Size簡體

最近幾週,中共推出了一系列社會管理政策。檢視這些政策我們可以發現一個共同點,那就是針對市民文化進行整頓,或者說,從文化領域開始進行社會運動。對於1966年開始的「無產階級文化大革命」稍有了解的人都知道,那場人間浩劫就是從清理文化領域開始的,而之後的「文革」的正式名稱也是叫做「文化大革命」。可見,「文化」始終是中共致力於清理整頓,致力於控制打壓的重要領域。而今天的中共一系列政治動作,讓我們真切地看到了舊「文革」的影子和新「文革」的初露端倪。

我們不妨看幾個例子:8月18日,中國政府橫掃一切的監管措施指向了直播拍賣行業,公布了《直播電子商務平台管理與服務規範》。近幾年,「直播帶貨」的行銷方式在中國電子商務市場發展迅速,政府要對之進行行業規範以保護消費者利益,按理說也是情理之中的事情。然而,細看《規範》內容強調的重點之一,竟然是帶貨直播的穿著打扮。《規範》要求,直播主「衣著形象等不應違反社會公序良俗,儀容儀表宜反映其直播產品或服務的特性」。這樣的規範就已經超出了政府對於經濟活動管理的範疇,成為一種道德規範,並且規範的是生活中的具體細節。這個《規範》的內容其實也十分可笑,尤其是「儀容儀表要符合直播產品的特性」這一條,讓人摸不著頭腦:如果直播主要推銷的是炒菜鍋,請問到底要怎麼的衣著才能符合炒菜鍋的特性?這不能不讓人想起舊「文革」時期,全國人民不分男女只能穿灰黑色衣著的情景。

另外一個例子就是對於藝人的整頓,這場運動來得勢頭凶猛,而且充斥了舊文革的味道。中國官媒發文批評某些藝人「德不配位」,本身也是一個笑話。藝人就是通過表演帶給觀眾娛樂或審美享受的,現在居然要審查藝人的「道德」問題了,彷彿中華民族的道德建設是以演藝人員為最高指標。其實,地球人都清楚,在中國真正「德不配位」的是制度性貪腐,各級官員沉迷色情服務的中國共產黨。但他們不整頓自己,只要求人民,這也是舊「文革」很明顯的特點。近日,相聲演員姜昆響應中共號召,在中國文聯召開的座談會上譴責其他明星,說明星們「都是黨培養出來的文藝工作者,要負起社會的責任」。這樣的帶風向的大批判式發言,回顧55年前的中國可謂耳熟能詳。這樣的沉渣泛起,顯示出「文革」已經在現在的中國借屍還魂,正在醞釀新的政治運動。

最能說明問題的就是,8月29日,人民網、新華網、央視網、中國軍網、光明網以及幾十家省、區、市級媒體統一轉發署名「李光滿」的文章,文中稱:「一場深刻的社會變革已經開始,不僅資本圈,也不僅娛樂圈,不僅要摧枯拉朽,而且要刮骨療毒,還要清掃屋子,清新空氣,讓我們社會更加健康,讓社會主體能夠感到身心愉悅。」在這裡,我們又聽到了熟悉的「文革」式語言,也可以感受到最近中共一系列整頓行為的真正目標。那就是,在整頓文化市場的名義下,重新改造文化,改造人,以觸及靈魂的方式改造整個社會。這,不是「文革」是什麼?針對「文革」復辟,我們喊「狼來了」已經很多年了,現在狼真的來了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論