承傳古法烘焙龍眼乾 別具天然炭香味

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月31日訊】台灣嘉義龍眼乾的重要產地,傳統烘焙工藝延續超過百年。嘉義農民葉志紘,利用家中傳承三代的土窯,以及傳統工藝,烘焙出的龍眼乾風味獨特。一起去看看。

地上一簍簍的龍眼,是果農一早辛苦採收的成果,在山坡地採摘龍眼,不僅要架梯子、持長剪,還要拉繩索吊籃子。今年由於氣候異常,加上人口老化及缺工,導致龍眼嚴重歉收。

果農葉何玉如:「(開始)長得很漂亮,但是颱風來了,又請不到工人,這樣就少了很多,

以土窯及柴燒龍眼木方式,燻製出獨特風味的龍眼乾,果農夫婦小心翼翼的進行翻焙;烘焙期間,柴火不能間斷,過程辛苦又耗時。

青農葉志紘:「就是很古老的方法,

為了避免在翻焙過程中造成裂果,傳統土窯在烘焙龍眼乾時,除了靠經驗,溫度和火候也是主要關鍵。

青農葉志紘:「注意火候,尤其是翻焙以後,因為要先熄火,比較適合翻焙,翻焙之後要趕快把火生回去,溫度應該控制在7、80度左右;但是會隨著越來越乾,然後溫度要下降一點點,

歷經三天兩夜柴火煙燻的龍眼乾,口感Q甜、帶有天然炭香味,想品嚐古法烘出的新鮮龍眼乾,現在到南臺灣正當時。

新唐人亞太電視方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論