中南海內鬥激烈 六中全會推遲 江派籲習退位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】中共中央政治局8月31日開會決定,11月將在北京召開19屆六中全會。專家分析,這次會議時間有所推遲,意味著中共黨內有激烈的鬥爭。在此敏感時刻,政治局會議喊出要保「習核心」,而具有江派背景的大外宣卻暗示,讓習近平退休。

中共黨媒新華社報導,由習近平主持的這次政治局會議,除宣布六中全會召開時間外,還審議了《關於19屆中央第七輪巡視情況的綜合報告》及討論其它事項。

「討論其它事項」,一般與高層人事動向有關,預計當局很快將會公布新一輪的人事任免。

六中全會的召開時間,最受外界關注。旅美作家、中國問題專家陳破空認為,六中全會是今年北戴河會議之後的重頭戲,但在時間上很有玄機,通常中共召開這種會議的時間是在10月份,如果是拖到11月份,意味著中共黨內有激烈的鬥爭。

陳破空分析,六中全會要初步敲定明年中共二十大最高權力重組的政治局委員、政治局常委的人選。說是初步敲定,是因為明年還有北戴河會議,以及二十大召開前的七中全會,也都會有爭鬥。

政治局再喊「保核心」

這次政治局會議特別強調,堅決「維護」習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決「維護」中共中央權威和集中統一領導。

上述兩個「維護」是近年來北京當局頻繁喊出的口號。在2016年秋天的中央全會上,中共首次確立了習近平的「核心」地位,再到2017年10月的中共十九大上,將「習思想」寫入黨章。

2018年9月,中共中央政治局會議要求做到兩個「維護」,即「維護」習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,「維護」黨中央權威和集中統一領導。

習近平在中共十八大上台之後,掀起反腐風暴,目前為止已查處440多名副省部級以上高官及其他中管幹部。其中大多數是江澤民曾慶紅提拔重用的人馬。

種種跡象顯示,習近平上台至今,仍在喊保「習核心」,說明習近平的核心地位依然不穩,他的權力仍然受到政治對手的挑戰。

前中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群博士日前撰文披露,中共十九大前,江澤民曾慶紅為避免遭到清算,跟習妥協,承認「習核心」地位,同意將「習思想」寫入黨章,習則不追究江、曾的腐敗責任。

但自從習放過江、曾之後,至今近四年,習沒過一天安穩日子。而且在現任中共政治局七名常委中,江、曾親信占三人:王滬寧、韓正、趙樂際。江、曾在幕後操控其親信,不斷「離間」習與李克強的關係,「離間」習與王岐山的關係,導致習在正國級高官中,也成了少數派。

大外宣吹風「習下台」

按照中共慣例,歷屆的六中全會多是以黨建為主題,但圍繞明年二十大人事卡位,中共內部不斷釋放讓習近平下台的信號。

總部設在北京的多維網8月27日發表題為《中共領導人何時退休誰說了算?》的文章,大談習近平的前任「主動退休」,更意有所指的說,習近平曾對胡錦濤裸退大讚「博大胸懷、高風亮節」。

有網友解讀此文正是在暗示習近平,應該效仿前任領導者主動退休。「多維新聞」總部設於北京,其創辦人于品海雖出身香港,但其另一身分南海控股董事會主席,被外界認為與中共太子黨聚集的中信集團關係密切,還有傳聞稱「多維」也帶有江澤民派系色彩。

王友群分析,現年95歲的江澤民基本已成了「活死人」,江派「反習勢力」的總導演,非曾慶紅莫屬。目前國內外各種尖銳矛盾都集中在習身上,曾慶紅在中共二十大前的第一目標,可能仍是竭儘全力趕習下台。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論