紐約參賽少女演繹東漢才女班昭 續寫史書

FacebookPrintFont Size簡體

新唐人北京時間2021年09月03日訊】新唐人電視台主辦第九屆全世界中國古典舞大賽,將正統的中國古典舞推向國際舞台,復興燦爛的中華傳統文化。歐美區初賽、複賽與決賽,於9月2日至5日在紐約州Sugar Loaf表演藝術中心登場。一百多位來自世界各地的年輕選手齊聚一堂,切磋技藝。

今年十八歲的趙婉琪,來自飛天大學北方分校,她參加少年女子組初賽的劇目是《班昭續史》,表現東漢著名的才女班昭在年逾四十時,遭遇哥哥班固不幸離世,因此從東漢和帝手中接下班固未能完成的任務,進入皇家圖書館續寫《漢書》。

趙婉琪受訪時表示,之所以選擇班昭作為主題,一是因為希望能夠突破自己的表演,所以刻意選擇歷史人物來詮釋;二是因為她敬佩班昭勇於面對兄長離世,承擔完成《漢書》的精神和氣度。

「班昭當時接下續寫《漢書》的工作時,年齡已經比較大了,還要面對哥哥去世的噩耗,獨自承擔起完成史書的責任,但他最終圓滿完成認為,這讓我覺得班昭很偉大。」趙婉琪說。

揣摩《班昭續史》的過程中,趙婉琪原先感到不知如何表現班昭聽聞兄長去世後,轉而下定決定續寫史書的心境轉折;透過向師長請益,以及與母親交流,她感到自己有了不一樣的收穫。

「漢朝的時候,作為一個女性,她不一定會像現在的人死命地想:我要完成使命,然後內心突然就強大起來、堅強起來;看了資料之後,我發現其實是皇帝將這項任務授命給班昭,她才能奉旨進宮寫史書。」趙婉琪說。

對趙婉琪來說,她意識到《班昭續史》這個歷史故事還有更深一層內涵,也就是班昭達到了「上不負皇恩,下不負親人」的高度修養。

學習中國古典舞時,舞蹈演員不只是學習高難度的技巧,還要用心培養自身對於傳統中國文化的認識,並從中提高個人修為,才能將古人的風範表現地盡善盡美。

趙婉琪表示,她在學習中國古典舞的五年時間裡,不僅變得更能吃苦、不再怯場,也在高手雲集的學習環境中,體會何謂「藝無止境」,為人也更謙虛了。

「總是有一關接一關要突破,所以總是要保持一顆謙遜的心,向前輩學習;孔子說過:『三人行必有我師焉』,不管是從老師、學長姊、同學,或者學弟妹,都有我可以學習的地方,包括你也可以從大自然中學習。」趙婉琪說。

此次參與全世界中國古典舞大賽,趙婉琪也抱著向同台選手學習的心情,尤其希望觀摩神韻演員使用身體的方式、舞蹈技巧,以及如何詮釋小舞劇。

比賽當天,趙婉琪認為自己在舞台上的發揮沒有先前練習時穩定,「因為還不太習慣場地和空間」,「但是自己盡全力了」。因此他感到比賽後比較放鬆,「也很期待看到後面選手的比賽」。

線上免費觀看(中文):
– https://dance.ntdtv.com/
– https://www.ntdtv.com/
– https://www.epochtimes.com/
– 臉書:
https://www.facebook.com/NTDChinese
https://www.facebook.com/djy.news/
https://www.facebook.com/epochtimes.taiwan
Youtube:
https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE

複賽時間:美東時間2021年9月4日,上午10點-下午5:15分
決賽時間:美東時間2021年9月5日,下午1點-傍晚6點
決賽當晚7:00~7:45還有一場往屆中國古典舞大賽金獎得主技巧表演暨頒獎典禮

購票網址:https://sugarloaftix.com/event-details.php?eid=3
登錄官網瞭解更多相關信息:https://dance.ntdtv.com/index-en.html

紐約記者站報導/責任編輯:李紅)

相關文章
評論