王赫:官媒齊捧一「大字報」 給習近平挖坑?

FacebookPrintFont Size簡體

8月29日,人民日報、新華社、中央廣播電視總台、解放軍報、光明日報、中國青年報、中新社等等中央媒體的網站,都在頭版重要位置轉發一篇公眾號自媒體文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》,非常詭異。

各大央媒集中統一刊發一篇來自公眾號自媒體的文章十分罕見,顯然,這是新聞宣傳口和網信辦的統一安排。目的是什麼呢?就是要形成一種強大的輿論攻勢,掀起波瀾。

要掀起一場什麼波瀾呢?這就要看看《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》說了些什麼。這篇文章要點大致有三:

其一,就最近網信辦整治「飯圈」,鄭爽被處罰,趙薇、高曉松被封殺等事件,如果再聯繫到從螞蟻上市被叫停開始的整頓經濟秩序、反壟斷,當局提走共同富裕道路,「從更高的政治層面來看」,這「是一場深刻的革命」。

其二,「這次變革將蕩滌一切塵埃,資本市場不再成為資本家一夜暴富的天堂,文化市場不再成為娘炮明星的天堂,新聞輿論不再成為崇拜西方文化的陣地,紅色回歸,英雄回歸,血性回歸。」這是「向著中國共產黨的初心回歸」,「向著以人民為中心回歸,向著社會主義本質回歸」。

其三,「當前中國面臨著越來越嚴峻複雜的國際環境,美國正在對中國實施越來越嚴厲的軍事威脅、經濟及科技封鎖、金融打擊、政治及外交圍剿,正在對中國發動生物戰、網絡戰、輿論戰、太空戰,力度越來越大地通過中國內部的第五縱隊對中國發動顏色革命。」

文章內容如此刺激、煽動、荒唐,難怪被稱為「大字報」,而官媒竟大肆炒作,用意何在呢?

本文以為,炒作用意大概有三個層面。第一個層面,「三個甩鍋」。就是愚弄民眾、挑撥民眾,把當今中國大陸的亂象,甩鍋給娛樂界,甩鍋給資本家,甩鍋給美國,找來替罪羊,為中共洗地。

第二個層面,要挾當局。「雖然我們不搞殺富濟貧,但需要切實解決富者愈富、貧者愈貧的收入差距越來越大的問題」,要「徹底剷平」教育、醫療、住房三座大山等等這些話,其實是暗中抨擊習當局過去路走錯了,要為當前中國的亂象紛呈負責,必須改弦更張。

如何改弦更張?這就是第三個層面,要習當局加大步伐向毛澤東靠攏、向毛時代回歸。

概而言之,中共的新聞宣傳口和網信辦炒作這篇文章,目的是利用當局當前的一些做法,製造輿論,帶風向,給當局製造壓力,以求影響明年二十大的政策走向。

從這個事情可以看出,當前中共的內鬥非常激烈,其中既有利益爭奪,也有政見分歧,在政治路線(未來中國走向)問題上打的不可開交。

習近平上台後,因為其自身的保黨情結和毛時代烙印,也在向左轉;但是,他畢竟是當家人,柴米油鹽的帳本都堆在眼前,得面對現實,同時也明白現在的中國畢竟與毛時代有根本性的變化了,大踏步的重回毛時代是不可能的。因此,習的政策是走走停停,左顧右盼,猶猶豫豫,矛盾反覆。

例如,習當局一方面在準備與美國經濟脫鉤(舉例而言:打擊互聯網高科技企業赴美上市);另一方面,又加速開放金融業,提出高水平對外開放,到處去簽自貿協定。

又如,習當局舉起了「共同富裕」的旗幟,但在「共同富裕」前又加了許多「不」、否定詞,諸如不是同步富裕、不是同等富裕,不是殺富濟貧,「第三次分配」不是強制,「做大蛋糕、分好蛋糕」兩件事都要辦好等等,為什麼?也有務實的因素在裡面。

毛左等一些勢力把這些都看在眼裡,抓住「二十大」之前這段關鍵時期,習只是提出口號還沒有確定具體方案、路徑的特定時刻,妄圖把習往左拉,把習徹底綁上毛左的戰車。這麼多官媒一起吹捧這張「大字報」式的文章,就是這樣一個戰術行動,對習是個試探、引誘,後續動作應該還有不少。

或曰:習早就成為「核心」了,難道還管不了新聞宣傳系統、網信辦?這就涉及到了中共決策體制的複雜性問題了。新聞宣傳系統和網信辦是一家(網信辦主任是中宣部副部長),都歸王滬寧管,習怎麼可能事事都知道?不是特別的問題,習是不可能直接發話的。如果王滬寧自己打什麼算盤,或者中宣部系統的毛左勢力打著習近平「新時代」的招牌要搞什麼事,「低級紅高級黑」,這個空間是相當大的(當然,這都是中共體制腐朽性的一種表現)。

中共「二十大」對習近平和各派勢力都至關重要,除了權力分配之外,政策走向也是內鬥的一大焦點。習近平連任應無多大懸念,關於政策走向的鬥爭可能無形中更激烈,各派都想把習近平往自己這邊拉,毛左尤其亢奮了。

一百多年前,義和團興起,大臣們意見對立,慈禧舉棋不定,還請教過虛雲老和尚。由於種種原因,慈禧最後做出了錯誤的決策,禍國巨深。虛雲說了一句話:看起來是慈禧領著大家走,實際上是眾人推著慈禧走。慈禧自然難逃其責,但那些推著慈禧走的人的罪責又如何呢?

習近平當以慈禧為戒,看看究竟是哪些人在推著他走?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論