剛簽軍令狀 恆大集團地產信用等級再遭下調

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】在恆大集團簽下「保交樓」軍令狀之際,中國大陸最大信用評級機構中誠信國際下調了恆大地產信用等級。

9月2日,中誠信國際發報告說,他們把中國恆大集團旗下恆大地產的主體和相關債項的信用等級從AAA調降至AA,並列入可能降級的觀察名單。理由是恆大的債務接續和償還的不確定性明顯增加。

具體而言,「15恆大03」、「19恆大01」、「19恆大02」、「20恆大01」、「20恆大02」、「20恆大03」、「20恆大04」、「20恆大05」和「21恆大01」債項信用等級下調。

路透社稱,2日當天,恆大地產債券集體走弱。而前一天,即9月1日,恆大集團美元債加速滑落,個別券日跌幅超20%。

前述報告指,恆大地產和供應商的訴訟事項增加、部分項目停工以及擬出售資產等狀況表明,恆大地產和恆大集團的現金流緊張情況進一步加劇,同時降價和銷售費用增加等因素導致其盈利狀況顯著惡化。

報告認為,若該集團資產、股權出售、借款續貸等事項進展不及預期,恆大的流動性壓力或將進一步增加。

恆大集團部分項目停工 許家印簽「軍令狀」

據悉,8月31日,恆大在其2021年上半年的中期業績公告中承認,因無法支付供貨商和工程款,該集團部分項目已停工。而該集團正在用出售物業、出售地產項目股權等方式來解決此問題。

最新進展是,9月1日,恆大集團董事局主席許家印帶領8位副總裁,率八大保交樓專項工作組,各省公司董事長率班子成員、項目總,簽署「保交樓」軍令狀。

前述公告披露,截至2021年6月30日 ,恆大集團有息負債約為5,717.75億元(人民幣 下同) ,其中一年內到期的負債為2,400.49億元。該集團銀行存款餘額僅剩1,616.27億元,其中有748.55億元是受限制現金。

其實,早在6月上旬,中誠信國際就把恆大地產主體及相關債項信用等級列入信用評級觀察名單,稱恆大短期債務規模仍將位於很高水平,如果再融資環境惡化,會給其信用實力帶來負面影響。

7月底,中誠信國際首次把中國房地產行業展望調整為負面。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論