2021全世界中國古典舞大賽 新人輩出

FacebookPrintFont Size簡體

新唐人北京時間2021年09月03日訊】9月2日,2021年第九屆「全世界中國古典舞大賽」在紐約上州的舒格羅夫表演藝術中心(Sugar Loaf Performing Arts Center)舉行。這是疫情後新唐人舉辦的第一次盛大的國際中國古典舞賽事,吸引了全世界一百多名中國古典舞頂尖選手參賽,新人輩出,水平高超。

根據比賽章程,參賽選手有劇目表演和技巧組合兩項。最先比賽的是少年女子組,選手們的參賽劇目多從歷史故事中取材,如「緹縈救父」、「少年英台」等。

比賽一開始,笙簫管笛的樂聲響起,一個個身著錦帶羅裙的佳人翩翩起舞。只見舞台上一片嫩粉水藍,鵝黃柳綠,彷彿九天落下的仙子翩然而至。她們的舞蹈動中帶靜,靜中含韻,把劇目中的少女角色刻畫得羞澀柔美,活潑靈動。

少年男子組選手們則個個旋轉如風,翻跳如飛,控制動作又如生根松柏般如定如停,關雲長、康熙、莊子……男子舞的孔武有力與雄渾剛勁讓人頓生豪情壯志。

一位在現場觀看初賽的舞蹈專家表示,雖然是初賽,選手年齡也小,但是看得出她們的訓練嚴謹,水平高超。

「雖然今天是少年組比賽,但是我看到她們跳得非常成熟。」有多年中國古典舞教學經驗的飛天大學北方分校舞蹈系副主任陳超慧表示,「她們無論在跑場,或者舞動或者在做技巧的時候腳下都非常乾淨;因為他們年輕,軟度都好,但是他們也有力度,看得出他們訓練嚴謹,而且每天都在練,付出很多。能看出他們在舞台上心態也很穩。」

她表示,新唐人舞蹈大賽的水平每年都在提高,今年更上一層樓。

跳中國古典舞學習中國傳統文化

根據世界頂級中國古典舞表演藝術團神韻藝術團的官網介紹,真正的中國古典舞有數千年的基奠,有完整的一套訓練體系,由身韻、身法和技巧三大部分組成,其中蘊含著中國五千年的韻味,並與中國文化中的審美理念融會貫通;「情動於中而行於外」,只有當演員的思想心態達到純淨高尚的境界時,才能理解並展現出純正的中國古典舞。

陳超慧說,演員在跳中國古典舞時,一定更要了解和同化中國傳統文化,否則,即使使用同樣的舞蹈語彙,也不是傳統的中國古典舞。

「你如果沒有那個傳統文化背景,即便你使用一些舞姿、舞蹈語彙,你也跳不出那種感覺來。」她說,「中國古典舞帶有中華文化的韻味,女生和男生的舞蹈是不一樣的,但是都帶有傳統的韻味。」

一些首次參加新唐人舞蹈大賽的選手表示,他們選擇學習中國古典舞,就是因為在跳舞的時候能夠得到中國傳統文化的薰陶。

來自美國的選手趙婉琪是第一次參賽,她跳的曲目是「班昭續史」。

「我覺得班昭很偉大,在她的哥哥被人陷害後,她受皇命進宮續寫後漢書。」趙婉琪說,「作為一個古代的女生有勇氣承擔這個使命,最後圓滿地完成了使命,很有家國情懷,格局很大,所以我選擇了這個角色參賽。」

為了演好這個角色,趙婉琪翻閱了很多資料研究班昭的背景。她說,在跳中國古典舞的同時能夠學習中國傳統歷史文化,正是她跳舞的初衷,而這次比賽的目的就是向他人學習。

揣摩劇中人物 向古代聖賢學習

台灣選手謝玉秀雖然年齡小,但已有十幾年的跳舞歷史了。她在初賽表演的是一個在河畔漫步遇雨的少女形象,這是她自己創作的一個劇目,她說因為緊張表現得不太令自己滿意。

「我的體會是:跳舞不只是跳舞,在跳舞和練習中國古典舞的過程中,在揣摩劇目人物的過程中,你需要知道人物內心的情境,這讓我學到面對現實生活時也可以向古人學習,學會如何面對。」

謝玉秀說,她希望在這次比賽中學到神韻舞蹈演員的身韻和表現力。

2021年9月2日,第九屆新唐人電視台全世界中國古典舞大賽」歐美區初賽在美國紐約舉行。圖為少年男子組參賽選手謝帛諺表演舞蹈《逍遙遊》。(戴兵/大紀元)

18歲的台灣男子少年組選手謝帛諺以前學過其它舞種,但他最後選擇了中國古典舞,到現在他已經跳了六年了,這是他第二次參加新唐人比賽。

「我感覺中國古典舞背後的文化內涵與我產生了共鳴,這是我在其它舞種中體會不到的。」謝帛諺以他的初賽劇目「逍遙遊」為例,他體會道,莊子的「開放」與「逍遙」不是沒有限制的,其中也有「控制」,這一點讓他在現實生活中獲益。

「我以前是很調皮的,有些叛逆,我學了中國古典舞之後,我媽媽說我變了,說我變得沉穩、穩重了。」他說,「在練習『逍遙遊』這個舞蹈的時候,我就發現我以前太『逍遙』了,不夠控制,我現在知道收回來、控制了,要『逍遙』也要『控制』,這是我在跳這個舞蹈中學到的。」

陳超慧帶了她的兩個學生參加了初賽,她說,希望學生們通過這個大賽技能得到鍛鍊,同時又能夠學習中國傳統文化的故事和內涵。

「這些內涵是通過學習中國古典舞你才能體會到的東西,然後再由他們的舞蹈表現出來,傳播出去,那麼觀眾看到後就會被打動。」她說,看到這麼多水平這麼好的年輕人來參加這個高水平的舞蹈比賽,她感到非常欣慰,「我期望看到下面幾場更加精采的比賽」。

本屆比賽的複賽和決賽現場將對公眾開放並在網絡上直播。目前決賽票已經售罄,其它場次及網絡觀看詳情如下:

線上免費觀看(中文):
– https://dance.ntdtv.com/
– https://www.ntdtv.com/
– https://www.epochtimes.com/
– 臉書:
https://www.facebook.com/NTDChinese
https://www.facebook.com/djy.news/
https://www.facebook.com/epochtimes.taiwan
Youtube:
https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE

複賽時間:美東時間2021年9月4日,上午10點-下午5:15分
決賽時間:美東時間2021年9月5日,下午1點-傍晚6點
決賽當晚7:00~7:45還有一場往屆中國古典舞大賽金獎得主技巧表演暨頒獎典禮

購票網址:https://sugarloaftix.com/event-details.php?eid=3
登錄官網瞭解更多相關信息:https://dance.ntdtv.com/index-en.html

(紐約記者站報導/責任編輯:李紅)

相關文章
評論