巧妙設計 打造超級實用的家庭小雜物間

林瑰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】家裡有一個地方常被人忽視,但又是最實用的一個房間,那就是雜物間。有一些東西我們平時用不到,但是丟掉又覺得可惜,所以雜物間就有了用武之地。雜物間的設計是講究技巧的,這樣才能收納更多東西。

生活久了,我們就會發現身邊的「雜物」越來越多。比如,只有出差時才能用到的行李箱,只有冬天才蓋的羽絨被。我們會感到房子越住越小。每個家庭的存物原因不同,但大致有下面一些情況:

1. 有小孩的,家裡有孩子從小到大玩過的各種各樣的玩具。

2. 一般家庭都有季節性用品,像聖誕樹之類的節日裝飾。

3. 有的家庭主婦喜歡買打折產品,家裡還沒用完,又買一些回家。

4. 有的男主人喜歡各種工具箱、電鑽等。

5. 有的家庭喜歡旅行,所以家裡有各式旅行用品、自行車、戶外帳篷等等。

家裡有這麼多東西,怎麼收拾都顯得凌亂。但如果有一間雜物間的話,就會大不相同。許多房主沒有專門用來堆放雜物的空間,他們可能覺得家裡沒有足夠大的面積。這是一個嚴重的誤區。面積小,東西多,所以才需要雜物間。而一些巧妙的設計可以幫助您打造一個超級實用的小雜物間。

1. 儲物架

超市裡的物品擺放得整整齊齊,我們可以用同樣方法打造一個整潔清爽的雜物間。可以根據雜物間的長寬比例,選擇L形或U形的儲物架。將大批囤貨擺上貨架,諸如:衛生紙、清潔用品、旅行箱等。

2. 洞洞板

我們推薦使用洞洞板,它可以將沒有貨架的牆面利用起來,加大儲物量。洞洞板可以隨意組合、節省空間,大件、小件都能掛在上面。

3. 掛鉤

可以利用牆面、門背後等處,安裝掛鉤、掛杆、掛袋等收納日常要用的衣帽,以及鑰匙等各種小物件,簡便易行,隨手就能拿到。把衣服掛在那裡,既方便,又可免去穿前熨衣服的煩惱。

4. 抽拉式收納箱

建議把儲物空間分成小隔間,或採用抽拉式收納箱。換季的衣物或是零碎物品都可放在收納箱內。統一的風格讓視覺上看起來很整齊。建議貼好標籤,要用的時候立刻就能找到。

換季的衣物或零碎物品都可放抽屜整理箱。(Pixabay)

收納原則

1. 在設計雜物間時,優先考慮大件物品的擺放。雜物間的最頂部適合放置體積大、重量輕的季節性被褥,底部則適合放置較重的工具箱或行李箱。

2. 較常使用的東西放置在顯眼位置,以便拿取。不常用的或者當前季節不需用到的衣帽鞋子等,可以放置在雜物間的裡面或者是高處。

一些很少用到的東西就不要放裡面了,不然會浪費有限的空間。這樣,才能保持雜物間的整潔美觀,並且為生活提供便利。

3. 使用「從高處釋放空間」的方法來獲得更多空間。

4. 充分利用房間的凹凸間隙布置,常常能有意想不到的效果。將等高等長的東西擺在一起,以達到空間利用最大化。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論