公然抄襲? 中共火星直升機克隆美國「機智」號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】近日,中共科學院國家空間科學中心(CNNSC)展示了一個「火星巡航無人機」的原型,但看起來似曾相識,專家指出,中國似乎正在研製美國國家航空航天局(NASA)火星直升機的「機智」(Ingenuity)號的克隆機。

美國科技新聞網站「太空新聞」(Space News)記者瓊斯(Andrew Jones)在推特上貼出了CNNSC分享的圖片,顯示一個有兩個大葉片的小型旋翼機立在桌子上,它有4條伸出的粗腿,兩個交疊的旋翼,還有一個簡化的機身。看起來明顯受到了NASA的「機智」號火星直升機的啟發。(CNNSC展示的「火星巡航無人機」原型圖片請點擊這裡。

CNNSC在一份新聞稿表明,這個被稱為「火星巡航無人機」的飛行器已經通過驗收,可能將進入下一個開發階段。最終,中國的這架無人機可能會到達火星,在那裡巡邏並進一步推動中國對這顆紅色星球的探索。同時,這個火星巡航無人機將被配備一個光譜儀,用於進行空中勘測和研究火星地質。

瓊斯對這一毫不掩飾地克隆品發表了自己的見解,「有趣的說法是,它是『機智』號的鏡子。」瓊斯開玩笑說,「比起『機智』號,相似之處多過創新。」

CNNSC在公告中描述,無人機將配備一個光譜儀,據推測可以掃描火星景觀的地理特徵。除此以外,聲明中披露的細節相當少。

中共對火星有廣泛的探索計劃。今年初中共透露,它的目標是最快在2033年向火星發送第一個載人任務。

隨著美中兩國在經濟、技術、地緣政治甚至意識形態方面展開競爭,太空也已成為兩國大國競爭的自然延伸和關鍵前沿。

隨著蘇聯太空計劃的終結,美國在太空領域享有無與倫比的領導地位。在過去的 23 年裡,來自 19 個國家的 200 多名宇航員訪問了國際空間站——除了中國。

儘管取得了進步,但中共的航天技術仍然落後於美國。在太空方面,中共不是唯一的美國模仿者。俄羅斯最近披露了其可重複使用的火箭的設計,它看起來完全和美國太空探索技術公司(SpaceX)的「獵鷹9」(Falcon 9)號火箭一模一樣。

中共還與俄羅斯攜手,試圖到2035 年在月球南極建立一個聯合研究站,並稱該設施將向國際開放。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論