鍾原:習近平給幹部訓話 「要有敬畏心」

FacebookPrintFont Size簡體

9月1日,習近平在中央黨校中青年幹部培訓班開班式上發表講話,新華社報導的副標題首先就是「信念堅定對黨忠誠」,習近平講話中更直白地說,「首先要有敬畏心」。

這些能進入中央黨校培訓的後備幹部,應該被精挑細選,大多數很可能還是習家軍準備提攜的。習近平一開始就要求「信念堅定、對黨忠誠」,還要「堅持原則、敢於鬥爭」,也要「嚴守規矩、不逾底線」。

看來,中共選人的標準,最重要的始終不是能力素質,而是能否忠誠,關鍵時刻能否站好隊。

習近平解釋「理想信念,就是馬克思主義信仰、共産主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想」,並稱其為「共産黨人的精神支柱和政治靈魂」。

當時在場的應該沒人真相信這樣的話,若不是為了升官發財,誰會坐在那裡耐著性子聽訓呢?

中共的所謂改革開放和讓一部分人先富起來,實際就是讓中共權貴公開瓜分了中共搶占的大多數社會財富,中共官員們早就成了大大小小的官僚資本家,卻繼續用社會主義的名頭欺騙老百姓,維持其統治。中共之前反腐打掉的貪官,都是共產黨的幹部;現在中共高層下令打擊私有企業、明星等,背後的真正老闆也都是中共前任或現任高官。

這些人哪來的什麼「馬克思主義信仰、共産主義遠大理想」。所謂的「對黨忠誠」,不過是要對現任中共高層的「忠誠」,才會有升官發財的機會;倘若隨便亂講話、亂辦事,不守「規矩」和「底線」,甚至站錯了隊,將會身敗名裂。

習近平還說,「黨員幹部有了堅定理想信念,才能經得住各種考驗,走得穩、走得遠;沒有理想信念,或者理想信念不堅定,就經不起風吹浪打,關鍵時刻就會私心雜念叢生,甚至臨陣脫逃」。

下面聽訓的後備幹部們,應該十分清楚,目前黨內關於習近平連任的鬥爭十分激烈,他們確實也怕站錯了隊,但最終應該站那邊,卻不得不小心。他們甚至也在思考後路,若共產黨倒台了,自己該怎麼辦。

習近平還進一步解釋,「檢驗黨員幹部是不是對黨忠誠」,「也有明確的檢驗標準。比如,能不能堅持黨的領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致」;「能不能嚴守黨的政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人、老實人」等等,「都是對黨忠誠的直接檢驗」。

習近平到黨校訓話,最關心的就是這些後備幹部能不能對自己真正忠心;特別是當前激烈內鬥的時刻,習近平的親信或準親信們是否可能當叛將。習近平到黨校講這番話,也想通過黨媒傳遞給那些試圖騎牆、觀望的官員,告誡他們不「忠誠」的可能後果。看來,習陣營對連任確實沒有十足的把握。

習近平還稱,「當前,世界百年未有之大變局加速演進……我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的……在原則問題上寸步不讓、寸土不讓」。

習近平要求幹部們忠心,要求他們在當前的內鬥中趕緊站隊,還要求他們趕快加入「鬥爭」,誰都別想試圖躲避。

習近平還進一步解釋,「講規矩、守底線,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。幹部一定要知敬畏、存戒懼、守底線」。

之前落馬的中共官員裡,不少就被加上了「不知敬畏」、「妄議中央」的罪名;當前的關鍵時刻,中共的官員們再次被警告,不要亂說話、亂議論。禁忌的話題應該不少,比如中美關係惡化、國際孤立、誤判形勢、疫情、洪災、經濟下滑、大量失業、領導無方等。

習近平講完話後,組織部長陳希要求牢記習近平的「殷殷囑托」,「以忠誠幹凈擔當的實際行動」,「奮勇爭先」。連小學生課本都寫進了習思想,中共幹部更逃不掉。

11月的十九屆六中全會已經確定,圍繞習近平連任和二十大的人事佈局,中共內部鬥爭眼看白熱化,各派應該都在試圖爭取更多支持,也都在試圖分化、打擊對方的勢力。

一群權貴資本家繼續打著馬克思和社會主義的旗號,根本不管國家和民族的命運,更不關心老百姓的生活,一心只為爭奪權力的頂端,以維護和擴大己方集團的地盤和利益。

中共的內鬥帶給中國和中國人民是一波又一波的災難。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論