最高法院放行 德州最嚴反墮胎法案上路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】美國最高法院週三(9月1日)裁決,允許德州新墮胎法案生效。這項法案禁止懷孕6週以上的婦女墮胎,也是全美第一個正式生效的禁止墮胎法案。
美國最高法院週三以5:4的表決結果,駁回了墮胎診所等組織的緊急上訴,德州禁止墮胎新法就此生效。

德州新法俗稱「心跳法」,規定一旦醫護人員能測到胎兒心跳,通常是在懷孕6週左右,就禁止墮胎。因強暴和亂倫受孕也不例外。這是自1973年最高法院裁決「羅訴韋德案」以來,美國最嚴厲並首度生效的禁止墮胎法案。

德州反墮胎組織Texas Right to Life 成員 Rebecca Parma:「這是『心跳法案』第一次得以真正在美國實施,我們很激動。我們也很興奮,成千上萬還沒有出生的生命,將 因為這項法案而得到拯救。」

不過,最高法院週三的判決,只以技術性問題否決了申請人的上訴,但並沒有就德州新法是否符合憲法做出結論,這給此法案日後留下了被挑戰的空間,該案可能不久後還會回到最高法院。

同時,最高法院的裁決也再次引發了對「羅訴韋德案」是否會被推翻的關注。

美國總統拜登:「我一直都會是『羅訴韋德案』的強烈支持者。」

上世紀70年代的「羅訴韋德案」是美國最高法院的一個著名判例, 該案認定女性墮胎屬於個人隱私權,受美國憲法保護,自此墮胎在美國合法化。

「羅訴韋德案」導致美國墮胎案激增。1990年高峰時,墮胎數量一度高達160萬起,這一結果引發巨大爭議。

時事評論員田園博士:「美國的民意在不停地變化,當然在70年代的時候,是因為當年的左派運動,致使美國當年出現很強烈的左傾的情況。那麼,在美國的公共生活趨於正常,漸漸地從六七十年代的這種所謂的反文化運動走出來,整個社會可能會出現,像這種回歸傳統、回歸對神的認識。那就不排除,美國民意現在整體上,可能是反對墮胎的。」

近兩年來,美國反墮胎的呼聲上升,阿拉巴馬、喬治亞、密蘇里等由保守派主導的州,相繼通過了嚴格的反墮胎法案,不過都在生效前,被各地聯邦法院迅速阻攔。

時事評論員田園博士:「美國是一個判例法的國家,只要一個州的反墮胎的法律,能夠在法律訴訟中最後存活下來,那就給其它保守派的州反墮胎法律的通過,打下了一個很好的基礎,創立了一個很好的開端。」

新唐人記者金石採訪報導

相關文章
評論