【未解之謎】數千年前瑪雅預言,最新正解!

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

對預言感興趣的朋友,一定還記得《2012》這部驚悚的好萊塢災難大片,這個片子的劇本是根據瑪雅人的所謂「末日預言」為依據創作的,當時的確讓很多人擔心了一陣子,也許有不少朋友對當時媒體渲染出的末日恐慌可能還心有餘悸吧。

其實,在這件事情上,我們都誤解瑪雅人了,這是怎麼回事呢?那麼他們的預言到底有沒有揭示什麼天機呢?

很多朋友也許對高度發達的瑪雅古文明已經大致有些了解了,因為這一直都是東西方民眾都非常感興趣的話題,也是不少考古學家耗盡一生在研究的領域,而且最近幾年,中國大陸的考古團隊也首次在宏都拉斯的著名瑪雅城邦遺址做實地考古發掘和研究,那麼在介紹瑪雅的預言和高度發達的文明成就之前,先來說說對瑪雅文明最新的考古研究成果。

最新發現:瑪雅人口被嚴重低估

今年四月,《生命科學》(Live Science)網站報導,美國北卡羅來納州戴維森學院(Davidson College in North Carolina)人類學名譽教授威廉‧林格(study lead researcher William Ringle,a professor emeritus of anthropology at Davidson College in North Carolina)領導的研究團隊,利用最先進的激光雷達技術(LiDAR),透視墨西哥境內瑪雅遺址所在的原始森林的樹冠層,發現了一個有大量建築的瑪雅遺址。

遺址所在地名叫普克(Puuc),位於墨西哥尤卡坦州北部(Northern Yucatán)丘陵地帶,是瑪雅最重要的遺址之一的烏斯馬爾(Uxmal)所在地。從1940年,考古人員就知道,普克地區有四個大型瑪雅要塞,它們的歷史可追溯到公元前700年至公元前450年。

現在用這種激光雷達探測技術能代替人工挖掘,在短時間內就能繪製出遺蹟的詳細情況。專家發現,這片非常繁榮的地區,面積約為237平方公里,建築大多數都是磚石結構,很高級啦,包含有近八千套房屋、每套房有兩到三個房間,還有宮殿、防禦設施、一千多個石灰爐,以及複雜的灌溉系統和道路系統,並且首次發現了梯田。

研究人員還在市政和宗教建築上發現了獨特裝飾,如牆面上的馬賽克,柱頂過梁的雕帶,及大量描繪瑪雅雨神查克(Chac)的內容。這片非常繁榮的地區,其歷史可追溯到公元600年至750年,是瑪雅文明最發達的古典期的末期。

說說什麼是瑪雅的古典期。世界上對瑪雅文明比較公認的歷史分期是:從公元前2000年到公元250年為瑪雅文明發展的前古典時期,從公元250年到公元950年為古典時期,從公元950年到1511年為後古典時期。

好,回到對普克瑪雅遺址的新發現。美國得克薩斯大學(University of Texas)地理與環境系助理教授托馬斯‧加里森(Thomas Garrison)表示,這項新研究「非常全面」,可以了解瑪雅人的普遍情況,以及普克這一地區的特定習俗。

這次考古使用的激光探測技術,是將激光雷達綁在低空飛行的飛機上,每分鐘發射數十億條激光束探測地面,激光穿過地表植被,碰到堅硬物體(如岩石或人造結構)時彈回。計算機通過彙集激光反彈時間,繪製出地底建築的3D地圖。利用這項技術,科學家一次可探測數千平方公里土地。科學家稱,通過激光探測,他們的團隊這次掌握的普克考古資料,比他們在過去二十年收集到的還要多。

那麼問題來了,採用了最新的科技,對於眾多的有關瑪雅文明的未解之謎,是否能找到一些線索或答案了呢?

首先,根據最新的探測結果,人們發現過去嚴重低估了瑪雅人口規模和城市的數量,可能實際的人口數字比以前的估算要大3~4倍。過去,專家們都認為,古典期瑪雅人最大的城邦提卡爾城(Tikal),面積達到六十多平方公里,建築物多達3,000個以上,最高的神殿75公尺。這樣的規模就已經讓人很驚歎了,但如果繼續用光達技術探索,也許會顛覆更多人們已有的認知。

其實啊,這反而給最大的謎團之一,即瑪雅人突然從繁華的城市神祕撤出,更增添了解祕的難度。當年高度發達的瑪雅文明存在了約2500年,不料到公元8世紀至9世紀,他們突然放棄發達的城市,遷居了或者消失了,古典期瑪雅文明從此衰落。

人們一直不解瑪雅人為什麼會突然放棄城市?那麼現在的發現是不是讓這個問號加大了?突然消失的人口數字比原先估算的也要大3~4倍,這麼龐大的人口,為什麼要離開,又都去了哪裡呢?

人們對此有許多假設,比如乾旱和戰爭,還有外星人說等等。而根據最新的這個光達探測後的發現,科學家認為,其中的一個假說可以排除了,就是對環境管理不善而導致瑪雅人消亡的說法,因為科學家們發現,普克地區的瑪雅人「非常精心地管理森林資源和謹慎管理了水資源」。

瑪雅人先進的濾水系統

由於普克這一地區是石灰石地質,並沒有河流和湖泊,瑪雅人怎樣解決飲用水問題?實際上,科學家們發現,瑪雅人的儲水方式跟我們現代很像。他們會修建水箱(Chultunes),並在內壁抹上灰泥膏以收集雨水,或建造水庫(Aguadas),鋪設渠道以將水引入,這些集水渠道有的長度可達數百米。

另外,根據去年年底發表在《科學報告》(Scientific Reports)上的研究論文,這是美國辛辛那提大學(University of Cincinnati)多個領域的專家,包括人類學家、地理學家、生物學家和考古學家合作的研究,他們認為,瑪雅人早在兩千多年前,就在使用一種先進的全天然的方法過濾飲用水。

剛才提到的瑪雅古典期最大的城邦提卡爾(Tikal),位於現代的瓜地馬拉(Guatemala)北部叢林中。研究人員在那裡的蓄水庫內發現了一個複雜的過濾系統。這個蓄水庫是當時提卡爾居民重要的飲用水來源。

研究人員從那裡的沙土中發現了石英晶體和沸石(zeolite)這兩種物質。沸石是一種天然的硅鋁化合物,因為在灼燒時會產生沸騰現象而得名。化學家發現,沸石可以起到分子篩的作用,是一種可以在分子層面上篩分不同物質的多孔材料。現代的過濾水系統就是這樣工作的。

專家們考察後認為,這兩種礦物應該是當時的瑪雅人從距離提卡爾好幾英里之外的地方運來,用於建造這樣的過濾系統,可能有助於為當時的瑪雅人除去水中有害的微生物、富含氮的化合物、像汞這樣的重金屬等有毒物質。

這一發現,不得不讓參與這項研究的科學家驚歎,這樣一個今天仍然有效的過濾系統,瑪雅人在兩千多年前已經在使用了。那麼瑪雅文明,還有什麼令人驚歎之處呢?

令人驚歎的瑪雅文明

在地球神祕的北緯三十度,相當於中國的西周時期、古埃及第22王朝時期,誕生了瑪雅文明,有人說,世界上有很多沒辦法解釋的神祕的奇蹟,其中瑪雅文明就是其中最神祕的奇蹟之一。

瑪雅人是古代印第安人的一支,約公元前2500年瑪雅文明形成雛形,隨後發展為美洲三大古文明之一。瑪雅人在公元初期,創造了象形文字,成为世界上最早的五種文字之一。而且瑪雅文字比現在的文字更為複雜。

舉例來說吧,英文字母文字,是一維的,只有左右之分;而中文漢字是二維的,有上下左右之分;但瑪雅文字,是三維,不僅有上下左右之分,還有遠近之分;其閱讀順序是先左後右,先上後下,先近後遠。

瑪雅人所使用的八百個象形文字,現在大部分已被語言學家解譯出來。這些文字主要代表一週各天和月份的名稱、數目字、方位、顏色以及神祇(qí)的名稱。瑪雅人也發明了造紙術,據說瑪雅紙是用當地的一種無花果樹的嫩皮,在石灰水中浸泡,再置於陽光下晒乾而製成,非常結實。

瑪雅文化留下了許多令人費解之處,像是瑪雅屬於石器時代,沒有銅器與鐵器,只懂得運用黑曜石工具、獸骨和木鋤。沒有機械性的結構,沒有使用輪子和車子,不見任何交通工具,也不懂得以馱獸代步。卻用石頭建造了高大的殿堂、廟宇、很多著名的階梯金字塔和巨大的石碑。瑪雅人的建築物不但氣勢宏偉,而且富麗堂皇。瑪雅文明的建築工程達到世界最高水平,能對堅固的石料進行雕鏤加工。

瑪雅人在天文學方面有著極為卓越的成就,掌握日食周期和日、月運行,還對金星頗為了解。他們可以非常準確地計算出金星週期。在瑪雅刻本之一的德勒斯登刻本(Dresden Codex)中就有六頁準確地計算了金星的位置,瑪雅人藉由多年來的仔細觀察才能夠達到如此的精確度。他們算出584日的金星曆年,現代人測算為583.92日,誤差每天不到12秒,每月只有6分鐘。

本來我們可以有更多的機會來解開瑪雅文明之謎。但令人揪心的是在16世紀西班牙傳教士入侵時,他們燒掉了幾乎所有瑪雅文明的書籍和歷史資料。只有4部瑪雅手抄本,由於流落國外,而倖免於難。

瑪雅文明被西班牙人完全摧毀後,過了200年,人們才重新發現瑪雅文明遺址。今日世界上仍有200萬以上的瑪雅人後裔。但是瑪雅文化的精華如象形文字、天文、曆法等知識已消失殆盡,未能留給後代。

末日預言並不存在?

而瑪雅文明的神祕之處,還在於它的驚世預言。處於石器時期的瑪雅人,成功預言出現代社會的飛機、汽車等工具,還預言了希特勒的出生和死亡日期,以及世界會發生兩次世界大戰。連他們自己的文明什麼時候滅亡,也預言出來了。

而人們最關注的,則是「2012末日預言」。瑪雅預言說,地球在所謂的「第五個太陽紀」了,時間是從公元前3113年起到公元2012年止。此後,將會發生根本變化,預言中稱為「同化銀河系」(Galatic Synchronization)。所以很多人將2012年解讀為人類末日,電影《2012》的上映,更是讓很多民眾對末日理論深感恐慌。

不過,一位瑪雅長老皮克為瑪雅預言提供了最權威的解讀,他說,末日理論源自於西方,瑪雅人從來沒有這類想法。瑪雅人所說的2012年,指的應該是人類在精神與意識方面的覺醒及轉變,從而進入新的文明。

殘存的瑪雅古書中,記載的不是瑪雅人自己的歷史紀事,而是記載著從地球的創造起源到人類的歷史。這本瑪雅人自身的「神話」,記述許多神奇事跡,認為地球是靈魂的淨化場所,目的在使其不斷地向上再向上淨化升華。

而且,瑪雅人的預言特別指出,1992~2012年,也就是第五個太陽紀的最後一個20年,將是地球的更新淨化期。而瑪雅的一位祭司也曾於西元755年作出預言:1992年以後人類將有兩大重要事件發生——人類生存的地球的淨化更新和人類宇宙意識的覺醒。

「地球並非人類所有,人類卻是屬於地球所有」,預言中道出了人類與地球的關係,卻暗喻著人類的尊貴,並非人類是地球上唯一的高等生物,而是只有人類能在地球這個淨化場所,完成靈魂的淨化與升華,成為宇宙中真正的高級生命。

而對於瑪雅文明到底來自何處,考古學家和歷史學家也做了很多的研究。來自中國的考古隊在科潘的考古挖掘中,發現一塊石碑,刻畫的是瑪雅的月亮女神圖案,令人驚奇的是,其中還有一隻兔子。是不是讓人想起了嫦娥和玉兔?其實,一百年來的種種發現和研究,都把包括瑪雅在內美洲印第安的始祖指向亞洲和中國。瑪雅文化和中華文明,真的存在某種關聯嗎?如果大家對此感興趣的話,請給我們留言,我們在未來可以和大家一起探討這個話題。

謝謝大家的關注,我是扶搖,下次節目再見。

【未解之謎】節目組製作

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論