沈舟:二十大提前布局 軍隊將領大變動

FacebookPrintFont Size簡體

9月6日,新華社報導,習近平晉升新一批上將,顯示兩個戰區、兩個軍種司令和國防大學校長換人,特別是西部戰區司令再度更迭,四個月內換了三個司令。中共軍隊高級將領大面積更換,應該與11月即將召開的中共十九屆六中全會有關,二十大布局提前開始。

這次晉升上將軍銜的包括:西部戰區司令員汪海江、中部戰區司令員林向陽、海軍司令員董軍、空軍司令員常丁求、國防大學校長許學強。這五人都剛剛上任,除海軍前司令沈金龍即將退休外,其他前任司令都還未到退休年齡。

西部戰區四個月內的第三任司令

2020年12月,前西部戰區司令趙宗岐退休,張旭東接任,但只幹了6個月;2021年6月,就被徐起零替換。徐起零任期更短,只幹了2個月,8月份又被汪海江替換。這三人都被晉升了上將,但第一任司令張旭東至今失去蹤跡,第二任司令徐起零同樣去向不明。

張旭東1962年生,今年59歲,曾長期在瀋陽軍區服役,歷任師長、集團軍參謀長、軍長。2016年升任中部戰區副司令員兼中部戰區陸軍司令員;2019年擔任十一閱兵副總指揮;2020年12月任西部戰區司令,並晉升上將軍銜。

從經歷看,張旭東應該原本是習近平信任之人,但上任西部戰區司令員只有6個月,就被西部戰區陸軍司令員徐起零接替。張旭東下落不明,甚至有傳聞他已經叛逃美國,但無法確認。應該可以確定的是,張旭東失去了習近平的信任,也不會僅僅是貪腐之類的問題,很可能牽涉到中共內鬥,被認為對習近平不忠。

接任的徐起零也同樣蹊蹺。徐起零1962年生,今年也是59歲,曾在濟南軍區服役,歷任作戰部副部長、集團軍參謀長;2016年,任中部戰區陸軍副司令員;2017年任第七十九集團軍軍長;2018年升任東部戰區陸軍司令員;2020年4月調任西部戰區陸軍司令員;2021年6月頂替張旭東,升任西部戰區司令員,並晉升上將軍銜。

徐起零2019年12月晉升中將,不到兩年又晉升上將,可謂相當迅速;按理應該也得到了習近平的認可,為何2個月後又被免職,目前成謎。西部戰區主官四個月三次換人,更成為一個大謎團。西部戰區到底發生了什麼?習近平兩次點將又兩次免職,到底誰真正可以信任?

剛剛上任的汪海江,參加過中越戰爭,歷任連長、團長、師長;2013年,任南疆軍區副司令員;2016年,任西藏軍區副司令員;2019年,任西藏軍區司令員;2021年3月,轉任新疆軍區司令員;今年8月,剛剛升任西部戰區司令員,並晉升上將軍銜。

汪海江2019年12月晉升中將,不到兩年就晉升上將,也算火箭式提拔。西藏軍區的經歷應該是他最大的資本,但是否真正獲得習近平的信任,目前只能畫問號。

中部戰區司令提前換人

比起西部戰區,中部戰區應該更重要,直接涉及北京的安全,也在此次調整之列。

中部戰區原司令乙曉光,1958年6月生,今年63歲,正常應該2023年退休,但提前2年卸任。

2017年8月,乙曉光任中部戰區司令員;2019年,擔任十一閱兵總指揮。他還是十九屆中央委員會委員,應該算習近平頗為信任的人,但2022年的二十大應該無法續任,習近平開始提前布局。

繼任的林向陽1964年生,今年57歲,曾任集團軍副軍長;2016年任第四十七集團軍軍長;2017年任第八十二集團軍軍長;2019年調任第七十二集團軍軍長;2020年4月,升任東部戰區副司令員兼戰區陸軍司令員,晉升中將;今年被火箭式提拔,再升任中部戰區司令員,晉升上將。

按這樣的提拔速度,習近平應該對林向陽相當信任,或者說是二十大過渡期間習近平最倚重的軍隊高級將領之一,以確保北京周圍的安全。

海軍司令算正常更迭

相比之下,海軍司令應該算正常更換。原海軍司令沈金龍,1956年10月生,還有1個月就該退休,估計習近平想在11月份的六中全會前大致完成軍隊的布局,因此8月就換人。

繼任者董軍,曾任海軍軍訓部部長、北海艦隊副參謀長、海軍92269部隊司令員、東海艦隊副司令員、海軍副參謀長;2017年,任南部戰區副司令員;2021年3月,任海軍副司令員;2021年8月,升任海軍司令員,並晉升上將。

看起來,海軍司令大致是有序替換,只是原司令提前2個月退位。

空軍司令也提前更換

空軍原司令丁來杭,1957年9月生,今年64歲,正常可以2022年退休,但提前一年退下,應該同樣是二十大提前布局的一部分,丁來杭也是第十九屆中央委員會委員,無法再續任。

繼任者常丁求,歷任空軍飛行大隊長、團長、師長、空軍參謀長助理、瀋陽軍區空軍參謀長;2016年,任南部戰區副司令員;2017年,任軍委副參謀長;剛剛接任空軍司令員,並晉升上將軍銜。常丁求是十九屆中央委員會候補委員,看來準備安排成為二十大中央委員。

此次晉升上將的,還有新任國防大學校長許學強。原校長鄭和,1958年生,今年63歲,也被提前退休,可能也算布局之一,相對沒那麼重要。

至此,中共五大軍種司令,今年已經更換了四個,包括今年七月上任的陸軍司令劉振立、戰略支援部隊司令巨乾生。2021年,海軍、空軍、陸軍、戰略支援部隊司令全部更迭,目前只有火箭軍未動,現任司令周亞寧1957年12月生,今年64歲,估計不久就會被更換。

最高權力更迭能否如願?

中共五大戰區中,南部戰區司令王秀斌今年7月上任,中部戰區司令林向陽剛上任,西部戰區司令換了三次。東部戰區現任司令何衛東,1957年5月生,今年64歲,估計不久也會被替換。北部戰區現任司令李橋銘,1961生,今年60歲,或許將成為少數留任之一,還可能升遷。

現任中共軍委副主席許其亮、張又俠,以及委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民,年齡大都到槓,按理大部分都將退休,但應該等到明年二十大,11月的六中全會上或許就會找好替代人選。

美國國防部的中共軍力報告稱,中共對軍隊的控制是絕對的,「黨軍」為黨服務,不為國家服務,中共軍隊「為黨創造政治權力」。看來,習近平已經提前在軍中布局,以圖牢牢掌控軍權,為連任鋪路,只是難以確認新提拔的人是否真的忠誠,習近平對他們又是否真的信任。

西部戰區連換三任司令,至少透露了軍隊將領並未獲得習近平100%的信任,或者有人仍然在試圖攪局。習近平是否能如願連任,還值得繼續觀察。

不過,中共軍隊如此頻繁地更換高級將領,按照中共軍隊的慣例,下一級軍官應該也會隨之大動;此時若真的開戰,將十分不利。中共上下都在忙於權力更迭,估計無暇主動挑起戰事,更多應該是防備挨打。中共內鬥越激烈,對外虛張聲勢的挑釁可能越多,但主動開戰的概率可能越低。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論