幾內亞軍事政變 開始權力交接

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月07日訊】西非國家幾內亞,週日發生軍事政變,總統孔戴被軍方拘禁。週一,軍政府聲稱開始權力交接,還稱不會進行政治迫害,經濟活動照常進行。當天,反對派領袖表示支持軍政府

幾內亞政變首領馬馬迪·杜姆布亞:「我們必須說不會有政治迫害,正義將引導每位幾內亞公民。」

週一,幾內亞政變首領杜姆布亞召見政府官員,承諾建立過渡政府,不進行政治迫害。

當天,軍隊開始取代民政官員,進行權力交接,限制政府官員出境。

幾內亞政變首領馬馬迪·杜姆布亞:「委員會要向我們的經濟和金融合作夥伴確保,幾內亞的(經濟)活動將繼續正常進行。」

杜姆布亞還說,鋁土礦區實施的宵禁已經解除。幾內亞是世界第二大鋁土礦生產國,中國是其最大的出口國。

幾內亞政變首領馬馬迪·杜姆布亞:「不同部門的秘書長將確保服務,持續到下一屆政府成立。」

週日,幾內亞發生軍事政變,特種部隊罷免了長期任職的總統孔戴,宣布廢除憲法。

目前,83歲的孔戴下落不明。

幾內亞反對派領袖塞盧·迪亞洛:「全國集會與發展委員會,可以依靠全國變革與民主聯盟的支持,在我國建立和平民主。」

幾內亞反對派領袖週一表示支持軍政府,並敦促軍政府迅速建立法治機構。

聯合國秘書長古特雷斯週日發推文,譴責軍方武力奪權,要求立即釋放總統孔戴。

美國也對政變表示譴責。

新唐人記者畢心慈、姜迪亞綜合報導

相關文章
評論