8年侵權拉鋸戰後 中企要求蘋果停售搭載Siri的iPhone

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月08日訊】中國人工智能技術公司「小i機器人」 近日向上海市高級法院提出申請,以內建在蘋果iOS系統中的人工智能助理軟件Siri侵犯了「小i機器人」的專利為由,要求法院發出禁令,禁止蘋果公司生產銷售搭載了Siri的iPhone產品。目前,上海市高級法院已接受了「小i機器人」提出的禁令申請。

當地時間9月7日,「小i機器人」微信公眾號發布消息稱,該公司已於本月3日向上海市高級人民法院提出行為保全申請(禁令),要求蘋果公司立即停止生產、銷售、許諾銷售、進口、使用搭載了Siri軟件的iPhone產品,因為Siri侵犯了「小i機器人」 擁有的「ZL200410053749.9」發明專利。消息稱,上海市高級法院證實,已於本月6日收到「小i機器人」提出的禁令申請。

「小i機器人」聲稱,該公司早在2004年就申請了「ZL200410053749.9」(一種聊天機器人系統)的發明專利,並在2009年獲得授權。該項技術能命令機器人做遊戲,也能與機器人以自然語言進行聊天對話,而相關專利是中國人機交互智能機器人的基礎專利之一,「小i機器人」對這項專利擁有完全自主知識產權。

這條消息還強調,「小i機器人」擁有的「ZL200410053749.9」 專利申請,比蘋果公司的Siri領先7年,而且經二次司法鑑定,證實Siri的相關技術落入了「小i機器人」專利權利要求的保護範圍。

據「小i機器人」的官網上介紹, 「小i機器人」是上海智臻智能網絡科技股份有限公司提供的產品及服務的商標名稱和品牌名稱。該公司於2001年在上海創立,在2004年至2005年間進入聊天機器人和人工智能領域,並推出了MSN和QQ上的「小i機器人」,其相關技術在2009年獲得授權,專利號為「ZL200410053749.9」。正是這項技術專利成為了「小i機器人」與蘋果公司之間長達8年的訴訟拉鋸戰的焦點。

公開的資訊顯示,Siri公司於2007年成立,2010年被蘋果公司以2億美金收購後,該公司研發的智能語音能助理軟件於2011年首次被搭載在iPhone 4S上,此後又在蘋果公司的全線產品中陸續搭載這款軟件,如今Siri已成為蘋果產品人工智能交互的主要入口。

2012年6月21日,「小i機器人」向上海市一中院提起專利侵權訴訟,主張蘋果公司的Siri技術方案落入其「ZL200410053749.9」號專利權利要求的保護範圍;在同年11月,蘋果公司向中國國家知識產權局提起行政複議,請求宣告上述專利無效。

隨後,雙方就專利是否有效問題,進行了長達8年的拉鋸戰。該案經過多次公開審理,過程曲折,官司一路打到了最高法院。

2015年,北京市高級法院曾作出判決,撤銷了此前國家知識產權局專利複審委員會作出的專利有效的決定。而「小i機器人」方面對此不服,很快又向最高法院提起行政再審。直到2020年6月底,最高院終審判決,決定維持之前北京市一中院的判決,即確定「小i機器人」專利有效。

2020年8月3日,「小i機器人」向上海市高級法院提起訴訟,要求蘋果公司停止Siri專利侵權,並索賠100億元人民幣,創下中國高科技企業向國外科技大廠索賠專利費的最高紀錄。

次日(8月4日),蘋果公司通過《國際金融報》發表聲明稱,「Siri不包含其專利包括的特徵,該專利與遊戲和即時消息有關。」這份聲明特意提到,經最高法院認證的獨立鑑定機構也得出結論,蘋果並未侵犯「小i機器人」的技術。聲明稱,「我們期待著向法院呈現事實」。

目前,涉事雙方對是否侵犯專利權仍各執一詞。外界推斷,接下來的訴訟過程,雙方都不會輕鬆。

(記者竺穎綜合報導 /責任編輯:胡龍)

相關文章
評論