中共一反常態譴責幾內亞政變 專家分析原因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月11日訊】日前,中共突然撕破其「不干涉它國內政」的面紗,罕見地譴責幾內亞政變,要求釋放被扣押的總統孔戴(Alpha Condé)。專家分析,中共過去孤注一擲投資孔戴,未培植反對勢力,孔戴突然倒台令北京措手不及。

西非國家幾內亞9月5日發生軍事政變,特種部隊首領杜姆布亞(Mamady Doumbouya)上校帶兵占領首都科納克里(Conakry),並扣押了孔戴,宣布廢止憲法,解散政府。隨後,聯合國、歐盟、美國、法國、非洲聯盟等紛紛發表聲明,譴責政變。

9月6日的中外交部例行記者會上,發言人也一反常態,明確表示「中方反對政變奪權,呼籲立即釋放孔戴總統」。

而在此前,中共一再標榜自己「不干涉它國內政」,在敘利亞衝突、泰國政變、蘇丹政變、緬甸政變、塔利班奪權,甚至與北京關係甚篤的津巴布韋發生政變時,中共均未譴責政變發動者,只表態「尊重人民的自主選擇」,「希望有關方面妥善處理好內部事務」,「反對外部強行干涉」云云。

針對這次中共罕見地「譴責」幾內亞政變,德國之聲引述美國政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)全球宏觀政策研究員鄧斯特(Charles Dunst)分析指,中共過去指單一地在孔戴身上投資,依靠他在幾內亞開展鋁土礦和鐵礦石的開採及銷售,但沒有培養能取代孔戴的其它政治勢力,這次幾內亞突然發生政變,令北京猝不及防,中共別無選擇,只能寄希望於孔戴能恢復執政。

幾內亞為中國鋁土礦的主要進口來源。據原材料諮詢公司CRU統計,中國鋁土礦總需求量的50%依賴從幾內亞進口。隨著中國國內鋁土礦儲量和質量降低,近年來進口量還在繼續增加。另外,隨著中共和另一個鋁礦石出產國澳大利亞的關係惡化,中國更加依賴幾內亞鋁礦。

鄧斯特分析指,中共在緬甸、阿富汗和津巴布韋等國的一貫做法是做兩手準備,同時與當權者和其它反對勢力保持關係,以保護自己在該國的利益在政局變動中不受損失。

鄧斯特表示,中共所謂的「不干涉他國內政」,對世界各地的獨裁者而言是個極具吸引力的承諾,但中共也對其合作夥伴明確展示,很樂於見到該國另一個對北京更有利的政府上台,以此促使各方勢力在親共立場上互相競爭。中共這種所謂的「不干涉它國內政」,其實本身就是一種干涉。

鄧斯特還提到,中共對孔戴的投資超出對緬甸、阿富汗和津巴布韋的前領導人,但在幾內亞並未準備「B計劃」,因此才出現譴責該國政變的「例外情況」。

此外,美國時政評論員章天亮在其YouTube自媒體節目中,也分析了中共反常譴責幾內亞政變的另一個可能的原因。

章天亮說,推特上流傳一張相片,顯示孔戴出席一個公開活動時,幫他打傘的人正是此次政變的發動者、特種部隊首領杜姆布亞。杜姆布亞一度是孔戴非常信任的人,被自己最信任的人推翻,這或許會讓習近平感到緊張。

今年7月,習近平的中央警衛局局長突然換人。中共西部戰區司令則在一年內連換四人。章天亮分析,這說明習近平在黨內遇到了龐大的反對勢力,在幾內亞政變之後,估計他對周圍的軍頭也不會特別信任。

幾內亞於1958年從法國的殖民中獨立,成立幾內亞共和國。今年83歲的孔戴11年前在該國的首次民主選舉中上台。孔戴曾承諾穩定民主,但上台後則用暴力壓制對手,並且未能減少貧困。去年,他決定競選第三任期,許多人認為這是非法的。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論