【十字路口】拜習通話陷冰點 中共近期偷襲台灣?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月12日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今日焦點:拜習通話陷冰點,中共近期偷襲台灣?日本首相誰有望,美中日關係怎麼變?中共挑釁日韓,明年更悲慘?台灣駐美單位升級「台灣代表處」?

日本自民黨總裁選舉即將登場,勝選者將成為日本新首相,目前已有岸田文雄、河野太郎、高市早苗三人表態參選,究竟誰的勝選機會較高?美中日台四方關係又會因此出現什麼變化?

此外,拜登習近平近日再次通話,會談氣氛相當低迷,究竟拜習通話說了什麼?又有哪些沒說出來的弦外之音?中共是否真的會在近期攻擊台灣?本集節目,與您探討。

誰會當下一任日本首相,目前已經有三名候選人,誰最有希望當選?另外,拜登習近平再次通話,溝通的結果怎樣?美中日台的多邊關係又將如何發展?這都是我們今天要聊的重點。

話題一:日本首相誰有望?中共挑釁日韓犯眾怒
話題二:拜習通話陷入冰點 中共近期偷襲台灣?
話題三:節目公告

來看第一個話題。

話題一:日本首相誰有望?中共挑釁日韓犯眾怒

誰會出任下一任日本新首相,是這幾天的熱門國際話題。就在菅義偉宣布放棄連任自民黨總裁與首相職務後,自民黨內部就掀起風起雲湧的權力布局。截至9月10日為止,已經有三個人正式表態參選自民黨總裁,包括前外務大臣岸田文雄、前總務大臣高市早苗以及10日才宣布參選的行政改革大臣河野太郎。

接下來自民黨將在9月17日公告這次的總裁選舉,預定在29日投票,誰能當選自民黨總裁,也將自動成為新一任的日本首相。不過,原本有意出馬的親中派大佬石破茂以及另一位前總務大臣野田聖子,到現在都還沒有正式表態,因此這次日本首相選舉,目前進入了三強鼎立的局面。

好,如果最後真的只有岸田文雄、河野太郎和高市早苗三個人出來角逐自民黨總裁,那麼誰的勝算會比較高呢?目前雖然還言之過早,畢竟其他參選人還有一週的時間可以做決定,但是我們可以先做個初步分析。

岸田文雄 最有派閥實力

首先,岸田文雄是目前三個人當中,最有派閥實力的人物。岸田不但是政治家族出身,同時他也是自民黨內「岸田派」的領袖,有幾十位議員是他的基本班底,在國會的實力雄厚。不過,岸田是個中規中矩的技術官僚,對一般百姓來說可能有點魅力不足。

根據日本媒體共同社上週末的民調顯示,目前最受日本民眾期待出任新首相的人選,是河野太郎,支持度超過3成;其次是親中派大佬石破茂,第三名才是岸田文雄。換句話說,岸田雖然有相當的國會實力當靠山,但如果一般選民不把票投給他,岸田的選情就可能不穩。

河野太郎 民調上排名第一

再來看河野太郎,河野太郎也是政治家族出身,他的父親河野洋平更曾經擔任自民黨總裁以及日本副首相。不過,河野洋平是出了名的「親中派」,對中共畢恭畢敬。

1975年,河野洋平要飛往泰國曼谷參加東盟外長會議,卻因為飛機故障而緊急降落在台灣機場,但河野洋平堅持不下飛機,不踏上台灣;飛到曼谷後,他再得意洋洋地跟中共外長報告說,他在台灣機場「一步也沒走出飛機」。很好笑吧?

因為河野老爹的親共色彩太過鮮明,也因此引發外界質疑,河野太郎會不會也跟著親共?不過,目前看起來,河野太郎對中共的態度相當強硬,跟老爹的鴿派立場完全相左。去年,河野太郎還在當防衛大臣,就曾經公開批評中共,強調「為了釣魚島(尖閣諸島),我們已準備好與中國一戰!」

另外,河野目前不但在民調上排名第一,他的網絡人氣也是第一。因為河野長期經營社交媒體,在網絡上相當活躍,他的推特有將近240萬的粉絲,所以也被稱為「網紅政治家」,吸引許多年輕選民的喜愛;而且他的英語流利,經常接受外國媒體採訪,也為他贏得更多的國際能見度。

但是,河野雖然民調領先、網絡人氣也領先,但是他在自民黨內的派閥是隸屬「麻生派」,但副首相麻生太郎並不支持河野參選,所以河野能不能在黨內取得足夠的支持,還有待觀察。

不過,日本媒體傳出親中派的石破茂不會出馬參選,反而轉向支持河野太郎,如果真的這樣,那麼可能就會讓河野太郎獲得更多的黨內議員支持。

但是,請注意,石破茂為什麼不出來參選?我認為,除了他自己的派閥「石破派」只有17名議員,實力不夠之外,還有一個主因,就是目前日本國內「反中」情緒相當強烈,石破茂應該知道自己的親中立場很可能拿不到太多選票。

所以石破茂不參選,但是他轉向跟河野結盟,這背後就很有意思了。石破茂親中共,河野太郎對中共強硬,但是河野太郎的老爹河野洋平又是個超級親中派,所以,這背後會不會有「親中派」的政治算計?如果河野太郎真的勝選,中共與親中派會不會施壓河野要對中共放鬆、放軟?這一點很值得注意。

高市早苗 強硬的右派立場

再來看高市早苗,高市一直是強硬的右派立場,被認為是安倍路線的接班人,她對中共的態度也一樣強硬。高市從政以來,就一直想成為「日本的撒切爾(柴契爾)夫人」,因此外界也高度關注,高市會不會成為日本第一位女首相。

不過,高市早苗在黨內沒有派閥,知名度也不如河野太郎,所以不但民調較低,也一度被質疑會不會選下去。但是,就在安倍表態支持高市後,等於是把自民黨內的最大派閥「細田派」帶到高市背後,也讓高市獲得足夠支持度,宣布參選。

但是,細田派內部也不是鐵板一塊,目前他們還沒達成共識要公開支持誰,預計要到下個星期才會有進一步結論。所以目前對高市來說,這個週末的日本民調結果,以及下個星期的細田派內部會議結果,將是決定她能不能成為日本第一位女首相的關鍵指標。

親美友台抗中共 日本外交路線大致不變

好,看到這裡,可以發現,不管是誰出任日本新首相,基本上日本的外交路線應該不會有太大變化,也就是繼承著安倍留下來的「親美、友台、抗中共」路線。為什麼呢?

一方面是因為包括岸田文雄、河野太郎以及高市早苗,他們目前都對中共採取強硬的對抗姿態,認為中共是對日本國土安全的威脅;另方面是目前日本的主流民意還是反中的,所以政治人物為了爭取支持,基本上不會偏離這個路線。

而且,請注意,這兩天傳出消息,說菅義偉馬上要到美國訪問,參加美日印澳四國組成的「四方安全對話(Quad)」。而且,根據日本媒體界透露,是美方要求菅義偉參加,而且堅持要他飛到美國參加面對面會議,這就有意思了。

大家想想,美方為什麼要找一個馬上要下台的首相參加重大會議?而不是等新首相出來再說?這隻有三種可能:第一,美方認為下一任首相不管是誰,日本政府的政策路線都還會大致維持現狀,不會改變。第二種可能,就是美方特意要在政權交接前,告訴日本要怎麼做,並且相信日本新首相會照辦。

第三,美方可能要藉這個行動,告訴日本自民黨內部,美方相當認可菅義偉與安倍的外交路線,所以不管將來你們誰當選,都要自覺地繼承下去,才能繼續獲得美方的支持與協防。

所以我們可以推測,不管是誰當首相,日本的「親美友台抗中共」路線,不會有太大變化。另外,請注意,這次美方要求菅義偉專程飛到美國參加四方對話,也反映出美方現在的印太區戰略,非常需要日本幫忙;而且四國領袖要面對面會談,是不是有什麼高度機密的布局,不想被中共偷聽到?很值得注意。

不過,中共方面應該也意識到了國際要聯合圍堵它的壓力,因此最近中共頻頻派出軍艦出現在日本北部與南部的海域,還派出軍機在東海與太平洋之間飛行,中共很可能覺得用武力來施壓日本,可以製造日本社會的內部恐慌來影響大選,也可以讓美日雙方覺得,中共不怕跟他們硬碰硬,從而放軟姿態。

但是中共這種「恐嚇威逼、一路升級、強壓到底」的挑釁鬥爭,只會適得其反,只會促使更多日本國民對中共反感,更加支持反共派候選人;同時也會更加強日本官方與民間對台灣的重視與支援,促使日本跟台灣更加緊密地團結凝聚,聯手對抗中共。

挑釁日本再擾韓國 中共自招圍堵

另外,有一件事更蠢,中共不但恐嚇日本與台灣,最近還試圖把中共的主旋律電影《金剛川》弄到韓國上映。《金剛川》講的是韓戰的故事,也就是「抗美援朝」,不過整部片都是站在中共的立場做政治宣傳和美化共產黨,這種電影居然想拿到韓國上映,做文化統戰,實在讓人匪夷所思。

大家知道,當年韓國為了抵抗中共與朝鮮的入侵,與聯合國部隊犧牲了六十幾萬人的性命,才保住了今天韓國的自由民主。現在中共居然想拿這場歷史悲劇到韓國做共產黨的大外宣,這不就是腦子生鏽、欠修理嗎?

所以,這部電影引發韓國社會的強烈抗議與抵制,批評文在寅政府是在向中共「叩頭」。最後電影被迫取消上映,無限期推遲。

其實,韓國民間早就對中共相當反感,有超過58%的民眾認為中方「接近邪惡」,現在中共的大外宣又坐實了這個邪惡。而且明年3月,韓國就要舉行總統大選,換句話說,中共現在不斷挑釁日本與韓國,是不是等於不斷在幫反共派候選人助選?是不是在刺激韓國人民更加團結、對抗中共呢?

所以,如果北京繼續採取這套「文革鬥爭」的思路來處理國際關係,那明年的東亞局勢只會把中共更加速地往死胡同裡推。

話題二:拜習通話陷入冰點 中共近期偷襲台灣?

美方的新聞稿相當簡短,說拜習兩人進行了「廣泛的戰略討論」,談到了雙方有利益交集的話題,也談到了雙方存在分歧的話題。最重要的是雙方討論了如何確保「兩國的競爭不會演變成衝突」。

中方的聲明也說雙方進行了「坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流」。黨媒說,習近平的發言重點主要有三個:

一、中美關係是一道如何搞好的必答題。
二、 推動中美關係回到正確軌道。
三、  推進重大問題上協調和合作。

好,簡單說,中方的談話除了拿氣候變遷、疫情、經濟等話題來當作跟美方協商的籌碼外,其它內容都是在批評美方搞壞了美中關係,要美方回到過去的「正確軌道」。換句話說,中共聲明的大部分內容,是在責怪美方,推卸美中僵局的責任,看不出明顯的溝通善意。

好,那要怎麼解讀這次的拜習通話呢?我認為,這次通話主要透露了五個重點:

重點一:美中關係持續惡化 避免誤判與衝突

這次通話是拜登主動找習近平溝通,主要重點就是要確保「兩國的競爭不會演變成衝突」,也就是美方要跟中方緊急協商,為雙邊關係設置「護欄」,避免雙方擦槍走火,練拳搞成了武鬥。

這意味著,美中雙方之間的關係非常冰冷,從3月布林肯與楊潔箎在阿拉斯加面對面交火到現在,美中雙方依然溝通不良。加上最近美方在阿富汗撤軍撤得荒腔走板,還被恐怖組織偷襲成功,這可能會讓中共覺得「美國變弱了」、「東升西降」了,可以跟美國對抗了。

所以,拜登趕緊找中方通話,強調雙方保持「競爭」關係,但不希望變成「軍事衝突」,說穿了,就是希望雙方一起維持「斗而不破」的局面,不要片面地誤判局勢,不要搞出戰火來。

重點二:各說各話無交集 短期難改善關係

我們看到美方的聲明這麼簡短,而中共的聲明多數內容在批評美方,而且又搬出了「雙方進行坦誠、深入、廣泛的交流」這種套話,就表示雙方其實沒有共識,又談崩了,雙方只是各說各話,所以分歧沒有改善,僵局沒有突破。

特別是明年秋天是中共二十大的權力洗牌大會,同時也是美國的中期選舉,習近平為了保住權位,勢必不能對美方放軟;而美方的國會議員為了連任,也不會對中共放軟。所以估計在2023年以前,雙方的緊張關係很難有明顯的緩和。

重點三:病毒溯源與台灣問題 雙方交鋒主戰場

美中雙方分歧、爭執的戰場有哪些?雙方的聲明稿裡都沒有提到。不過,美方卻在事後很技巧地通過媒體對外放風。

第一個戰場,是病毒溯源調查。白宮向媒體透露,拜登有跟習近平聊到調查病毒起源的話題,但是不能透露更多細節。白宮說得這麼保守,就表示這個話題觸動到中共的敏感神經,也讓習近平相當不愉快。

第二個戰場是台灣。就在拜習通話之後,英國《金融時報》就引述美方官員的說法,說美方考慮要為華盛頓的「駐美國台北經濟文化代表處」改名字,要改成「台灣代表處」。

請注意,美國與台灣之間目前沒有邦交,所以台灣是用「台北經濟文化代表處」的民間組織形式在運作美台關係,是「非官方」性質,藉此避免中共抗議;但是如果改成了「台灣代表處」,就會提高了地位,具有半官方或官方的性質,這一點當然是中共不能接受的。

雖然今年5月曾經就傳出同樣的消息,說台灣駐美國的「台北經文處」要改名「台灣代表處」,但當時被官方否認。現在這個消息又在拜習通話後冒了出來,這顯示應該是美方刻意放話,要通過提高台灣的國際地位,來敲打中共一把,這也反映台灣問題是美中矛盾的另一個主戰場。

重點四:北京恐誤判形勢 慎防中共偷襲台灣

斯坦福大學胡佛研究所的高級研究員、歷史學家弗格森最近向日本媒體表示,他認為目前的局勢很可能會促使北京當局對台灣採取錯誤行動,美中雙方將必有一戰。弗格森認為,如果北京認為未來的局勢會對他們統一台灣更不利,那麼就不如趕緊開戰,拿下台灣,避免夜長夢多。

這個觀點是有一定道理,特別是對於思考邏輯一向不正常的中共來說,如果他們真的誤判「美軍變弱了」、「國際形勢東升西降了」,那就不排除他們會對台灣發動奇襲。只是在我看來,目前中共出兵的概率還是比較低。

因為明年初北京要舉辦冬季奧運,年底又有二十大會議,在這個時間點前對台灣出兵,對習近平來說風險太高;而且習近平最近才拔擢了五名上將,而西部戰區更是在短短一年之內就換了四個司令員,軍方一下子做這麼大的變動,這表示軍方內部不穩,習近平的軍權也抓得不穩。

所以,北京短時間內應該不會輕易出兵,否則對習近平的風險太高。但凡事不能掉以輕心,特別是對於思想不正常的中共,所以台灣方面還是要做好提高警覺。

重點五:北京「新文革」仍將推進 加強牢控權力

從習近平跟拜登的通話內容來看,似乎看不出來中共想要改善美中關係,雙方的溝通是越來越冷淡,很可能會加快、加大美中關係的脫鉤。

所以,接下來北京很可能會繼續以「監管」的名義推進他們的「新文革」,要擴大集中黨魁的權力,甚至必要時啟動「鎖國冬眠」模式,跟美方「耗時間」。因為美國總統有任期限制,而習近平準備長期連任下去,所以有條件對美方發動「長期抗戰」,用時間換取空間,等待一個有利中共擴張的時機。

好,我們再說一次,這次拜習通話的內容,透露了五個弦外之音:

重點一:美中關係持續惡化 避免誤判與衝突
重點二:各說各話無交集 短期難改善關係
重點三:病毒溯源與台灣問題 雙方交鋒主戰場
重點四:北京恐誤判形勢 慎防中共偷襲台灣
重點五:北京「新文革」仍將推進 加強牢控權力

話題三:節目公告

大家知道,我們節目和一個叫做「優樂客(YouLucky)」的網站結盟合作,我們的詩集也在這個網站出售。現在YouLucky推出了一項新服務,就是把我們的詩詞,做成手機與電腦桌布,就像畫面上看到的這樣。

只要您到這個網站上註冊登入,就可以免費下載這些桌布以及其它的電子書。這個消息,提供您參考。

好,今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按贊,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您收看,我們下次再會。

山夜望月

銀輪孤夜懸
落瀑水靈煙
鄉思寄明月
長照雲海巔

唐浩

加入會員更多互動:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩會員網站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
歡迎訂閱 關注YouTube: http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》製作組

相關文章
評論