【名家專欄】罷免紐森 或能逆轉加州意識形態

英文大紀元專欄作家Victor Davis Hanson撰文/原泉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

加州曾經由保守派和多數中間派民主黨人治理。

像帕特‧布朗(Pat Brown)這樣真正的舊派自由主義州長們讓加州福利大大膨脹。但他們也相信推動整體發展,建設高速公路、水壩、輸水管道和發電廠,同時採取措施防止森林火災,將精神病患者送進州立醫院,並確保該州加強住房、木材、石油、天然氣、核能和農業、工業的發展。

那麼,為什麼會有人故意破壞上個世紀的地方政府和州政府的遺產呢?

為什麼如今加州有全國最高的一攬子收入稅、銷售稅、所得稅和資本利得稅、美國本土最高的汽油和電力價格以及幾乎最差的學校和基礎設施?加州還有全美最多的無家可歸者、社會福利領取者和非法移民。

請記住,民主黨的左派們通過全球化和科技革命變得超級富有。沿海的大學,如加州理工學院、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、南加州大學和加州大學洛杉磯分校,成為數百萬人湧入加州學習商業、工程、科學、數學和專業的全球樞紐。

給大學的捐款不再以數億美元計,而是以數十億美元計。

如今,好萊塢和職業體育在全球擁有數十億觀眾,從他們身上賺取豐厚的利潤。

硅谷的市值以數萬億美元來衡量,因為全世界都有人購買iphone、ipad和macbook,然後他們用谷歌搜索、上推特和臉書等社交媒體。其結果是,在文明史上,財富最大程度地集中在如此狹小的地區。

在40年內,加州創造了一個新的富豪階層──艾洛伊人(Eloi),財富使他們不再擔心遙遠而被鄙視的莫洛克人(Morlock)的世俗問題。

(譯者註:英國著名小說家赫伯特‧喬治‧威爾斯在1895年發表了科幻小說《時間機器》。小說中艾洛伊人是生活在地面上的人。他們衣著華麗、不思勞動,過度追求安逸的生活,智力、體能都發生了退化。莫洛克人是生活在地下的人類。他們習慣於黑暗,怕光怕火,只能在夜間才能到地面上活動。他們在地下為艾洛伊人生產各種物品,但是他們的食品卻是艾洛伊人。)

從聖地亞哥到伯克利的狹長地帶越富有,管理者們就越覺得自己接近烏托邦,至少在他們自己的生活中是這樣。

新的民主黨喜歡給窮人發錢,以便使窮人服從富人的命令。但他們忽視了老式的基礎設施,這些基礎設施曾經讓中產階級能夠快速安全地駕車、確保他們在乾旱時有水喝、遏制森林火災,並讓他們的孩子在競爭中接受教育。

而新的座右銘是反應,而不是預防。傑裡‧布朗(Jerry Brown)和加文‧紐森(Gavin Newsom)兩位州長都沒能疏林防火,沒能修建蓄水設施,也沒修建經濟適用房。

當這些問題爆發時,他們的反應是將氣候變化或其它一些妖魔鬼怪作為罪魁禍首,而不是政府的失職。他們更喜歡烏托邦式的高鐵解決方案,而不是務實地解決問題。他們還要確保自已的瘋狂想法不會影響到自己。

既然所有人都有能力住在合適的郵編地區,而不用太擔心開空調或暖氣,既然在「海濱天堂」裡很少有酷熱的白天或寒冷的夜晚,為什麼還要為大眾提供經濟適用房和電力操心呢?

當勞動力變得更便宜時,為什麼還要擔心非法移民呢?

既然沿海地區的著名預科學校比以往任何時候都多,為什麼還要擔心加州的公立學校在全國排名墊底呢?

當加州人總是有錢從遙遠而骯髒的其它地方進口他們需要的硬木地板、芝麻菜和燃料時,為什麼還要擔心建房用的木材、糧食灌溉或汽油呢?

然而,想法最終會產生後果。很快,富人們為來自其它地方的不那麼重要的人所構建的無政府狀態,影響到海濱的「左派天堂」了。

不僅弗雷斯諾(Fresno)的街道上有無家可歸者露營,在威尼斯海灘(Venice Beach)和舊金山的市場街(Market Street舊金山的一條重要街道)也有他們的蹤影。

大火不僅燒毀內陸山麓的灌木叢,還燒到了近乎聖潔的太浩湖,那裡是滑雪者光顧和幸運兒的湖景房的所在之處。

小偷甚至砸碎了舊金山灣區的寶馬和沃爾沃的車窗。

目前,加州的罷免選舉是加文‧紐森和另一個方向之間的選擇。紐森體現了舊金山灣區「覺醒」的老男孩特權。紐森是美德信號精英的縮影,他們庇護窮人,趕走被鄙視的中產階級。

加州的災難現狀與州長候選人拉里‧埃爾德(Larry Elder)沒什麼關係。事實上,他花了大半生的時間警告我們:傑裡‧布朗、加文‧紐森和沿海地區的不常見的社會正在把這個州帶向何方。

正在傾覆的加州像一場急駛中的巨大火車事故,選民們將不得不在無能的、在方向盤上打瞌睡的司機和衝進駕駛室讓方向盤迴到正軌的乘客之間做出選擇。

作者簡介:

維克多‧戴維斯‧漢森(Victor Davis Hanson)是一位保守派評論家、古典學家和軍事歷史學家。他是加州州立大學(California State University)的古典學名譽教授、斯坦福大學(Stanford University)古典學和軍事史高級研究員、希爾斯達爾學院(Hillsdale College)的研究員以及美國偉大中心(Centre for American Greatness)的傑出研究員。漢森出版了16本書,包括《西方戰爭方式》(The Western Way of War)、《沒有夢想的領域》(Fields Without Dreams : Defending the Agrarian Ideal)和《川普案》(The Case for Trump)。

原文:Recall Election Could Reverse the California Ideology刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論