中國維權人士李翹楚兩次申請取保候審遭拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月13日訊】中國維權人士李翹楚今年2月初被當局以「涉嫌顛覆國家政權罪」關押。近期,律師與李翹楚會見時表示,當局兩次拒絕她的取保候審申請,並只回復一句,「有必要繼續羈押」。

據德國之聲報導,中國維權人士李翹楚今年2月初因接受媒體采訪,公開男友許志永被關押期間遭酷刑的消息,被中共警方帶走,後來被當局以「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕,關押至今。

根據長期關注中國維權人士李翹楚的臉書專頁「FreeLiqiaochu李翹楚」9月11日分享的消息,律師於10日第二次會見李翹楚時,李翹楚表示,之前幻聽的問題在服藥後,症狀有緩解。但自己未收到之前律師提到外界朋友寄給她的明信片。

上週會見後,律師向李翹楚提到她申請取保候審的情形。律師稱,之前兩次申請都被駁回,而當李翹楚問到被駁回的原因時,律師表示當局都以「有必要繼續羈押」為由拒絕她的申請。據臉書專頁透露,李翹楚與律師打算繼續申請取保候審。

此前,李翹楚的律師在她被逮捕關押近7個月後,才在8月27日首次成功會見李翹楚。當時李翹楚提到自己出現嚴重幻聽的現象,為了保持頭腦清醒,她堅持服藥,但藥物副作用大,迫使她即使進食量小,卻仍出現體重增加和閉經兩個月的情況。

當時李翹楚也透過律師向外界表達,對於自己二度因替男友許志永發聲而被捕,並不後悔,因為她認為自己內心坦然,沒有遺憾。

據報導,李翹楚原在清華大學從事研究助理工作,並長期參與、關注和研究中國的勞工、女權和民間維權活動。自2019年「12·26」廈門聚會案後,李翹楚的男友、中國新公民運動發起人許志永遭當局拘捕,李翹楚也被北京警方傳喚,其住所外每日都有國保值班。警方跟蹤監視李翹楚上下班,嚴重侵犯她日常的隱私和公民權利。李翹楚通過網絡發表《戴手銬跨新年:12∙31被傳喚經過》,呼籲更多人打破恐懼,關注並聲援「12·26」公民案。

去年2月15日晚,許志永在廣州被警方帶走;李翹楚也於2月16日凌晨,被北京警察帶走,並被祕密關押長達4個月。獲釋後,李翹楚再次通過推特記錄被囚經歷,聲援其他被捕人士,並持續投訴關押許志永的看守所伙食問題。

今年2月6日,李翹楚被北京國保約談後,遭山東臨沂警方刑事拘留,並於3月15日被批准逮捕。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論