非政府組織發公開信 批中共資助海外燃煤電站

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】週二(14日),由35個非政府組織組成的聯盟致信中國銀行,敦促其必須停止資助海外的燃煤電站相關項目,轉而支持清潔能源和可再生能源。

來自亞洲、非洲和歐洲13個國家的團體在給中國銀行董事長劉連舸的公開信中,對中共進行了批評,尤其是其「一帶一路」倡議中對海外燃煤電站的資助。

雖然中共曾聲稱,它將尊重當地社區使用何種能源的權利,但由幾個參與「一帶一路」的國家組織簽署的這封信表明,即使在發展中國家,也有越來越多的人反對發展煤炭產業。

信中說,自2015年巴黎氣候協議以來,中國銀行對煤電項目的海外融資總額超過350億美元,是全球所有投資者中最多的,這與「中國的氣候變化目標不一致」。

信中還強調,已有130多家金融機構決定將限制化石燃料的投資,並敦促中國銀行效仿。中國銀行拒絕對這封公開信發表評論。

跟蹤化石燃料投資的澳大利亞組織「市場力量」(Market Forces)的執行董事文森特(Julien Vincent)說,如果沒有銀行的支持,世界各地的幾十家燃煤電廠將不會繼續進行。

文森特告訴路透社:「中國企業和金融界領導人對煤炭問題的看法正明顯發生變化,但真正重要的是行動。」

在上週公布的建議中,一個政府諮詢機構還呼籲中共「限制並逐步停止」使用公共資金進行海外煤電投資。

除了投資海外,中共也積極在國內發展燃煤電廠。芬蘭赫爾辛基的獨立研究機構「能源和清潔空氣研究中心」(CREA)和美國的「全球能源監測」(GEM)於8月13日發布的一份報告顯示,中共正計劃建造43座新的燃煤電廠和18座新的高爐,年排放量相當於在其目前的水平上增加約1.5%。

儘管中共承諾在2030年之前使其排放量達到峰值,並在2060年之前實現碳中和,但今年上半年還是宣布了這些新項目,中共2020年新增煤電裝機的容量,是世界上所有其它國家總和的3倍多。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論