三人競逐日本首相 對抗中共成共識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】日本首相菅義偉日前宣布將辭職,不再尋求連任。日媒報導,已表態參選執政黨總裁的前政調會長岸田文雄、前總務大臣高市早苗和行政改革擔當大臣河野太郎,都表達了聯合美國、對抗中共的立場。

自民黨總裁選舉預計9月17日公告,29日投票。自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,當選總裁幾乎確定將出任新任首相。

日本《讀賣新聞》報導,雖然三名候選人在具體政策上存在出入,但可以看出不論哪個人當選,日本政府都將維持跟美國等盟友合力抗中的強硬態度。

岸田13日在發表有關外交及安全保障政策的記者會上點名北京,強調對威權主義陣營擴大勢力的危機意識。

他還表示,日本位於國際價值觀對立的最前線,台灣海峽的安定、香港的民主就是考驗,「我們會以堅決立場應對」。

岸田也表示,如果當選,將任命負責人權問題的首相輔佐官,處理新疆問題。

河野則在上個月發售的新書中提到,應該在亞洲構築一個與日美同盟協作、對抗中共軍事活動的框架。

高市則強調,應強化對抗中共的經濟安全保障領域的措施。

岸田和河野曾在安倍政府做過外務大臣及防衛大臣,兩人都會繼承「安倍外交」路線。高市也在這次選戰中獲得安倍力挺。

安倍曾表態為了自衛,將加強對他國彈道導彈基地的「攻擊能力」,但後來上任的菅義偉內閣並沒有接著進行。高市目前已在政見中表明,為達成「迅速造成敵基地失去(攻擊)能力」,將進行法律整備工作。

近年來,中共不斷升級針對台灣和日本的武力威脅。日本則加強與歐美亞國家和澳大利亞的軍事合作,應對中共威脅,並多次公開表達協防台灣的意向。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論