涉暗殺總統 海地總理被禁止出境 檢察官遭開除

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】海地總統莫伊茲7月遇刺身亡,就在其遇害前幾天,才提名亨利出任總理,目前因涉及此案,遭太子港檢察官克勞德禁止其出境。亨利9月14日開除克勞德,讓案情發展愈發撲朔迷離,也暴露海地政府高層之間的內訌。

亨利(Ariel Henry)被要求接受調查,以釐清他在案發後數小時,與主嫌之一、也就是目前已遭通緝的前政府官員巴迪歐(Joseph Felix Badio)通兩次電話的指控。

據了解,這兩通可疑電話發生在7月7日凌晨4:03及4:20,克勞德(Bed-Ford Claude)想問他們兩人到底談了什麼?

巴迪歐今年5月因工作倫理問題被司法部開除,詳細原因不明。亨利則否認與巴迪歐有過往來。

克勞德對太子港法院行文指出,有充分證據顯示起訴亨利具正當性,並應即將之定罪。隨後在另一封信函中,克勞德要求禁止亨利出境,理由是他「在莫伊茲(Jovenel Moise)遇刺案涉有重嫌」。

數小時後,亨利宣布開除克勞德。亨利在一封公開信中表示:「我很高興通知你,已決定終止你的職務。」亨利並認命檢察官賈斯汀(Frantz Louis Juste)代理克勞德職務。

2021年7月20日,指定總理亨利出席了在海地太子港國家萬神殿博物館舉行的紀念已故海地總統莫伊茲的儀式。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

但據英國廣播公司(BBC)引述當地知情人士透露,開除檢察官並非總理的職權範圍。

海地司法與民主中心顧問布賴恩·康坎農(Brian Concannon)則表示,他不認為換人調查就會翻盤,畢竟法官蓋瑞(Garry Orelien)有其審判獨立性,還是可以持續要求檢查官對亨利進行調查,不過他也擔憂事件會朝向更戲劇性發展。

莫伊茲7月7日凌晨在私人宅邸遭槍手襲擊身亡,就在他遇害前幾天,才提名亨利出任總理。

在莫伊茲遇刺案中,海地警方迄今已逮捕44人,當中18名為退役哥倫比亞官兵,更有一位在美執業的海地籍醫師被指為主謀,但外界認為主謀另有其人。

莫伊茲遇刺案疑團未解,原定9月登場的總統選舉將延至11月7日舉行。選舉日將包含第一輪總統選舉、原應於2019年舉行的國會選舉,以及莫伊茲支持的憲法公投。

根據新的選舉日程表,第二輪總統選舉與國會選舉將在2022年1月23日與市政和地方選舉同時舉行。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論