研究:2030年是去火星的好時機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】一份已經經過同行審議的研究認為,2030年左右是載人任務出發去火星的好時機。整個任務來回最長不要超過4年,這樣的行程安排下,現有技術可以設計出能夠擋住足夠輻射的飛船。

看來大部分科學家真的是下定決心要規劃一次人類登陸火星的任務。由於行程較長,來迴路上宇航員身體受到的輻射量累積起來風險可不小。這很可能會導致腦組織、腸胃損傷和誘發癌症等各種問題。

這份由加州大學洛杉磯分校(UCLA)、麻省理工學院(MIT)等研究機構合作的研究認為,雖然看起來很困難,但是這還是一個有可能完成的任務。這份研究就安全性方面提出了一些建議,認為選對出發的時間點是非常關鍵的一個環節。

「這份研究表明,太空輻射問題是人類登陸火星項目主要的難點和技術障礙,但是,這個任務還是可行的。」這份8月7日發表在《太空天氣》(Space Weather)期刊上的研究寫到。

研究分析說,火星之旅要面對主要兩類輻射,一類來自太陽高能粒子(SEP),另一類來自太陽系以外的宇宙射線(GCR)。研究發現,如果選擇在太陽極大期(solar maximum)——即太陽活動處於高水平的時期從地球出發,將是最合適的時間點。

科學家發現太陽大約每11年是一個活動週期,把其中太陽非常活躍的時期稱為太陽極大期(solar maximum),活躍程度很低的時期稱為極小期(solar minimum)。

UCLA在發表這份研究結果的新聞稿中說:「科學家計算顯示,設計一個主要能抵擋太陽輻射的飛船還是可行的,因為在太陽極大期,活躍的太陽粒子會使最危險的宇宙射線造成偏轉。」

也就是說,這份研究發現在太陽極大期,可以讓太陽粒子對付宇宙射線,太空船的設計只要聚焦於擋住來自太陽的輻射。這樣大幅降低了製造飛船抵擋輻射的技術難度。

此外,這份研究還建議來回的行程不要超過4年,當然,如果在不遠的將來抵擋輻射的技術出現重大突破,行程時間安排的靈活度也會更大一些。

前往火星單程的旅行時間長短也有差異。比如年初登陸火星的漫遊車毅力號(Perseverance)花了7個月時間抵達火星。按照科學家的計算,在本世紀30年代中期和2050年,是兩個出發的最佳時間點。

在這兩個時間點從地球出發,不僅地球和火星之間的路途最短,而且正好處於太陽的極大期。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論