【時事縱橫】四川瀘州6級地震 人禍還是天災?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年9月16日,星期四。

9月16日,四川省瀘州市瀘縣發生6級地震,成都、重慶等地都有明顯震感。據中國地震台網測定,地震發生於16日凌晨4時33分,震央位於四川瀘州市瀘縣,震源深度約10公里,屬於「淺層地震」。直到4時55分,瀘縣再次記錄到2.8級餘震,震源深度15公里。

四川瀘州6級地震 當地人:人禍導致

大陸媒體報導,截止當天中午11點,地震造成3人死亡,近百人受傷。

對於這次地震,當地的老百姓透露說,這並不是一起純粹的自然災害;他們認為,這是頁岩氣開採導致的問題。

當地一名酒廠老闆何先生告訴「自由亞洲電台」,無論是瀘州,還是周邊的自貢、宜賓,整個川南地區的頁岩油和頁岩氣開採,導致地震頻發,這已經是公開的祕密。

他表示,當地並不在地震帶上,以前從來不地震。但是最近一年,老是發生二級、三級、四級的地震。今年就已經出現好多次了。

何先生說當地「最近幾年都在鑽頁岩氣」,並且不到10公里就有好多個。他說「大家都知道」,「但是老百姓不能說」。

說到這裡,何先生突然問記者「是國內的還是國外的」?在他聽說是「國外的」之後,他就不敢接著往下說了。

據當地體制內知情人透露,在當地開採頁岩油氣的,是中國石油天然氣集團有限公司旗下的浙江油田。對於這個央企,一個縣級地方政府,甚至是整個四川省官方,都缺乏基本的管理權,當地只能承擔他們帶來的巨大隱患。

從2019年2月至今,因為地震頻發,川南片區發生過多次針對油氣企業的抗議活動,甚至導致警民衝突,但因對方是央企,以國家戰略的名義開採,民眾和地方政府都無力反抗。

事發後,瀘縣政府拒絕正面回應「自由亞洲」的任何問題,浙江油田的電話,也是無人接聽。

地質專家:頁岩氣開採或引發地震

根據大陸媒體的報導,對於本次四川瀘州地震,大陸地質學家范曉初步評估,這和頁岩氣開採有很大關係。他說,因地震位處四川盆地、華鎣山「斷裂帶」區域,而瀘縣的頁岩氣開採活動,鑽井深度達四千米。

他介紹,「這次6級地震,和它那個瀘縣境內,頁岩氣開採在時間上有關係、空間上有關聯。」但他也說,要下確切的結論,還需要做更多的數據分析和研究。

頁岩氣開採的原理是通過鑽井,將水、沙、化學藥劑混合後,使用高壓注入到頁岩層,促使「頁岩」碎裂,再把其中的天然氣釋放出來,整個開採過程,會影響地下斷層活動。

他還說,「如果正視這個問題,事先在頁岩氣開採區域進行防範,應該是可以減少這些方面的損失。」

關於地震預警,范曉在前年發布過相關文章,重點分析了四川盆地地震與頁岩氣開採的關係,但文章發布不久,就被微信刪文了。

四川頁岩氣開採 引地震頻發?

其實,因為開採頁岩油而導致地震,這個話題時常引發爭論。

根據中國地震台網的記錄,自2018年以來,發生在四川南部的內江、自貢、瀘州和宜賓四個城市轄區內,被監測到的地震,就有五十多次。

地處四川盆地南部的興文縣和珙縣,均屬於四川宜賓市管轄,它們在多年前被納入「長寧—威遠國家級頁岩氣綜合利用示範區」,境內均有中國國有能源巨頭中國石油下屬的頁岩氣開採項目。

美國地震學會期刊《地震研究快報》(Seismological Research Letters)就報告說,2018年,四川興文縣的5.7級和發生在珙縣的5.3級地震「可能」是由附近的水力壓裂作業誘發。

官方報導,這兩次地震造成18人受傷,還有多處民房遭到嚴重破壞。

但《地震研究快報》的報告也指出,他們沒有更精確的壓裂數據,來進一步理解水力壓裂的「注水」與地震活動之間的關係。

在過去的十年間,中共一直依賴美國的天然氣和石油進口,加上如今,美中貿易戰高溫不下,中共更將這項可以自行操作的「水力壓裂」技術,視為救命稻草。

2019年2月,四川頁岩油開採地帶的部分村民,一度包圍縣政府進行抗議。而矗立在民眾的對面,是央企,他們是在以「國家戰略」的名義開採,讓民眾和地方政府都無力反抗。

據《星島日報》報導,香港中文大學研究團隊,就2019年四川盆地南部的地震序列,展開研究發現,這次地震裂縫和開採頁岩氣而進行的壓裂,深度吻合。

8月份,研究團隊發表報告證實,頁岩氣開採活動會誘發地震。

有微博網友表示「四川本來就在地震帶,我們不懂國家的大戰略,我們只想有一個稍微穩定的家」。

效仿美國「頁岩油革命」?分析:困難重重
對於民間的反抗聲音,官方一直不曾理會。官媒「新華社」報導,在過去數年間,僅中國石油一家,就已經在四川盆地的頁岩氣勘探開發上,投入了280億元。

也有媒體指,北京或在第14個「五年規劃」中,將頁岩油探勘與開發,列入重點發展項目。

路透社指出,中國是受到美國「頁岩油革命」的啟發,從2012年開始在四川西南部探勘並開採頁岩氣。

不過,雅虎新聞引述「能源網站Oilprice」的分析師帕拉絲柯娃(Tsvetana Paraskova)的話,指出:「因為中國地理條件更加複雜,加上中國大部分頁岩氣資源位於偏遠山區,缺乏足夠的開採基礎設施,很難突破開發限制。」

目前,中國的頁岩氣產量,僅相當於美國2020年產量的3%。因為中國開採頁岩氣的成效過低,不符合邊際經濟效益,所以,國際石油業者紛紛退出對中國頁岩油開採的投入。

對此,帕拉絲柯娃表示,在地質條件和國際技術及資金未能力挺之下,中國的開採,一路顛簸,恐難複製美國的成功經驗。

「唐山大地震」被掩蓋的真相

外界認為,四川近年的地震,很大程度源於中共無所顧忌的經濟野心和霸權主義。

而中共篡權以來的多起重大天災背後,也都隱藏著深重的人禍因素,造成了天災之外,更多的生命損失。充滿中國特色的地震,遠不止於此。

說到人禍和地震,讓人不難聯想到1976年,造成二十多萬人死亡的唐山大地震。

1976年7月28日凌晨,河北省唐山市,發生8級以上「特大地震」,當時,震源距離地面12公里。這座超百萬人口的工業重鎮,在頃刻間,被夷為一片廢墟,幾十萬人在地震中遇難。

從1975年年底開始,一直到1976年7月27日,也就是一直到地震的前一天,唐山各處地震台不斷發出強烈預警,顯示強震預告,有書面預報、大字報、電吿等等措施。來自唐山以及周邊地帶的地震警報不斷傳到國家地震局。

不過,當局從來沒有向民間傳達強震預警。

災難發生之後,官方把責任甩鍋給人民,說這是「與政府沒有直接關係」的,因為地震的時候「人們在沉睡當中」。

唐山地震中「越軌」的青龍奇蹟

不過就在這一場山搖地晃的巨難之間,有一個地方發生了奇蹟。這也顯示出官方預警的必要性。

河北青龍縣主管地震工作的官員,就曾經「越軌」,頂著被摘烏紗帽的風險,拍了板,向全縣預告了震情,並進行了防震部署。

28日,大地震如約而至,倒塌損壞房屋有18萬間。而青龍縣全縣47萬人,無一人傷亡,就連上萬名礦工,也因為採取了避震措施而幸免於難。被稱創造了「青龍奇蹟」!

可是,在唐山大地震20周年之際,中國地震局反對媒體報導這樣的奇蹟。

45年前的唐山大地震,並非「突如其來」的天災,而是在多次預警而遭到了壓制之後所發生的悲劇。而悲劇中的青龍奇蹟,也向人們證明,官方的預警和防備,確有百分之百的成效。

但中共永遠不曾吸取教訓,他們掩蓋疫情造成全球災難,無預警泄洪造成鄭州洪災,那些無數生命的離去,正是歷史的重演。

如今,在四川這個地震頻發的敏感地帶,官方置民眾的生死於度外,還在持續大力開採頁岩油,更讓人覺得危機四伏。

這次第,怎一個愁字了得!

好的,感謝收看《時事縱橫》,我們下期節目,不見不散。

《時事縱橫》製作組

(責任編輯:文宇)

相關文章
評論