上海百億地產富豪遭懸賞千萬追逃 房產被拍賣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月20日訊】百強房企大佬、《胡潤富豪榜》上的百億富豪、A股上市公司ST中昌實控人陳建銘,已成被重金千萬懸賞追逃、房產拍賣的「老賴」。日前,阿里拍賣平台顯示,陳建銘和關聯公司名下多套房產和車位將被拍賣。

綜合陸媒報導,近日,阿里拍賣平台顯示,在接下來的25天內將有杭州中級法院、舟山定海區法院、上海金融法院及浦東新區法院等4家法院就5起案件,拍賣陳建銘和關聯公司名下多套房產和車位,起拍價合計近2.8億元(人民幣 下同)。

從拍賣的標的物所在位置來看,除一起案件所涉的房產在杭州外,其它4起的均在上海。

此外,8月31日,青島市中級法院就上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司、實際控制人陳建銘發布一則懸賞通告,引發外界關注。凡舉報被執行人藏匿、轉移的財產線索,幫助法院執行到位的,最高可獲1000萬懸賞金。

陳建銘這次被懸賞1000萬是因為民間借貸糾紛。裁判文書顯示,2019年7月,上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司向青島天泰房地產開發股份有限公司、青島天泰房地產股份有限公司借款1億元,用於流動資金周轉,借款期限為15天。但三盛宏業償還300萬元利息後,未歸還本金和利息,陳建銘等作為擔保方承擔連帶責任。

公開資料顯示,陳建銘於1956年出生於浙江,1993年下海經商,後涉足房產業務,頤景園、三盛房地產、三盛宏業投資集團都是他的代表項目。2007年,陳建銘借殼以養殖業為主的華龍集團,將中昌海運上市。

2016年,中昌海運謀劃轉型,他先後斥資24.7億元,收購博雅科技、雲克科技、億美匯金等,轉型大數據領域,中昌海運改名為中昌數據。

這一系列動作之後,創業24年的陳建銘擁有了三家上市公司。他執掌的三盛宏業2018年躋身「中國房地產百強企業」,2019年還曾憑藉100億資產上榜胡潤富豪榜第398名。

但陳建銘提出「三年千億」計劃後,連續巨額收購、大舉買地擴張,讓公司債台高築。

在償債壓力大的情況下,陳建銘還向員工「借錢」,發行打着理財產品名號的借貸。上千名員工及家屬先後投資總額達8億元,其中有員工理財本金約6.8億元尚未兌付,因此上演了「公司暴雷,各方討錢,董事長痛哭」的一幕。

2021年1月,三盛宏業申請破產。5月底,陳建銘因此前操縱控制ST中昌股價被證監會「拉黑」,沒收違法所得1100多萬,罰沒2200多萬,並處10年禁入證券市場。

據天眼查顯示,2019年至今,陳建銘已被法院出具11個限消令,11次成為失信被執行人,未履行比例達100%,其被執行的總金額超132億元。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論