香港選委會選舉面面觀:等額選舉加龜速點票

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年09月21日訊】中共全國人大常委會大幅修改香港選舉制度後的首場選舉,選舉委員會界別分組選舉9月19日舉行,有需要投票選出選委的界別只有13個,由412名候人競逐364席,平均1.13人角逐一個選委席位,幾乎是等額選舉,有權投票的選民只有4889人,當中4380人投票,投票率接近9成。

不過,整個點票過程一再延誤,花超過14小時才完成13個界別的點票,引起外界不滿。選管會主席馮驊承認,點票時間遠超合理預期,點票程序時不夠靈活、欠彈性,對此感到非常抱歉。社民連成員遊行抗議小圈子選委會選舉,形容是民主的大倒退,也是對香港市民的侮辱。

香港選舉委員會界別分組選舉19日完成投票,是中共全國人大常委會今年3月底,大幅修改香港選舉制度後的首場選舉,選委會席位由上屆的1200席增加300席至1500席,但是選民人數由上屆的接近25萬人,大幅減少97%至只有7900名登記選民,大部分是團體票,而且多個界別的選委已經自動當選。

平均1.13人角逐一個選委席位幾近等額選舉

據選舉事務處公布的數據,選委會全部40個界別分組,當中4個界別是當然選委或經提名產生,涉及481名選委不需要經過投票選舉產生;36個界別的部分選委需經選舉投票產生,但是接近2/3,即是23個界別的603名選委,已經在無競爭下自動當選。

需要在19日投票選舉的13個選委界別,由412名候人競逐364席,平均1.13人角逐一個選委席位,幾乎是等額選舉,涉及的界別包括教育界、法律界、社會福利界、醫學及衛生服務界等,以往由民主派占優勢的專業選委界別,今屆只有社福界兩名參選人,新思維的狄志遠以及獨立的周賢明,被稱為「非建制派」候選人。

有需要在19日投票的選民只有4889人,主要是團體票,全香港設有5個投票站,平均每個投票站投票人數不夠1000人,投票時間由早上9點開始,至傍晚6點結束,為時9小時。

社民連抗議小圈子選舉要求真普選

社民連主席陳寶瑩與另外3名成員19日早上,遊行到灣仔會議展覽中心的選委會選舉投票站附近,抗議小圈子選委會選舉,他們高呼要求「我要真普選;五大訴求、缺一不可;輸家變贏家、荒謬絕倫;小圈叫改善、指鹿為馬」等抗議口號。

陳寶瑩表示,絕大部分的香港市民都無權在星期日的選委會選舉投票,而得到市民支持的47名民主派初選人士,包括多名前民主派立法會議員及區議員,被當局以國安法「煽動顛覆國家政權罪」起訴,30多人被還柙不准保釋超過半年,陳寶瑩表示,他們帶著一個牢籠道具遊行,諷刺當局將民意代表囚禁。

陳寶瑩說:「包括一些很多市民支持的朋友,現在就在監獄裡面,47個人是被控、因為參加(民主派立法會)初選,反而是被控這個『煽動顛覆國家政權』。所以我們認為真正有民意的人,在今日(選委會選舉)是無可能被選,亦都無可能去參選,所以我們今日(9月19日)除了去表達不滿之外,我們都帶了一個『牢籠』,有47(的標語)意思就是說,真正有民意授權,有民意代表的朋友,在監獄裡面,那些名不見經傳、不知道是什麼人,今天就做一個候選人,是否有資格代表我們香港人投票,這個是非常之不滿的。」

陳寶瑩接受美國之音訪問表示,選委會選舉是一場小圈子選舉,她形容是民主的大倒退,也是對香港市民的侮辱。

陳寶瑩說:「很明顯是一個(民主)大倒退,所以我想根本上今日的(選委會選舉)投票日,本來應該很重要的,但是我想香港人都不會有興趣去參與,因為明知系一場戲,其實亦都系對於香港的市民來講,是一個很大的侮辱。」

「龜速點票」過程一再延誤引各界不滿

負責各項選舉的香港政制及內地事務局長曾國衛在選前接受《紫荊》雜誌訪問表示,選委會選舉的點票在會展中央點票站進行,當局委託承辦商更新及提升一套核實選票及自動點票系統,使用光學標記閱讀系統自動點票。

不過,在實際運作上,整個選委會選舉的點票過程一再延誤,投票時間星期日晚上6點結束後,至晚上9點才開啟首個票箱,比原定時間延誤一小時,之後有票箱陸續運到會展點票中心,有票站的報表核實工作發現很多不相符,以致點票要多次停頓,到20日凌晨約3點才公布首個界別分組的結果。

整體點票合共花了超過14小時,才完成13個界別的點票,這種「龜速點票」引起各界不滿。工聯會麥美娟以及部分候選人,趁馮驊見記者解釋點票延誤等問題時上前質問,聲稱已經等了十多小時,有人大聲抗議。

選管會主席馮驊承認,點票時間遠超合理預期,部分負責點票的工作人員處理程序時不夠靈活、欠彈性,期間亦遇到自動點票機「卡紙」等問題,馮驊表示,工作人員有問題時沒有即時尋求協助,他對此感到非常抱歉。

民建聯指點票過程不合理長時間不能接受

民建聯的姚銘批評點票遲緩,認為當局除了完善選舉制度,亦要完善點票制度。該黨主席李慧瓊星期一回應傳媒提問表示,整個點票過程需要一個不合理的長時間,是不能夠接受的。

李慧瓊說:「簡單而言,我們(民建聯)認為整個的點票過程,需要這麼長時間、一個不合理的長時間,是不能接受的,我們敦促選管會認真檢討,因為接下來的立法會選舉,那個投票人數是會遠遠比現在多的,如果沒有認真檢討,恐怕立法會選舉又會引伸另一次的混亂。我們民建聯會一如既往,我們稍後會收集我們在現場(點票中心)裡面見到的、不同程序那個問題,然後約見選管會反映。」

學者形容比小圈子更細的「小粒子選舉」

選舉結果顯示,只有狄志遠一名被認為是「非建制派」的候選人,當選社福界選委,該界別亦是今屆競爭最激烈的界別。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛接受美國之音訪問表示,北京形容今次的選委會選舉是「有香港特色的民主選舉」,他認為其實不是民主,更是開倒車,他形容是比「小圈子」更細微的「小粒子選舉」。

陳家洛說:「但是現在似乎不單是『開倒車』,還要是貫以一個『香港特色』之名的一個制度。我覺得昨天晚上(9月19日))見到的(選委會選舉),同民主可以說是完全沾不上邊,即是觸不到的。如果個別官員有它自說自話,它也有它自說自話的理由,即是不能夠『欺人』也可以『自欺』,『自己呃(騙)自己』。但是這個問題始終客觀的道理上,你說代表性、你說民主的程序,一些原則標準,我完全無法去接受、認同。這個真的是一個民主的過程產生出來的結果,反而是一個由頭到尾是充滿著很多的操控、調整、調節、協調、協商出來的結果,這麼多個界別裡面,大部分是自動當選的;這麼多個界別裡面,都有當然的議席,能夠有選舉的,其實選民基數又少了(超過24萬人)這麼多,我相信如果上屆我們說是『小圈子選舉』,今次是『小粒子選舉』,比圈更小的一次所謂選舉,其實是一個經操控底下,協調出來的結果多於一切。」

陳家洛指更應關注仍有幾百選民不投票

對於當局形容今屆選委會選舉達到9成投票率,是投票率高企,陳家洛表示,整體有權投票的選民只有不足4900人,他認為應該反過來問,為何當局「出盡九牛二虎之力」,催谷投票率,仍然有幾百名選民不出來投票﹖

陳家洛說:「說投票率高企其實是自欺欺人,倒不如我們問為什麼『九牛二虎之力』都不能夠動員到100%的投票率,還有個別的人士或者團體是缺席,這個反而是值得我們更加去關注。但是政權或者是現在北京似乎對這些問題不聞不問的了,它們當是可以接受了、滿意了,然後就作為接下來的12月的立法會選舉,和明年(3月)的行政長官選舉的前哨戰這樣去看。所以這個投票率本身其實是可以拿出來作為一個話題去說。不過,我想一般完全對這個選舉不感興趣、不覺得這個選舉跟它們有關係的香港市民來說,其實我想是知道的,也都『心中有數』,這個投票率並不代表任何東西。」

特首林鄭月娥19日晚上回應選委會選舉接近9成投票率表示,反映各界別分組成員對新選舉制度的支持。

林鄭月娥19日早上巡視灣仔會展票站時表示,今場選舉和投票很重要,她認為投票人數雖然不是很多,但符合均衡參與和具廣泛代表性的原則,她又表示,完成選委會、立法會和明年3月的特首換屆選舉後,香港會進入新時代。

(轉自美國之音/責任編輯:李明)

相關文章
評論