美司法部和孟晚舟達成協議 允許其返回中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。首先來關注,美國司法部華爲前首席財務官「孟晚舟」達成協議,孟晚舟有望回到中國。來看記者王愉賀在現場的報導。

記者王愉賀: 「我們在紐約東區聯邦法庭,華為財務總監孟晚舟下午是以視訊的方式出庭。根據孟晚舟與美國司法部達成的暫緩起訴協議,她承認了一些犯罪案件的事實情況屬實。換取的,是被允許返回中國。」

週五下午,孟晚舟的律師滿意的走出紐約法庭。按照美國司法部與孟晚舟達成的協議,司法部將在明年12月撤銷針對她的指控,前提是她必須滿足某些條件。

記者:「你們對這個妥協、決議有什麼看法?」
孟晚舟律師:「非常高興。」
記者:「爲什麼非常高興?」
孟晚舟律師:「因爲客戶(孟晚舟)可以回家和家人團聚。」

至此,在加拿大被拘禁近三年後,孟晚舟已不用再擔心會被引渡到美國受審。

據檢方當天宣讀的七項協議內容,孟晚舟本人過目並承認了協議附帶文本中,所羅列的犯罪案件的事實情況(statement of facts)屬實無誤,並同意支付一筆罰款。

意味著假如在某種情況下,美國政府律師必須提出正式指控時,這些孟晚舟同意認罪的部分事實,會作為證據。而如果孟晚舟在協議內時間違反協議,美國政府律師仍有權提出控訴、定罪。

據加拿大廣播公司CBC的報導,在紐約法院接受協議之後,加拿大皇家律師將於當天在溫哥華法院出庭,中止對孟晚舟的引渡程序。對孟晚舟來說,最早會在週五當天就被解除軟禁,恢復自由。

華為創始人任正非的女兒孟晚舟2018年12月在溫哥華國際機場被捕。美國對她發出逮捕令,指控她在華為與伊朗有關的業務方面,向滙豐銀行提供了具有誤導性的信息。與美國有引渡條約的加拿大,應美方要求逮捕了孟晚舟。

新唐人記者王愉賀、喬安紐約報導

相關文章
評論